|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Ваше мнение

Почему, на Ваш взгляд, правительство РФ исключило печатные СМИ из списка товаров первой необходимости?

Прямой эфир

Жить неинтересно без новостей в газете

За что читатели выбирают газету «Архангельск – город воинской славы».

Нашим постоянным читателям уже давно известны адреса, куда по средам «приезжает» газета «Архангельск – город воинской славы»: культурные центры, отделы соцзащиты и библиотеки, администрации округов… Уже к полудню во многих точках распространения выстраиваются очереди – люди приходят за свежим номером.

На минувшей неделе режим доставки нарушил форс-мажор: в типографии, которая печатает наше издание, сломался станок, и горожане не получили свой еженедельник вовремя. Как следствие: в течение дня в редакции разрывался телефон – звонившие беспокоились, придет ли газета. Мы всегда знали, что нас ждут, и очень благодарны читателям за такой интерес. Но все же одновременно со стартом доставки – а она пришлась на вечер среды – решили проехаться по ключевым точкам, чтобы услышать из первых уст, почему в век интернета печатное издание пользуется таким большим спросом.

Первый адрес – отдел соцзащиты на Кононова, 2. Здесь мы застали пустую стойку с надписью «Газет нет» и «покинутое» место вахтера – рабочий день подошел к концу. По привычке за очередным номером заглянул местный житель Владимир Попов и был неприятно удивлен.

– Я же архангелогородец и должен все новости знать, для этого и беру газету, а сегодня ее не привезли, – сетует Владимир Васильевич. – Читаю от корки до корки, потому что меня в родном городе все интересует. Особенно нравится, когда поднимаются темы экологии, благоустройства, потому что мне кажется, что у нас на Севере плохо берегут природу, а я от этого очень страдаю.

Пока беседуем с нашим читателем, двери открывает доставщик – и свежий номер занимает законное место на стойке. Владимир Васильевич берет три экземпляра, объясняет: для себя и двух товарищей, которые из-за инвалидности не выходят из дома.

Ну а мы едем дальше – в администрацию Варавино-Фактории на Воронина, 29. Здесь на первом этаже базируется общество инвалидов округа, его председатель Валентина Лисина взяла распространение издания под личный контроль – представители ее организации разносят газету неходячим людям. Заходят и просто местные жители.

– Три пачки привезли, а завтра с утра их уже не будет. Люди возьмут свежий номер – и довольны, домой побежали, руками машут как птички, – улыбается Валентина Пантелеймоновна. – А вообще, мы живем этой газетой. У меня в организации 120 человек, 45 из них из дома не выходят. Люди, тоже инвалиды, несут ее по адресам, и главное слово, которое говорят получатели, – «спасибо». Понимаете, они газету ждут, это просто чудо, наша духовная пища. Бабушки, хоть у них и ножки, бывает, болят, все равно идут по квартирам. Потому что для них это тоже очень важно – осознавать свою значимость и понимать, что они несут добро. Я не раз наблюдала такую картину, как наши «почтальоны» чуть ли не вырывают газеты друг у друга – мол, я понесу. Не зря говорят, что старики как дети – мы хотим получать внимание и быть полезными для других.

Еще одна пачка АГВС доставляется в администрацию, на второй этаж. Оксана Шуваева, заместитель главы округа, рассказывает, что газета разлетается стремительно, – читатели ждут ее уже с утра. А времена строгих ограничительных мер здесь вообще вспоминают с содроганием.

– Бабушки прямо плакали, когда в пандемию ваше издание не привозили. Они говорят: у нас единственная отдушина – это газета. Берут для себя, родственников, если на дачу едут – везут соседям, – рассказывает Оксана Шуваева. – Сами тоже читаем, какую-то информацию черпаем по своему округу, интересные инициативы, которые реализуются в других округах Архангельска, берем на вооружение.

Уже под самый вечер газеты привезли в культурный центр «Луч». Читателей здесь мы уже не застали, зато удалось пообщаться с вахтером Татьяной Шириковой.

– Лично при мне было: читатели даже поругались – одна женщина брала очень много газет, штук сорок, потому что разносит их по квартирам, где живут пожилые люди. А остальные, кто очень ждал очередной номер, возмутились, – вспоминает Татьяна Николаевна. – Но в основном все спокойно, нам не доставляет большого труда распаковать пачку и положить газеты на стойку. Я и сама читаю, и наши сотрудники берут. Городские новости нравится изучать, еще «Дела и люди» интересная рубрика.

С самого утра в четверг выезжаем еще на один адрес – Тимме, 28, здесь работает окружной отдел соцзащиты. На пороге застали наших читателей, в их числе – представители общественной организации «Дети войны» Октябрьского округа.

– Экземпляры разбираются быстро. Каждый раз доставщика встретим, дверь откроем, поможем газету выложить, мы и место сами обустроили, сделали столешницу, определили время – к полудню приходим за очередным номером. Берем для себя и разносим людям, которые неходячие, и все довольны, только слова благодарности слышим. Наше поколение привыкло читать, и мы без печатных новостей, историй уже не можем, тем более что все они – о нас, архангелогородцах, – рассказывает Нелли Земчик. – Темы поднимаются интересные, очень полезные для всех. И важно, чтобы газета обязательно была!

Комменты

Валентина Лисина, председатель общества инвалидов округа Варавино-Фактория:

– Газета «Архангельск – город воинской славы» – наша! Я и сплю с ней – принесу домой (а читать некогда – семья), пролистаю, заголовки просмотрю, сворачиваю и кладу под подушку. А ночью, бывает, проснусь – и снова открываю номер. Читаю полностью, ведь Архангельск, деревня Варавино, моя малая родина, тут я родилась, здесь и живу, и все, что связано с городом, меня интересует.

Все годы, что мы получаем эту газету, она была востребована. И я считаю, что это не просто источник информации, но и средство реабилитации. Мои подопечные доставляют ее по адресам, и все хотят носить. Потому что главное в этой жизни – делать добро другому человеку. В этом доме, на Воронина, 29, живет Мария Николаевна, ей уже за 90, и она говорит: мне очень хочется видеть счастливого человека, который получает газету, и без этого я уже не могу жить.

Может, вы  не верите, а ведь и я сама от этого живу! Это приятное дело – принести очередной номер, чтобы человек порадовался. Большое дело мы с вами делаем. Я считаю, что это мне в помощь, потому что реабилитация – значит научить человека жить, а газета учит в том числе и этому.

 Нина Бронникова, председатель организации Дети войны» Октябрьского округа:

– Газета нам нужна. Мы через ваше издание и поздравления с юбилеями, днями рождения передаем, и бабушки, дедушки очень этого ждут – для них важно увидеть свое имя в городском издании, осознать, что они не забыты.

Какие наши пожелания? Писать надо больше о детях войны, рассказывать об их судьбах, деятельности нашей организации. Потому что мы и внукам эту газету даем почитать – они должны знать свою историю и понимать, какие трудности на своих плечах вынесли дети военного времени. И газета «Архангельск – город воинской славы» тоже помогает укреплять связь между поколениями.

 Галина Петрова Шангина, лен организации «Дети войны» Октябрьского округа:

– Много информации можно найти на страницах издания – это и новости, и человеческие судьбы, и публикации, посвященные истории Великой Отечественной войны.

Например, номере от 7 октября есть статья о генеалогии, а меня эта тема очень интересует. Я член Северного родословного общества и собираю родословную семьи по маминой линии. Но встала в тупик: оба моих дяди плавали – один в гидробазе, другой в морском пароходстве, всю войну прошли в Северных конвоях. Но в военном билете стоит запись: в войне не участвовал. Я работала в архивах собрала много документов, есть и те, что подтверждают участие в конвоях.

Но что теперь делать – не знаю, в статье, которую вы напечатали, я нашла ориентир, и надеюсь, что все-таки удастся восстановить справедливость и доказать, что мои героические дяди действительно были участниками войны.

Для меня это тем более важно, потому что я из морской династии – родственница лоцманов Пустошных. 

Тина Николаевна Синетутова, жительница округа Варавино-Фактория:

– Ждем, когда новый номер выйдет, когда его привезут, чтобы скорее почитать. Еще до 12 дня в среду приходим, и уже людей собирается целая очередь. Со страниц издания мы узнаем информацию обо всем, что делается в городе, – какие события, мероприятия прошли. И врачи выступают, и спортивные темы поднимаются – на любой запрос статьи есть. И программа передач печатается, а это тоже немаловажно. Это как будто для нас, для старшего поколения.

Единственное, чего, на мой взгляд, не хватает, так это странички о культурной жизни города – хотелось бы узнавать, что в театре показывают, какие выставки в музеях проходят. А вообще, отличная газета, насыщенная и, главное, бесплатная.

Источник: агвс.рф

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ГиПП

Архив

<< < Октябрь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31