|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Ваше мнение

Из каких средств можно осуществлять поддержку доставки подписных изданий населению?

Прямой эфир

«МК» и «АиФ» в Чувашии пожаловались Угаслову на Васильева и Ладыкова

Паническое письмо по электронной почте получил президент Чувашского национального конгресса, строительный олигарх Николай Угаслов от стопроцентного подконтрольного ему ООО «Базис». Вячеслав Егоров, директор этой структуры, взявшей на себя миссию по выпуску региональных вкладок популярных еженедельников «АиФ» и «МК», известил босса, что обязательства перед федеральными редакциями оказались на грани срыва. Начальник «Базиса» винит во всем руководителя администрации главы Чувашии Юрия Васильева и сити-менеджера Чебоксар Алексея Ладыкова, не выполняющих своих обещаний по финансированию региональных выпусков. Наблюдатели по данному поводу пребывают в недоумении: если структура Угаслова взялась за выпуск региональных вкладок федеральных СМИ, то она и должна нести весь груз ответственности. В то же время письмо Егорова интересно тем, что оно приоткрывает подоплеку сотрудничества органов власти с «независимыми» изданиями, славящимися своим нападками на оппозицию.

 

В распоряжении «Правды ПФО» оказалось электронное письмо, направленное директором ООО «Базис» Вячеславом Егоровым учредителю общества, президенту ЧНК и строительному олигарху Николаю Угаслову. Депеша носит сугубо меркантильный характер, тон послания – панический. Утверждается, что есть угроза выходу в свет очередных номеров газет «МК в Чебоксарах» и «АиФ-Чувашия» по причине больших долгов.

«Здравствуйте Николай Федорович! Юрий Егорович, Алексей Олегович просьбы вновь проигнорировали, ими забыты прежние обещания, – сообщает Вячеслав Егоров. – Силами четырех журналистов предприятия выпускаются две газеты, ведутся два сайта. Николай Федорович, моими силами Юрия Егоровича, Алексея Олеговича с мертвой точки не сдвинуть. Это по силам только вам. На сегодня есть скандальная угроза по выпуску очередных газет: мы не сможем их сдать в типографию. Москвичами за долги закрыт доступ к федеральным материалам…».

Также Егоров извещает, что журналисты устали от безденежья. «Растут долги по зарплате. Про обещания инвесторов на оргтехнику журналисты давно забыли, думают лишь как бы получить свою нелегко зарабатываемую плату за труд. На сегодня долг по зарплате – 550120 рублей. в том числе просроченный за два месяца – 337720 рублей. Срочно нужны, как минимум, еще три журналиста со стабильно выплачиваемой зарплатой на руки 12-15 тысяч руб. Никто не соглашается трудоустраиваться к нам на работу, коллег отпугивает нестабильность выплачиваемой зарплаты».

 К письму прилагается справка о задолженности перед московскими партнерами и сотрудниками. Ситуация в ней отражена по состоянию на апрель, но вряд ли она принципиально изменилась за истекшее время. Впрочем, нечто похожее сейчас происходят во многих СМИ республики. Как правило, им нечем платить за бумагу и типографские расходы, а зарплата журналистов давно опустилась ниже среднего уровня по региону. И все же каждая редакция несчастлива по-своему.

 

«Печатные издания в нынешней ситуации изначально не могут быть рентабельны, – заявил «Правде ПФО» политолог и журналист Александр Седов. – Поэтому частные структуры, соглашающиеся на выпуск региональных вкладок федеральных СМИ, преследуют при этом какие угодно цели, но только не получение прибыли. Они знают, под чем подписываются. Угаслов вряд ли взялся за выпуск СМИ по доброте душевной. Только Игнатьев мог его уговорить взять на себя этот груз. Судя по письму Егорова, при этом давались обещания поддержать и со стороны. Но высокопоставленные чиновники явно не испытывают энтузиазма по данному поводу. Напрямую выделять частным СМИ деньги из бюджета закон не позволяет, только через конкурсы и гранты, распределение которых нередко вызывает неудобные вопросы».

Действительно, в отчете о работе правительства Чувашии, представленном главой республики Михаилом Игнатьевым на недавней сессии Госсовета, прямо указывалось, что продолжилось сотрудничество с региональными редакциями федеральных изданий. «В газете «МК в Чебоксарах» и «Российской газете» размещено свыше 30 материалов о Чувашской Республике», – говорится в документе.

«Меня подобные утверждения просто умиляют. Региональные вкладки так и называются, поскольку распространяются только в своем регионе. Ни в Москве, ни в Питере материалы «МК в Чебоксарах» о Чувашии никто не увидит. Возникает вопрос: зачем эти статьи печатать в данной газете за деньги, когда их с большей отдачей можно было бесплатно опубликовать в «Советской Чувашии» или «Хыпар», – поделился с «Правдой ПФО» один из членов Союза журналистов республики. – У нас государственная пресса на ладан дышит, а власти зачем-то поддерживают частные лавочки».

Впрочем, в оппозиционных партиях полагают, что у региональных редакций федеральных СМИ есть особое предназначение, ради которого для них и ищут финансирование окольными путями. Тот же Вячеслав Егоров известен своими скандальными публикациями, распространяющими недостоверную информацию относительно неугодных деятелей. Неоднократно суд обязывал его выплачивать потерпевшим круглые суммы в качестве компенсации морального ущерба. Вроде от журналиста с такой репутацией надо держаться подальше. Но в предвыборный период спрос на неразборчивую прессу повышается.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Александр Белов

Источник: Правда ПФО

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Архив

<< < Май 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31