|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Ваше мнение

Почему, на Ваш взгляд, правительство РФ исключило печатные СМИ из списка товаров первой необходимости?

Прямой эфир

Издание международного научного журнала об осетинской культуре возобновят во Владикавказе

Номер возрожденного международного журнала «Нартамонга», посвященного осетинскому языку, истории, мифологии и культуре, выйдет в октябре во Владикавказе после годового перерыва, сообщил во вторник ТАСС врио директора Владикавказского научного центра РАН Алексей Чибиров.

 

«Мы возродили научный журнал «Нартамонга», учрежденный порядка 18 лет назад великими учеными-лингвистами Северной Осетии Василием Абаевым и Виталием Гусаловым. Первые два номера журнала были презентованы в Париже и Милане, и после смерти северо-осетинских ученых реализация совместного с европейскими учеными проекта была прекращена. Очередной номер журнала под эгидой Центра скифо-аланских исследований Владикавказского научного центра РАН и Национального института восточных языков и цивилизаций (INALCO, Париж) выйдет в октябре во Владикавказе», - сказал он.

Запланированный к выпуску номер журнала будет четырнадцатым по счету и уникальным по своей фактуре. Материалы номера, посвященного юбилею известного французского мифолога и лингвиста Алена Кристоля, были подготовлены авторами, в том числе и зарубежными, специально для него. Статьи будут опубликованы на русском, английском, французском и немецком языках, отсканированный архив планируется выложить в интернет. Предыдущий номер журнала вышел в 2018 году.

«Моя задача как главного редактора журнала «Нартамонга» - возродить журнал именно в таком виде, в каком его задумывали Василий Абаев и Виталий Гусалов. Важно восстановить все международные контакты и на площадке журнала обеспечить полноценную научную коммуникацию всех известных в мире специалистов по скифоалано-осетинской проблематике. Нам это удается», – отметил Чибиров.

Название журнала – «Нартамонга» – было взято из осетинской Нартиады. Именно так называлась священная чаша нартов – героев древних эпических сказаний кавказских народов.

Источник: ТАСС

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Архив

<< < Сентябрь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30