|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Ваше мнение

Как вы считаете, какими мерами надо поддержать журналы и газеты для детей и юношества?

Прямой эфир

“Верните киоск на место!”: жителей Яблочкова в Астрахани оставили без новостей

Во вторник и среду телефоны редакции разрывались: читатели, проживающие в районе ул. Яблочкова, негодовали и спрашивали, почему исчез киоск Роспечати, где они десятилетиями покупали свою любимую газету. “Как же так, столько лет киоск стоял на своем месте, а сейчас кому-то помешал? Вы уж там разберитесь, пожалуйста!” – просили они.

 

Подписи в защиту

Наши корреспонденты отправились по указанному адресу и убедились: от киоска остался только прямо¬угольный след на асфальте. Место, где он находился, бойкое, проходное: на перекрестке ул. Яблочкова/Б. Алексеева неподалеку от остановки. Внешний вид территории ларек вряд ли портил: там есть объекты, мягко говоря, и поплоше. К примеру, ржавая искореженная металлическая тумба под рекламные объявления.

Рядом с местом, где еще день назад стоял киоск, мы увидели стойку с небольшим количеством газет и журналов. За ней киоскеры продавали печатную продукцию под открытым небом, благо погода выдалась солнечная. Здесь же собирались подписи астраханцев в защиту киоска. Желающих было немало, все они преимущественно среднего и пожилого возраста. Это и понятно: сегодня печатную периодику покупает возрастная категория 50+. Более молодое поколение черпает новости из интернета.

“Куда ехать за прессой?!”

Один из таких подписантов – пенсионер Юрий Зиновьевич Резанов.

– 20 лет я покупал в этом киоске прессу, и куда мне теперь ехать за газетами? – возмущается астраханец. – Ведь ларек обслуживал массу людей в этом районе. Почему же не учитываются их интересы? Я, конечно, подписал обращение с просьбой вернуть ларек на место, так верите, там очередь была из таких, как я.

С другой стороны, если есть какие-то нарекания к внешнему виду киоска или еще какие-то, то эти недочеты можно ведь исправить, а не принимать решения, идущие во вред населению.

Вывезли вместе с товаром

Защитники и сочувствующие спрашивали киоскеров: “А вы завтра тоже здесь будете, а газеты где теперь покупать?”. Те разводили руками. Понятно было, что акция с “выездной” торговлей носила разовый характер.

Раиса Васильевна, киоскер: “Я в этом киоске Роспечати работаю уже 13 лет, а вообще он здесь лет 50 стоял. Во вторник рано утром приехали представители администрации Ленинского района. Сказали: “Закрывайтесь, ларек будут демонтировать”. Подогнали кран и увезли киоск со всем товаром на штрафстоянку. А мы с напарницей материально ответственные лица. Переживаем, конечно. Покупателей жаль, особенно тех, кто не один десяток лет к нам приходил: ближайший газетный киоск только на ул. Маркина. А это две остановки на маршрутке”.

“Все стоят “незаконно”

В астраханском филиале Роспечати считают, что демонтаж киоска по ул. Яблочкова – это последствия работы предыдущей администрации города. “В прошлом году в течение короткого времени управление муниципального имущества направило уведомления о расторжении по всем действовавшим договорам аренды земельных участков, понуждая к оформлению на новых условиях размещения нестационарных торговых объектов (НТО). Из-за этого почти все наши киоски уже больше полугода стоят “незаконно”, – пояснили в ведомстве.

“Проблемы решатся!”

“Вывоз именно этого киоска – это проявление чрезмерной активности администрации Ленинского района, в которой вспомнили о распоряжении предыдущего главы администрации города и вывезли киоск без уведомления о демонтаже и без составления акта демонтажа.

В настоящее время разрабатываются проекты новых киосков и павильонов в рамках проекта “Обновленная Астрахань”, готовится инвестиционная программа, будут предусмотрены льготные ставки размещения как для социально значимой специализации НТО. Мы уверены, что киоск будет возвращен и проблемы решатся”, – прокомментировали ситуацию в Роспечати.

“Документов на землю нет”

В администрации Ленинского района демонтаж киоска объяснили тем, что собственник не оформил “в установленным порядке правоустанавливающих документов на землю по ул. Яблочкова, 36”. Поэтому на основании распоряжения горадминистрации “Об освобождении земельных участков, используемых без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов на землю от объектов движимого имущества” данный земельный участок был освобожден. Собственнику, пояснили в райадминистрации, неоднократно выдавали предписания с просьбой добровольно и своими силами демонтировать объект. Однако они выполнены не были.

В схему не вписался

В городском управлении торговли и поддержки предпринимательства пояснили, что размещение НТО в городе осуществляется в соответствии с утвержденной горадминистрацией Схемой размещения НТО и этим документом размещение НТО для реализации печатной продукции на ул. Яблочкова не предусмотрено.

Алексей Нечаев, генеральный директор ИД “Кас¬пий”, член экспертного совета Минкомсвязи РФ:

– Издатели, журналистское сообщество обеспокоены ситуацией с киосковой сетью в регионе. Газетных киосков становится все меньше. От этого страдают читатели, распространители печатной продукции, киоскеры, журналисты да и сама власть, которая через газеты распространяет информацию о своей деятельности. Необходим заинтересованный разговор распространителей печатной продукции, издателей и представителей властных структур. Как показывает практика, там, где такой диалог состоялся, киосковая сеть успешно развивается.

Киосков становится меньше

Как рассказала коммерческий директор филиала Татьяна Чертина, два года назад филиал пошел на закрытие нерентабельных киосков, стараясь минимизировать неудобства для горожан. Киоск же на ул. Яблочкова относился к твердым середнячкам и вполне себя обеспечивал.

По данным Роспечати, на сегодня в Астрахани 54 газетных киоска. Больше всего их в Советском районе – 18, в Кировском – 15, в Ленинском – 11, в Трусовском – 10.

Татьяна ЗЕЛЕНАЯ

Источник: Каспий.Инфо

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Архив

<< < Апрель 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30