|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Ваше мнение

Из каких средств можно осуществлять поддержку доставки подписных изданий населению?

Прямой эфир

«Нет возможности реального наказания»

Мэрия Екатеринбурга пожаловалась на проблемы при проверке киосков

 

Чиновники Екатеринбурга пожаловались гордуме на сложности при проведении проверок владельцев киосков и павильонов. Как говорится в письме председателя комитета по товарному рынку администрации уральской столицы Елены Чернышевой (есть в распоряжении Znak.com), подготовленном для депутатов, всего есть четыре основные группы сложности при муниципальном контроле.

В первую очередь в мэрии указали на то, что при формировании плана проверок юрлиц и индивидуальных предпринимателей «значительную сложность» для чиновников составляет введение запрета на проверки малого и среднего предпринимательства из-за так называемых «налоговых каникул», которые были продлены до конца 2020 года. При этом чаще всего такие предприниматели торгуют на рынках и в киосках, то есть представляют интерес для потенциальных проверок. Как говорится в письме, по результатам согласования с прокуратурой Екатеринбурга 32 проверки были исключены из плана в связи с «налоговыми каникулами».

Вторая сложность — отсутствие оснований для проведения внеплановых проверок. Сейчас по закону мэрия может внезапно проверить бизнес в трех случаях: 1) если предприниматель в срок не исполнил ранее выданное предписание по представлению должностного лица; 2) при обращении граждан или сообщении в СМИ о том, что деятельность предпринимателя может представлять угрозу для жизни и здоровья населения; 3) по требованию прокурора. «С учетом изложенного фактически возможно проведение внеплановой проверки только по основаниям, предусмотренным пунктом 1», — говорят в комитете.

Третья проблема мэрии — сложность в установлении хозяйствующего субъекта, подлежащего проверке. Часто мэрия не находит нарушений при проверке, просто потому что не обнаруживает на месте проверки нестационарный объект либо потому что на указанном месте работает другой предприниматель.

Последняя проблема — «отсутствие реального наказания». Сейчас за неисполнение предписания мэрии предпринимателю грозит штраф от 300 до 20 тыс. рублей, а за торговлю в неотведенных для этого местах или за нарушение порядка проведения ярмарок — штрафы от 3 тыс. до 50 тыс. рублей.

В 2019 году комитет собирается провести 33 плановых проверки.

Ранее администрация Екатеринбурга объявила войну киоскам. До конца года мэрия предложит городской думе новую концепцию размещения киосков в городе. По ней в центре останутся только продавцы мороженого, газет и ритуальных принадлежностей, а новые киоски будут открываться только в удаленных районах города. При этом все точки, предоставляющие услуги — в том числе бытовые услуги и шиномонтаж — должны быть учтены в утвержденной администрацией схеме. По замыслу главы города Александра Высокинского, все лишние киоски должны быть убраны из центра города до 2022 года.

Впрочем, не все согласны с замыслом Высокинского. На прошлом заседании думы во время обсуждения новой концепции размещения киосков и павильонов в городе депутат Александр Колесников предложил разрешить бизнесу «ставить киоски, где хотят». Председатель комитета по товарному рынку Елена Чернышева возразила, что тогда киосками заставят всю площадь 1905 года и остальные центральные улицы.

Ольга Балюк

Источник: Znak.com

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Архив

<< < Май 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31