|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Ваше мнение

Как вы считаете, поручения президента РФ о поддержке печатных СМИ на что повлияют лучше всего?

Прямой эфир

Бизнес под снос: власти Перми убирают с городских улиц торговые киоски

По мнению администрации, павильоны или нестационарные торговые объекты (НТО), как их еще называют, портят эстетику города. Но жители Перми привыкли покупать в ларьках свежий хлеб местных производителей, бакалейные товары. Теперь их этого хотят лишить.

 

Новые правила благоустройства, принятые Пермской городской думой, предусматривают ликвидацию и снос НТО. Как же сохранить горожанам недорогие магазинчики, к которым они так привыкли? Пермяки начали объединяться для диалога с властью. Пермскую общественную организацию «За сохранение НТО» возглавила Екатерина Безгодова, отметившая, что павильоны, находящиеся на территории ТСЖ, ЖСК, Управляющих компаний, по новым правилам оказались вне закона.

А ведь владельцы таких магазинчиков вносили весомый финансовый вклад в те же ТСЖ и ЖСК, оплачивая аренду. Да и с уплатой налогов у них все в порядке. И санитарно-гигиенические нормы соблюдают. Но не пришлись ко двору и теперь павильоны ждет печальная участь – ликвидация и снос. После этого члены ТСЖ будут вынуждены платить в 2 раза больше.

Эксперт в области защиты предпринимателей, член общественного совета при омбудсмене Пермского края Геннадий Сандырев назвал действия пермских властей «тупым исполнением чьей-то воли»:

- Кому-то что-то захотелось: убрать, вырезать, задушить – и дальше все побежали исполнять. Штрафуем? Значит, штрафуем. Как штрафуем? По максимуму! Такое ощущение складывается, что надо народ как бы запугать.

А ведь, по мнению Сандырева, существуют и цивилизованные способы решения данной проблемы. Прежде, чем сносить павильоны по схеме, сначала нужно эту схему создать:

- разработать торговый вид НТО;

- определиться со сроками, когда схема начинает действовать;

- все стороны (ТСЖ, бизнес, муниципалитеты) должны знать правила игры.

На самом деле, проблема не такая уж сложная. Единственное, что надо было сделать – привести ларьки в соответствие с нормами, как поступили, например, в Воронеже, где павильоны теперь имеют единое цветовое решение. Владельцы киосков поменяли на обшивке сайдинг и продолжают спокойно работать.

Почему так же не сделать в Перми?! Только не надо, как сказал Сандырев, уподобляться Москве и устраивать «ночь экскаваторных ковшей». Действовать нужно не в авральном порядке, а постепенно. Времени до 300-летия Перми вполне достаточно.

Плохо, что пермские власти, по словам Безгодовой, не участвуют в диалоге с общественниками. Косо смотрят и некоторые депутаты. Не хотят слышать «глас народа»? Напрасно. Ведь власть, как известно, создана для народа, а на деле получается наоборот: о народе вспоминают только перед выборами, когда нужны голоса.

Михаил Воронцов

Источник: Город342

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Архив

<< < Июль 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31