|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Ваше мнение

Какие формы господдержки печатных СМИ вы считаете наиболее эффективными в настоящее время?

Прямой эфир

Протестующие против сноса ларьков в Великом Новгороде: за кого городская власть вообще?

Чиновники не ожидали увидеть вечером у городской администрации «Газели» новгородского молокозавода. Тем более, в таком количестве. Всё это – чтобы поддержать протесты против сноса ларьков на территории домов. Накануне прошли общественные слушания по изменению правил благоустройства в Великом Новгороде. В большом зале мэрии был ажиотаж – более 200 человек: новгородцы стояли в проходах и в коридоре. Зачем нужно сносить ларьки возле домов и кто это выдумал? - возмущались горожане.  

«У нас есть постановление главного санитарного врача Российской Федерации. Постановление № 64, которое говорит об этом. Ну, вот я дословно его прочитаю: «на территории домов жилых зданий запрещается размещать любые предприятия торговли, общественного питания. Включая палатки, киоски, ларьки, павильоны, летние кафе, предприятия по мелкому ремонту автомобилей, техники, обуви, а также автостоянки, кроме гостевых» - сообщил Руслан Коноплин, председатель городского комитета потребительского рынка и услуг.

Ничего нового мы не придумали, таковы требования СанПиНа и их нужно соблюдать,- настаивают чиновники. Впрочем, представители новгородского молокозавода с этим категорически не согласны. «Налоги мы платим исправно: в этом году перечислили в бюджет порядка 10 млн»., - заверила директор предприятия. 

«Мы хотим понять одну простую вещь. Задача городской власти – это защита интересов новгородских товаропроизводителей и наших горожан, которых мы обязаны обеспечивать в доступной среде качественными услугами и товарами. Так что получается? Что городская власть этого не хочет? Ну, мы тогда задаем вопрос, а за кого городская власть вообще?», - спрашивает Алла Лукашевич, исполнительный директор АО «Лактис».

На что власти поясняют: «ничего сносить не собираемся». И уверяют, что правила затронут только те объекты, которые находятся на территории многоквартирных домов. А ларьки, расположенные на муниципальной земле, останутся. К тому же, цели «вставлять палки в колёса» местному бизнесу - нет. Единственное что хотим - так это упорядочить сам процесс, - заявляют чиновники.

«На сегодняшний день у нас определено 30 мест. Мы проводим ежегодно аукционы на право торговли овощами и фруктами на территории Великого Новгорода. Эти места наиболее проходящие и доступные для всех граждан. Они расположены таким образом, чтобы все районы имели возможность покупать овощи, фрукты, арбузы. И дополнительно размещать во дворах их всё-таки недопустимо», - поясняет Руслан Коноплин.

Да и как еще бороться с несанкционированной торговлей? - рассуждают власти. Ведь с приходом лета картина в городе всегда одна и та же: почти в каждом дворе появляются гости из-за рубежа, которые радушно продают овощи и фрукты горожанам. Правда, товар при этом никто не проверяет. И виной всему управляющие компании, заключившие договоры с нерадивыми продавцами, - уверяют чиновники. Новгородцы не соглашаются. 

«Управляющая компания не имеет права ничего устанавливать на территории многоквартирного дома без разрешения собрания собственников квартир. Так вы научите собственников квартир! Вы займитесь и научите нормально! Вы же строите капитализм. Так, значит, и научите их, какие они имеют права и кто решает, что поставить во дворе», - заявил Александр Мирошниченко, житель Великого Новгорода.

Впрочем, причин не соглашаться с такими нововведениями у людей набралось ещё немало. Ведь, по мнению горожан, вместе с ликвидацией торговых объектов уйдет и «шаговая» доступность, и что немаловажно - возможность покупать продукты по более приемлемым ценам. По окончанию слушаний горожане передали властям свои требования и разошлись. 

Добавим, как ранее заявляли чиновники, на территории домов сейчас размещается 19 ларьков. Именно им и грозит переезд на муниципальную землю или закрытие. Всего же в городе порядка 470 уличных объектов торговли.  

Серафима Карша

Источник: Информационное агенство ВеликийНовгород.ру

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Архив

<< < Декабрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31