|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Ваше мнение

Что, по вашему мнению, может оградить вас от коронавируса?

Прямой эфир

Новый протест в Екатеринбурге: владельцы киосков вновь готовятся к забастовке

В столице Урала назревает новый скандал. К централизованной забастовке готовятся владельцы более чем 50 торговых павильонов со всех районов Екатеринбурга. Подробности - в материале ЕАН.

 

Консенсус, якобы достигнутый городской администрацией в диалоге с предпринимателями-киоскерами, на поверку оказался недолгим, если не сказать несуществующим.

Действительно, решение об устранении большинства объектов нестационарной торговли было отсрочено на три года. Однако формально все процедуры по сносу и должны были пройти не раньше 2021 года. Летом киоскеры организовали рабочую группу и указали администрации на неточности в сроках. Муниципалитет признал неправоту и позиционировал ситуацию как «найденный консенсус».

Судя по всему, одновременно власти решили избавиться от самого активного представителя бизнесменов - Дениса Рудакова. Предприниматели отмечают, что именно он обнаружил несоответствия в постановлении и вынес их на всеобщее обозрение. Вице-мэр по потребительскому рынку Владимир Боликов подписал указ о выводе Рудакова из состава рабочей группы.

На каком основании мэрия может влиять на состав фактически самоорганизовавшейся группы граждан - не было понятно никому. Неясно было и то, почему мэрия отчитывается о договоренностях с предпринимателями, когда они настаивают на гораздо более радикальной смене политики в сфере нестационарной торговли. Бизнесменов не устраивают условия, на которых они должны будут покинуть насиженные места.

Напомним, через несколько лет в Екатеринбурге пройдут масштабные торги на право устанавливать торговые точки на муниципальной земле. Старые договоры аренды, обычно пролонгируемые ежегодно, будут разорваны.

«Из опыта других городов очевидно, что в конечном итоге, произойди это все сейчас или через три года, честные предприниматели просто загнутся. Они (власти, - прим. ЕАН) намерены проводить аукционы на старые места, где мы стоим годами. Стоим не просто так, а в соответствии с законом», - заявил ЕАН Денис Рудаков.

Представители рабочей группы, в большинстве своем настоявшие на сохранении Рудакова в составе их коллектива, с ним солидарны. Многие уверены, что все процедуры проводятся затем, чтобы поставить на их места «своих», то есть приближенных к мэрии киоскеров. Есть и те, кто полагает, что на привычные точки екатеринбуржцев зайдут московские предприниматели.

«Мэрия расторгает договор на аренду земли. Со всеми без исключения. И мы должны все пойти на торги. Но вы прекрасно понимаете, как будут проходить эти торги. Там в каждом пункте документации - коррупционная составляющая. Все располагает к тому, чтобы поставить «своих». Мы готовимся к забастовке», - рассказали ЕАН в рабочей группе.

За сохранение привычных ларьков горожане уже выступали. Рабочая группа представила властям и общественности листы с подписями в поддержку их бизнеса. В общей сложности за несколько дней работы им удалось собрать порядка 10 тыс. подписей.

«Нелегалы бы столько не собрали. Они же бесят жителей всех домов, кто ж за них подписываться станет? А если человек знает, что мы стоим законно, платим за свет и не торгуем водкой по ночам – он уверен в нашей правоте», - настаивают в рабочей группе.

При этом кампания властей против многочисленных павильонов освещается как борьба с нелегальной торговлей. Чиновники делают акцент на антисанитарии, криминогенном факторе, «черном» нале и необоснованных подключениях к сетям. По последним открытым данным, на 2,5 тыс. законных точек в Екатеринбурге приходится порядка пяти сотен нелегальных ларьков.

Однако несмотря на весь шум вокруг темы, нелегалы чаще всего просто отсиживаются «в тени» своих честных коллег.  

«Им нет никакого смысла влезать в эти разборки. Торги на землю? Они просто не станут в них участвовать, как не участвуют в теперешних бюрократических процедурах. Откатят киоски, подцепятся к домовым сетям, пугнут участковых и будут себе торговать дальше», - отметил в беседе с ЕАН на условиях анонимности офицер одного из отделов МВД по Екатеринбургу.

Пока полиция предпочитает отстраниться от конфликта. Слишком велик риск быть обвиненными в давлении на малый бизнес. Часто участковым приходится просто закрывать глаза на те или иные нарушения. 

Однако официальная поддержка у киоскеров все-таки есть. На связи с рабочей группой - юристы «Опоры России», ОНФ и депутаты различных уровней. Обратить внимание на проблему пообещал депутат Госдумы Андрей Альшевских, уже участвовавший в разрешении конфликта.

Забастовка – шаг отчаяния. Кризис нестационарной торговли в Екатеринбурге назревал давно: о нем говорили и журналисты, и общественники. Сейчас становится очевидно, что разрешить радикально его не получится, поскольку вместе с нелегалами попадут и честные бизнесмены, в чьих услугах граждане, особенно живущие в отдаленных районах, очень нуждаются.

ЕАН проследит за развитием событий.

Григорий Лейба

Источник: Европейско-Азиатские новости

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Архив

<< < Сентябрь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30