|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Прямой эфир

Главные редакторы жалуются на проблему доставки газет в села Татарстана

Эта тема вышла на первые полосы республиканских газет.  А вот сами издания порой оказываются далеко не на первых позициях - при реализации. Главные редакторы ведущих печатных средств массовой информации вновь указывают, что стоимость доставки газет забирает почти весь доход. Да и вся система реализации - требует полной перезагрузки. Взять хотя бы факты, когда в киосках, где должны предлагать пищу духовную - продают шаурму. Анастасия Аксенова о черных полосах газет.

 

Их доставляют в каждый дом, каждому читателю. Люди ждут эти сводки информации, визит почтальона как праздник в избе. В век информационных технологий печатные периодические издания особенно ждут в небольших селах.

Это село Тагашево, в Пестречинском районе, находится в 9 километрах от трассы м-7. Здесь никогда не было своего почтового отделения связи, корреспонденция стекалась только в районный центр, сейчас ситуация не поменялась, благо есть Вера Михайловна, почтальон со стажем в 36 лет и все это время она работает на «передвижке», так называется машина, которая доставляет почту в отдаленные села, туда, где нет отделения связи.

Но если в Тагашево жители уверены в том, что получат вовремя свой экземпляр газеты, то в других районах республики ситуация с доставкой печатной продукции попросту никакая. Потерянные экземпляры ищут сами главные редакторы. Им бы заняться версткой нового выпуска газеты, но они едут в села и ищут свои труды, которые так и не дошли до читателя.

А пока главные редакторы обсуждают, каким образом можно решить проблему доставки газет в села Татарстана, в столице и того хуже, газеты поставили в угол. В арендованных для продажи печатных изданий киосках, газеты удается найти с трудом. Наша съёмочная группа пыталась разглядеть ассортимент пищи для ума.

Так нашу съемочную группу встретили в киоске, где готовят шаурму. Они рады любым гостям, только не тем, кто пришел сюда с камерой.

С нами пытались договориться, даже не узнав причины нашего визита. Не рады нам были и на другой точке. А мы приехали всего лишь узнать о необычном соседстве. Под вывеской «газеты-журналы» продают выпечку.

Такие точки расположены по всей Казани и изначально, здесь должны были продавать только печатную продукцию, но газетам отведен только скромный уголок. Большую часть помещения занимает производство еды.

Совместное жительство еды и газет неприемлемо. Оно нарушает не только товарное соседство, но и нормы закона

Но это позиция мэрии города, а Роспотребнадзор готов провести проверку только после обращения граждан. Пока же, для предприятий малого бизнеса каникулы, а в плановые проверки такие предприятия не попадают. Со своей стороны, хозяева точек сказали, что устранят нарушения и оставят в таких киосках только газеты.

Всего же в Казани 112 таких точек, заехать во все мы не успели, но обещание с хозяев взяли. А пока торговлю в павильонах – к слову, арендованных дешевле рыночной стоимости — ведь выделяли их под прессу, так и продолжается по сути продажа дешевых обедов, а не бесценных страниц периодики.

Анастасия Аксёнова, Василиса Сергеева, Дамир Мухаметханов

Источник: Вести Татарстан

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние публикации

Архив

<< < Декабрь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31