|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Ваше мнение

Какие меры по господдержке медиаотрасли вы считаете наиболее эффективными?

Прямой эфир

Асгат Сафаров: «СМИ впервые стали институтом, которому меньше всего доверяют»

Тиражи газет падают, а интернет-аудитория растет — таковы главные итоги коллегии работы «Татмедиа» за прошлый год, и выводы последние лет пять никак не меняются. Корреспондент «БИЗНЕС Online» побывал на мероприятии и выяснил, в каких сегментах доходы от рекламы упали больше всего, зачем цифровому телевидению нужны волонтеры и в чем главная задача журналиста с точки зрения татарстанских властей.

ЗА 5 ЛЕТ ВЫПУСК ЖУРНАЛОВ УПАЛ НА 58%, ГАЗЕТ — НА 50%

Коллегия по итогам работы агентства «Татмедиа» в этом году начиналась необычно. В холле «Идель-пресс» было неожиданно много детей, которые играли с ростовой куклой — кошкой. Таким образом устроители мероприятия хотели отметить начало вещание нового детского канала «Шаян ТВ». Каждый более-менее видный участник коллегии проходил обязательный церемониал — фото в окружении детей, вероятно, ведущих телеканала. Первым на удочку попался пресс-секретарь президента РТ Эдуард Хайруллин, его попутно все поздравляли с прошедшим пару дней назад 50-летним юбилеем. Кто-то пошутил, мол, он в свои 49 лет выглядел даже хуже, чем в полтинник. И, правда, Хайруллин, как всегда, одет с иголочки, строго и со вкусом. Возле подрастающей смены крутилась и девушка в жакете с красной гусиной лапкой и белых в полоску брюках. Это Дина Газалеева — главная светская львица ТНВ, она возглавляет московский корпункт телеканала и на любых профильных мероприятиях, будь то коллегия или встреча президента со СМИ, — в числе почетных гостей. Чуточку раньше своего журналиста в здании «Татмедиа» появился Ильшат Аминов. Он прибыл на коллегию в шапке-ушанке, говорят, у него их целая коллекция. К примеру, на недавний съезд союза журналистов он приходил в другом головном уборе этого же фасона… «Шеф их [шапки-ушанки] любит», — заметил один из журналистов. Аминов был в синем пиджаке и белоснежной рубашке. Вообще, это он трендсеттер делового стиля. В схожей цветовой гамме были костюмы зама руководителя аппарата президента РТ Александра Терентьева и кремлевского куратора медиасферы Айдара Салимгараева. Кстати, чуть ли не первым на коллегию прибыл и глава телеканала «Татарстан 24» Андрей Григорьев (также в пиджаке синего цвета), и сразу поспешил занять свое место в зале, куда из-за скромных размеров помещения журналистов, освещающих мероприятие, традиционно не пустили. Шеф агентства «Татмедиа» Айрат Зарипов в сером в клетку пиджаке и бордовом галстуке перед началом мероприятия методично измерял шагами предбанник издательства, похожий на аквариум. Как позже оказалось, ждал он главного героя — руководителя аппарата президента РТ Асгата Сафарова, с приходом которого все и началось.

Зарипов в своем докладе похвастался, что Татарстан входит в число регионов, насыщенных медиа. По данным Роскомнадзора, на январь 2019 года в республике зарегистрировано 929 СМИ. Есть 4 корпункта федеральных каналов, 5 региональных представительств информационных агентств, 4 федеральных печатных издания. В прошлом году было зарегистрировано 45 новых СМИ, большинство из которых — сетевые издания, а прекратили деятельность 132 СМИ, основная часть из которых — печатные издания информационно-рекламного характера. Зарипов напомнил, что перестала печататься «Вечерняя Казань», оставив только электронную версию. Также прекратили выходить «Налоговые известия РТ», газета «Особый менталитет» перешла в формат ежемесячного журнала. Корпоративные издания в совокупности потеряли 25% тиража.

Из достижений — появление уже упомянутого детского «Шаян ТВ». Также заработало круглосуточное музыкально-информационное радио «Дулкын», а в Казани открылся филиал круглосуточного кабельного музыкального телеканала с уфимскими корнями «Туган Тел», вещающего на татарском языке.

Общий подписной тираж на первое полугодие на все издания, выходящие в республике, составил 1 млн 64 тыс. экземпляров. Это на 8% ниже показателей первого полугодия 2018 года. Подписка на центральные республиканские издания упала на 8,5% (до 905051 подписчиков), на районные издания — на 4,7% (осталось 159853 подписчиков).

Анализируя деятельность «Идель-пресс» за 5 лет, Зарипов озвучил любопытные цифры. Печать книг за это время выросла на 25%, выпуск журналов упал на 58%, газет — на 50%…

70% расходов печатных СМИ приходится на полиграфию и доставку, там цены тоже растут. Даже включение в каталог печатного издания «Почта России» подписного издания теперь стоит 900 рублей без НДС. Ранее данная услуга была бесплатной.

«СЕГОДНЯ НЕ ЧЕЛОВЕК ОХОТИТСЯ ЗА ИНФОРМАЦИЕЙ, А ИНФОРМАЦИЯ ОХОТИТСЯ ЗА ЧЕЛОВЕКОМ»

По данным минсвязи РТ, аудитория проводного и беспроводного интернета выросла на 10% и составила 4 млн 200 человек. Проводным интернетом сегодня пользуется 76% населения.

«Сегодня не человек охотится за информацией, а информация охотится за человеком, — заявил Зарипов. — Эксперты утверждают, что современный человек тратит на медиапотребление почти 10 часов в сутки. В этом плотном потоке важно найти свое место классическим СМИ», — призвал директора агентства «Татмедиа» и тут же озвучил некоторые цифры, ссылаясь на разные источники. Согласно данным «Яндекс.Метрики», за год свою интернет-аудиторию в целых 4 раза увеличили «Челнинские известия», в 3 раза — «Казанские ведомости», в 2 раза — «Республика Татарстан». Абсолютные цифры Зарипов называть, правда, не стал. Так, к примеру, по данным инструмента аналитики сайтов Similar Web, у страницы «Казанских ведомостей» в декабре 2018 года было в общем 330 тыс. визитов (не путать с уникальными пользователями). Показатель отказов (уход с первой страницы входа на сайт) почти 90%, а время пребывания на сайте в среднем 24 секунды…

Суммарная аудитория 81 сайта «Татмедиа» составляет более 196 тыс. уникальных посетителей в сутки, то есть в среднем по 2,5 тыс. на брата. Самыми популярными соцсетями у татарстанцев остаются «ВКонтакте», «Инстаграм» и «Фейсбук». Присутствие местных СМИ в них — приоритетная задача агентства, считает Зарипов. 104 районные редакции наплодили уже 300 групп. Общее количество подписчиков составляет 1,5 миллиона. Справедливости ради Зарипов также отметил, что на 62% число подписчиков нарастили «БИЗНЕC Online» и на 25% — «Казанферст».

При этом на коллегии ни разу не упомянули, сколько же бюджетных средств получило «Татмедиа» и гос-СМИ Татарстана на свое существование. Вообще о деньгах на коллегии упоминали только в контексте борьбы за рекламный пирог.

«ЛЮДЕЙ ВОЛНУЕТ ДАЖЕ НЕ ФИНАНСОВЫЙ ВОПРОС, А ЧЕГО КУДА ВТЫКАТЬ»

Суммарной объем рекламного рынка республики за первое полугодие 2018 года составил 652 млн рублей. Это на 11% меньше 2017 года. Если брать по отраслям, то больше всего снижение коснулось наружной рекламы в Казани, там выручка снизилась на 35%. Доходы от рекламы в прессе упали на 15%, при этом есть стабильный рост на ТV и радио, 14 и 3% соответственно. Как подсчитывались данные, Зарипов не уточнял. Доходы от рекламы ОАО «Татмедиа» составили порядка 272 млн рублей, что на уровне 2017 года.

По словам Зарипова, Казань входит в тройку городов-миллионников по количеству FM-радиостанций (33). Впереди только Москва (54) и Питер (34). 19 радиостанций в Татарстане имеют собственный информационный контент. А дальше произошло непонятное. Зачитывая пятерку лидеров рынка, Зарипов зачем-то поставил «Татар радиосы» на 4-ю строчку рейтинга. И ладно бы оговорился, но на слайде, который прилагался к докладу, было отображено то же самое. Однако, обратившись к исследованиям «Медиаскопа», на которое ссылался глава агентства, легко заметить разницу. На 4-м месте — «Авторадио», а радиостанция с татарским контентом по результатам измерения аудитории с июля 2017 года по июнь 2018 (самые свежие данные) находится на 16-й строчке. Для чего была сделана такая подмена, остается только гадать. Но возникает вопрос: насколько и остальные данные, обнародованные на коллегии, точно отражают действительность?

Касаемо телевидения Зарипов отметил, что в Татарстане вещают 36 эфирных и кабельных, 18 кабельных и 4 спутниковых телеканала. 6 телеканалов транслируются в интернете. Платным телевидением пользуются 1 млн 190 тыс. домохозяйств — рост на 4%. «Татарстан-24» расширил сеть еще на два района республики — Пестрецы и Муслюмово. Совокупный охват аудитории канала составил 1 млн 800 тыс. домохозяйств, это на 12% больше, чем было. Про рейтинги совместного проекта «Татмедиа» и «Эфира» Зарипов говорить не стал.

По мнению Зарипова, одним из способов сохранения регионального ТV после того как республика в июне перейдет на цифровой формат, может стать региональный мультиплекс. Закрепление 22-й кнопки в пакете кабельных операторов за местными телеканалами по аналогии с 21-й кнопкой также «даст возможность укрепления позиций региональных телеканалов», уверен глава «Татмедиа». Тут он явно хлопотал за «Татарстан-24».

И было перед кем. На коллегию пятый год подряд приехал замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин. По нему было сразу видно, что он гость из Москвы — горчичного цвета пиджак, рубашка с двумя расстегнутыми пуговицами. Волин также говорил о судьбе местного ТV.

«На сегодняшний день ведется работа по изучению возможностей организации двух врезок в сетку „Общественного телевидения России“. Планируется, что будет предложено два тайм-слота — с 8 до 10 часов и с 17 до 19 часов региональным компаниям, выигравшим конкурс на 21-ю кнопку, — порадовал он и тут же оговорил важный нюанс. — Каналам будет предоставлена такая возможность на возмездной основе. Расходы, которые будет нести ОТР, надо будет оплатить».

Учитывая опыт регионов, которых уже отключили от аналога, а первой оказалась Тверская область, Волин предложил организовать целое волонтерское движение для помощи населению в переходе на «цифру».

«Людей волнует даже не финансовый вопрос, потому что большинство находят средства на приставку, — говорил чиновник. — А главный вопрос — это чего куда втыкать для подключения приставки к телевизору. И этот технологический паралич многих сдерживает. Наличие горячей линии, где можно получить консультацию, сняло бы много проблем».

Федеральный чиновник признался, что после того как в Твери вырубили «аналог», у торговых сетей был большой соблазн поднять цены на цифровые приставки. В итоге они подорожали процентов на 40, и понадобилось вмешательство антимонопольной службы.

«Сегодня (31 января) планируется важное событие федерального масштаба, — обнадежил Волин. — Представители торговых сетей подписывают меморандум, который будет гарантировать наличие цифровых приставок меньше 1000 рублей. Все крупные представители договор подпишут, к нему присоединяется «Почта России», в каталогах которой приставки уже имеются, и договор открыт для местных торговых сетей».

Волин признался, что сейчас ведутся разговоры о появлении третьего, так называемого регионального мультиплекса. «Не обещаю, что процесс будет быстрым и легким, но готовность со стороны министра связи РФ Константина Носкова принять участие в решении этого вопроса есть», — не стал создавать завышенных ожиданий Волин и предупредил напоследок, что начиная с 2020 года обязательным лицензионным требованием для телеканалов будет являться не менее 5% контента с субтитрами для слабослышащих людей. «Я просил бы заранее готовиться к этим изменениям», — завершил он свое выступление.

«У НАС ЕСТЬ ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ И С ДОЛЬЩИКАМИ, И С МУСОРОСЖИГАТЕЛЬНЫМ ЗАВОДОМ, НО ЭТО НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО ВСЕ ПЛОХО В ТАТАРСТАНЕ»

Открывая итоговую часть коллегии, Сафаров упомянул некое международное исследование, выявившее глобальный кризис недоверия к медиа. «СМИ впервые стали институтом, которым меньше всего доверяют. Более половины респондентов утверждают, что определить достоверность информации становится все труднее, даже если источником выступает уважаемое издание. 7 из 10 респондентов беспокоятся о том, что фейковые новости и дезинформация используются сегодня… И Татарстан не остался в стороне от этой тенденции», — печалился руководитель аппарата президента.

Сафаров вспомнил, что об этом говорил и Рустам Минниханов в своем послании Госсовету РТ. Он даже процитировал президента республики: «Обилие противоречивой информации значительно осложняет понимание людьми происходящих процессов. И слабоаргументированное освещение развития республики порой приводит к сомнительным формулировкам. Видно, что пишут и тиражируют информацию авторы, не владеющие предметом обсуждения, и те, кому выгодно дать свою трактовку происходящего».

Руководитель аппарата президента РТ считает, что в этой связи власти вправе рассчитывать на более активную позицию «Татмедиа» и журналистского сообщества в целом. Он отметил, что нужно консолидировать усилия агентства и Высшей школы журналистики для переподготовки работников СМИ с учетом новых условий и главенствующей роли интернета. «Надо эту тему взять на разработку в том числе и департаменту внутренней политики, продумать, как будет строиться обучение», — отметил Сафаров.

По мнению главы аппарата президента РТ, важнейшей задачей СМИ остается продвижение позитивного образа республики, ее открытости, уникального историко-культурного наследия и инвестиционной привлекательности. «Везде это у вас должно проходить. И вы должны это помнить», — напутствовал он, отметив, что Татарстан вступает в трехлетний предвыборный цикл. В этом году — в Госсовет, в следующем — президента Татарстана, а в 2021-м — депутатов Госдумы.

Далее Сафаров еще более открыто призывал СМИ к выполнению пропагандисткой миссии: «Любая критика должна основываться на здравом смысле. У нас есть проблемные вопросы и с дольщиками, и с мусоросжигательным заводом, но это не значит, что все плохо в Татарстане, раз эти проблемы существуют. И тут важна ваша роль, повышение у избирателей сопричастности к судьбе своей республики».

Затронул он и болезненный вопрос «цифровой революции». Оказывается, после отключения «аналога» в 137 населенных пунктов республики прием сигнала цифрового эфирного вещания будет отсутствовать вообще. Это 3711 домохозяйств. «Мы разрабатываем меры по оказанию адресной помощи незащищенной категории граждан в части компенсации затрат на приобретение и монтаж оборудования для приема спутникового телевидения, а также настройку и установку приставок для приема цифрового эфирного телевидения. Республика это берет на себя», — пообещал глава аппарата президента РТ и плавно перешел к традиционному награждению. 

Олег Платонов, Айрат Шамилов

Источник: БИЗНЕС Online

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Архив

<< < Февраль 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28