|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
При поддержке НСРП «Союзпечать»

Ваше мнение

Как вы оцениваете уровень своей финансовой грамотности и нуждаетесь ли вы в специальных занятиях по его повышению?

Прямой эфир

«За и против»: нужны ли ларьки и киоски в Ижевске?

Что об этом думают жители города, предприниматели и власти

 

Минпромторг России внес в Госдуму законопроект о возвращении мелкой розничной торговли во все города страны. Проще говоря, вновь разрешить предпринимателям ставить ларьки и киоски на улицах. Правда, есть и ряд ограничений. В них нельзя будет торговать алкоголем и сигаретами. Одновременно с этой инициативой в Удмуртии обсуждают единые стандарты оформления торговых объектов.

Готов ли Ижевск к возвращению ларьков? Что об этом думают жители города, предприниматели и республиканские власти?

По данным Минпромторга России, ларьки и киоски являются гарантированной точкой сбыта местной продукции

Как боролись с ларьками в Ижевске

Первые торговые палатки появились в Ижевске в 1995 году. Предприниматели получали землю в аренду и поддерживали в порядке остановки, чистили от мусора и снега.  

В 2010-х годах бывшее руководство города решило привести центр города в подобающий вид. Именно тогда начался массовый снос торговых объектов, особенно на остановках. Поводом для этого стала незаконная продажа алкоголя. По данным администрации города, решение о сносе принимал суд.

Позже вместо привычных остановок с киосками появились стеклянные остановочные комплексы.

Новые требования

Как сообщает «КоммерсантЪ-Удмуртия», правительство региона разработало требования к внешнему виду ларьков.

– При разработке мы ставили для себя следующие цели: выработка единых подходов, формирование привлекательного облика всех торговых объектов, создание функциональных и удобных НТО (нестационарных торговых объектов. – Прим. ред.), – рассказала руководитель центра развития городской среды Марина Нургалиева.

Новые ларьки будут деревянными, с двускатной крышей и большими окнами.

Минимальная площадь ларька – 8,6 кв.м., максимальная – 43,2 кв. м.

Действующие предприниматели могут изменить облик своих точек в течение года. А новые ларьки нужно сразу строить по стандартам.

В Минпромторге региона будет создана рабочая группа, куда предприниматели смогут направить встречные предложения по внешнему облику НТО. По итогам обсуждений 1 мая 2019 года должен выйти приказ Минпромторга Удмуртии о введении новых требований к НТО.

Александр Свинин, первый заместитель председателя правительства Удмуртии

Власти собираются в марте-апреле встречаться с владельцами ларьков и киосков, а также проработать вопрос предоставления льготных кредитов.

По мнению самих предпринимателей, идея «унифицировать» подобные объекты ударит по карману.

– На сегодняшний день у нас остается еще немало киосков, внешний облик которых оставляет желать лучшего. Это действительно было бы неплохо поменять, – отметил в интервью «Коммерсанту» руководитель региональной общественной организации «Предприниматели Удмуртии» Александр Бабушкин. – Однако, в последние годы в Ижевске наблюдается положительная тенденция, когда на смену старым приходят новые киоски в оригинальном стиле и с фирменными дизайнерскими решениями. В связи с чем большинством предпринимателей уже были вложены немалые средства в реконструкцию своих нестационарных торговых объектов. Но с принятием нового дизайн-кода мы должны будем снова потратить финансы на приведение конструкций киосков в соответствие с новыми утверждаемыми стандартами. Я считаю такой подход неправильным.

За и против

По данным опроса, проведенного в группе «Я люблю Ижевск»* «Вконтакте», 37% проголосовавших относятся плохо к ларькам, по мнению опрошенных, они уродуют город и незаконно торгуют алкоголем. 31% участников опроса наоборот считают, что ларьки нужны, так как в них можно купить приятную мелочь (шоколад, воду, сигареты и т.д.) или погреться зимой (16%).

*в опросе приняли участие 1719 человек.

– На Союзной и Молодежной раньше постоянно торговали пивом. Однажды сделала замечание продавцу, а мне сказали: «Еще раз сунешься – проломим голову». Я писала жалобы депутатам, но они прислали отписку. Сейчас сносят старые ларьки, и положение улучшилось. Лучше бы вместо ларьков построили кафе, где можно с внуками посидеть, – поделилась мнением ижевчанка Людмила Хамитова.

– Я работал водителем, развозил товар по торговым точкам, в том числе по ларькам. Предпринимателям откровенно морочат голову! При бывшем руководстве города владельцев ларьков обязали благоустроить остановочные комплексы – сделать крыши, навесы, лавочки. «ИПэшники» строили это за свой счет. Требование выполнили, людям стало комфортно ждать транспорт. Через пару лет начали бороться с пьянством. Ларьки с готовыми остановками демонтировали. В итоге людям негде спрятаться от дождя, снега и солнца. Для чего тогда владельцы тратили деньги? А потом предприниматель потерял бизнес, люди – работу, а город – налоги. В ларьках удобно покупать одну или две вещи. Там пакет семечек покупаешь за две минуты, а в супермаркете надо отстоять очередь. И в ларьках продают не только пиво, но и кофе, шоколад, конфеты, – подчеркнул Александр Исмагилов.

Анастасия Захарова

Источник: Izhlife

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Архив

<< < Март 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31