|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Ваше мнение

Почему, на Ваш взгляд, правительство РФ исключило печатные СМИ из списка товаров первой необходимости?

Прямой эфир

В мэрии Екатеринбурга рассказали о трехлетней амнистии для уличной торговли

И системе работы после нее.

 

Мэрия Екатеринбурга подготовила амнистию для владельцев екатеринбургских киосков. Без подводных камней не обошлось.

Председатель комитета мэрии Елена Чернышева 17 сентября отчиталась перед депутатами гордумы о том, как ведется реформа нестационарной торговли в столице Урала. До декабря 2019 года мэрия подготовит нормативный акт, который внесет на утверждение городской думы, передает корреспондент "Уралинформбюро".

С 14 декабря начнут действовать договоры с владельцами законных киосков, расположенных в соответствии со схемой размещения нестационарных объектов торговли. Срок работы по ним истечет 14 декабря 2022 года. После этого места под киоски выставят на аукцион.

Незанятые площадки в схеме также планируется отторговывать на аукционах. Желающие побороться за них должны иметь в виду, что одним из обязательных условий станет оформление ларьков в предписанном мэрией дизайне. Его разработкой как раз занимается главархитектура. Держателями договоров станут администрации районов.

Плату с предпринимателей также будут собирать префектуры, а контролировать процесс предполагается посредством автоматизированной информационной системы, которую разрабатывает муниципалитет. При этом мэрия не оставила планов в перспективе освободить от ларьков не только центр Екатеринбурга, но и центры всех семи административных районов, подчеркнула Елена Чернышева.

Депутатам предложенный механизм показался неоптимальным. По словам председателя комиссии по экономическому развитию Григория Вихарева, в каждом районе будет своя картина, что может вновь спровоцировать предпринимателей на открытый протест.

Стоит напомнить, в утвержденной городскими властями схеме нестационарной торговли – более 2 300 мест. Многие из них долгие годы вполне легально занимают честные предприниматели, которые платят налоги и арендные платежи. При этом бизнес ведется "на честном слове", потому что мэрия в течение десятков лет не предоставляла бизнесменам договоров на право аренды земельного участка. С 2019 года уличную торговлю решили упорядочить: дать бизнесменам "достоять" до лета 2020 года, а потом разыграть все места на аукционе.

Это предложение вызвало шквал негодования предпринимателей: к чемпионату мира по футболу 2018 года их заставили оформить торговые объекты в едином стиле, предписанном городскими властями, пообещав за это не трогать еще 3 года. Многим пришлось влезть в долги ради выполнения требований муниципалитета.

В конфликт ларечников с мэрией вмешались областные власти и прокуратура. В постановление свердловского правительства о порядке нестационарной торговли №164-ПП были внесены поправки. Предприниматели получили три года амнистии. На нее могут рассчитывать те, с кем заключены бессрочные договоры аренды земельного участка, либо те, кто пользовался землей без договора, но честно выплачивал все земельные платежи и не имеет задолженности. По информации "Уралинформбюро" ни одного договора на аренду места под торговый киоск пока не заключено.

При этом в мэрии пока не придумали эффективного средства борьбы с нелегальными киоскерами, которые размещают объекты незаконно, не производя никаких платежей в бюджет.

Стоит отметить, что глава Орджоникидзевского района Роман Кравченко предложил свой способ урегулирования этой проблемы, переместив самовольщиков на созданные префектурой мини-рынки.

Источник: Уралинформбюро

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Архив

<< < Сентябрь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30