|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Ваше мнение

Какие формы господдержки печатных СМИ вы считаете наиболее эффективными в настоящее время?

Прямой эфир

«Говорят, что власть не любит бизнес»: на Южном Урале примут закон, который решит проблему киосков

В Челябинской области установят единые правила размещения киосков и ларьков без предоставления земли. Закон о нестационарных торговых объектах (НТО) должен снизить накал страстей вокруг этой темы. Его планируют принять в первом чтении на ближайшем заседании регионального парламента. Об этом на заседании комитета Законодательного собрания по экономической политике и предпринимательству 21 августа сообщил вице-спикер ЗСО Константин Захаров.

 

На Южном Урале ещё несколько лет назад пытались урегулировать проблему с размещением киосков. Но на практике каждый город и деревня действуют по-своему. Как признавался бизнес-омбудсмен Александр Гончаров, там сам чёрт ногу сломит. Местный законопроект о нестационарной торговле подготовили в конце прошлого года. Но потом депутаты решили дождаться федерального документа. Правительственный закон поступил в Госдуму, но, по сути, лежит под сукном. Туда внесли много поправок, спорят до сих пор.

— Ситуация накалилась, к нам поступает много жалоб от предпринимателей. Всё это порождает правовую неопределённость и приводит к судебным спорам. Поэтому предлагаем принять региональный закон в первом чтении, не дожидаясь федерального, — уточнил Константин Захаров. — Ключевой момент документа — дать право предпринимателям, которые прошли конкурсную процедуру и ранее добросовестно исполняли свои обязанности по договору, продолжить работу без торгов. Расписали всё подробно, чтобы не было двоякого понимания и спекуляций. Таким образом мы снимаем остроту проблемы, предлагаем бизнесу и власти инструмент регулирования отношений.

Больше всего проблем с нестационарными объектами в Челябинске, где с бизнесом не заключают договора, отметили депутаты.

— Предприниматели автоматически выпали из правового поля. В городе не найти владельца киоска, нестационарного торгового объекта или малой формы, который действовал бы в законном русле, — констатировал Константин Захаров. — В Магнитогорске, к примеру, договоры заключены. Но у них другая проблема — содержательная часть договоров, жёсткость требований и так далее. Разные претензии, но в итоге всё сводится к одному — якобы власть не любит бизнес. На самом деле это не так.

При разработке документа учли предложения всех заинтересованных сторон — властей, бизнеса, уполномоченного по правам предпринимателей, антимонопольной службы. Законопроект прошел все согласования, его можно назвать компромиссным, отметили в комитете Заксобрания. 

Депутаты согласились, что законопроект необходимо принять в первом чтении на заседании 29 августа, а потом оттачивать детали. Если осенью документ с поправками примут во втором и третьем чтениях, то уже в марте закон вступит в действие, уточнили в региональном парламенте.

Летом в Челябинске начали активную борьбу с нелегальными киосками и ларьками. Владельцы таких объектов жаловались на неразбериху, постоянную смену правил игры и преследование как нарушителей, так и добросовестных торговцев. Предприниматели решили обратиться за помощью к премьер-министру России Дмитрию Медведеву, Генпрокуратуру и другие инстанции. 

Гонения на киоски и палатки продолжаются. 15 августа служба демонтажа убрала киоски на кольце у Шершнёвской плотины, так как сроки разрешений на торговлю истекли. 

Алла Скрипова

Источник: 74.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние публикации

Архив

<< < Август 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 23 24 25
26 27 28 29 30 31