|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Ваше мнение

Какие меры по господдержке медиаотрасли вы считаете наиболее эффективными?

Прямой эфир

Саратовская власть продолжает «погром» газетных киосков

Над киосками и павильонами, где в Саратове продают газеты, журналы и прочую печатную продукцию, нависла смертельная угроза. Власть города в очередной раз объявила этим объектам войну и решила принять меры для их исчезновения, то есть снести. 

Уничтожение киосков уже началось — есть решения суда, вступившие в силу и санкционирующие этот разрушительный процесс. В отношении других поданы судебные иски со стороны городской администрации, значит, судьба данных объектов на ближайшее время вполне предсказуема. Их сотрут с лица земли и с карты Саратова. 

Откуда же такая ненависть у саратовских властей предержащих к точкам, где продают газеты, журналы и другую печатную продукцию? Каких целей они хотят добиться этими «погромами»? И самое главное, как такие действия соотносятся с отношением к НТО со стороны российской власти, президента и правительства РФ? 

Представители группы компаний, владеющих сетями киосков и павильонов на территории Саратова, занимающихся выпуском периодических изданий и издательской деятельностью, подготовили обращение к губернатору и прокурору Саратовской области, в региональное министерство экономического развития и в другие инстанции, в чьё неравнодушие к происходящему они верят. 

Хочется особенно подчеркнуть: компании в данной ситуации борются не только за свои интересы. Их финансовый крах после сноса киосков по всему Саратову приведёт к весьма неприятным последствиям для всего города. Горожане потеряют доступ к печатным изданиям — спрос на них сохраняется и в эпоху интернета, теперь его перестанут удовлетворять. В областную казну перестанут поступать налоги от закрытых компаний. Масса людей потеряет работу — продавцы, курьеры, менеджеры служб доставки. Более того, в невесёлой перспективе перестанут существовать сами издания, а с ними типографии и издательства. Газет и журналов, выходящих в Саратове, попросту не станет. Работники типографий и издательских комплексов пополнят ряды безработных. Кому это может быть надо — судя по всему, саратовской городской власти. 

Формальное основание для погрома: в прошлом году комитет по имуществу администрации г. Саратова почему-то не стал проводить конкурса-аукциона на размещение НТО на городской территории. Это и определило статус газетных киосков, в одно мгновение ставших незаконными объектами. 

Как же тогда быть с заявлениями Президента России Владимира Путина о необходимости поддержки СМИ в период самоизоляции. С обсуждениями мер этой поддержки в Государственной думе РФ. Наконец, с решением российского правительства от 3 апреля, а затем от 29 мая нынешнего года о включении средств массовой информации в перечень стратегических отраслей, наиболее пострадавших от коронавируса и заслуживающих приоритетной государственной поддержки. 

Наконец, ещё до периода вступления в силу ограничительных мер, 25 сентября 2020 г., Президент РФ дал российскому правительству поручение реализовать меры по развитию сети НТО, где продаётся печатная продукция. 

Судя по всему, для саратовской власти ни президент, ни Госдума, ни правительство России не являются авторитетами. Их слова и указы в Саратове игнорируются — тем самым подрывается доверие граждан к любой власти в стране. Что же стоит российская власть, если на уровне Саратова чиновники могут себе позволить откровенно на неё плевать? 

Кроме всего прочего, в Саратове продолжает действовать полностью устаревшее и абсурдное в нынешних условиях требование ежегодно получать разрешение на размещение НТО. Иначе говоря, собственник должен каждый год демонтировать киоск, затем, получив «добро» от чиновников, устанавливать его заново. В других регионах России давным-давно уже отказались от столь архаичной нормы права. Там договоры с владельцами киосков заключаются на три года, как в Москве. А то и на все пять лет, как в Самаре. 

Как всегда, нас обгоняют в движении к правовому государству не только столичные регионы, но и соседи по ПФО. А может быть, вообще пора начать делить правовое пространство на Саратов и всю остальную Россию? Это, конечно, пока ещё шутка, но очень недалёкая от действительности и весьма грустная.

Источник: saratov.mk.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Архив

<< < Июнь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 26 27 28
29 30