|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Ваше мнение

Как, на ваш взгляд, повлияла пандемия коронавируса на медиаотрасль

Прямой эфир

Как развиваются информационные технологии в сфере культуры и СМИ

Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова в формате видеоконференцсвязи провела очередное заседание президиума законодательного органа республики. В рамках «правительственного часа» обсуждены проблемы и перспективы развития в Кабардино-Балкарии информационных технологий в сфере культуры и СМИ. 

Министр культуры КБР Мухадин Кумахов подчеркнул, что в связи с развитием информационных технологий учреждения культуры переосмысливают свою роль в обществе, ищут новые способы реализации одной из своих главных задач – формирования знаний на основе оцифрованных книжных, музейных фондов, собранных в национальные электронные архивы по различным отраслям. 

Отмечено, что в условиях глобально изменившейся в связи с распространением новой коронавирусной инфекции социокультурной парадигмы сложилась тенденция к активному использованию информационных и коммуникационных технологий во всех сферах жизнедеятельности. В республике в соответствии с запросами информационного общества в данном направлении ведётся определённая работа. Значительная часть деятельности многих учреждений культуры осуществляется на официальных сайтах и в социальных сетях, где представляются виртуальные выс-тавки, концерты, публикации, литературные чтения в рамках просветительских программ. 

Особое внимание уделяется модернизации процессов библиотечного обслуживания. Библиотеки активно внедряют в свою работу современные технологии, подключаются к электронным библиотечным сервисам, организуют прос-ветительские мероприятия по многим темам и направлениям, разрабатывают и реализуют социокультурные проекты. 

В настоящее время число доступных в интернете записей электронного каталога Государственной национальной библиотеки КБР им. Т.К. Мальбахова составляет 367 тысяч экземпляров. Организовано взаимодействие с Государст-венной российской библиотекой – создан виртуальный читальный зал. Кроме того, государственные библиотеки оснащены специализированным оборудованием для обслуживания людей с ограниченными возможностями здоровья. 

Для преодоления региональной диспропорции в сфере доступа граждан к культурным ценностям реализуется проект «Всероссийский виртуальный концертный зал». В состав сети виртуальных залов вошли Государственный концертный зал и Киновидеоучреждение. 

По словам М. Кумахова, в ближайшей перспективе министерство планирует расширить сеть виртуальных залов:
– Благодаря этому направлению нальчане и жители КБР, несмотря на территориальную удалённость концертных площадок, получили доступ к лучшим образцам академического искусства.

Отмечено, что в соответствии с Указом Президента РФ «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года» должна быть достигнута «цифровая зрелость» ключевых отраслей экономики и социальной сферы.

– Планируется участие в национальном проекте «Цифровая экономика». Предложения для реализации данных мероприятий будут сформированы и представлены в Министерство цифрового развития КБР в установленном порядке. В настоящее время мы активно сотрудничаем с ведущими специалистами из Москвы в разработке специального широкомасштабного проекта по внедрению цифровых технологий в работу всех учреждений культуры отрасли, – сообщил министр культуры.

Говоря о внедрении цифровых технологий в деятельность СМИ, докладчик отметил, что ведётся работа по усовершенствованию технологической базы государственных СМИ, развитию их интернет-версий. География посетителей сетевых изданий растёт и составляет более 200 тысяч пользователей из 98 стран мира.

В 2018 году технологическая база ВТК «Кабардино-Балкария» оснащена телевизионным оборудованием, отвечающим передовым технологиям современного видеопроизводства. С апреля 2019 года республика перешла на цифровое вещание: 20 обязательных общедоступных цифровых эфирных телеканалов, входящих в мультиплексы РФ, доступны для 99,79 процента населения республики.
С ноября 2019 года в рамках первого мультиплекса цифрового эфирного телевидения программы ВТК «Кабардино-Балкария» транслируются на телеканале «Общественное телевидение России» (ОТР) в формате двух региональных врезок. Решением федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию ВТК «Кабардино-Балкария» имеет статус обязательного общедоступного регионального телеканала субъекта РФ, программы телеканала транслируются в сетях связи Кабардино-Балкарского филиала ПАО «Ростелеком» – оператора кабельного телевидения, осуществляющего трансляцию обязательных общедоступных каналов в Кабардино-Балкарии на 21-й позиции.

В текущем году продолжена работа по усовершенствованию технологической базы республиканских СМИ. Для редакций газет и журналов «КБР-Медиа» закуплено соответствующее современным требованиям компьютерное оборудование: 12 компьютеров информационно-технической службе для вёрстки газет и журналов, 40 единиц компьютерной техники журналистам редакций печатных СМИ взамен устаревшей техники, а также принтеры, сканеры и другая оргтехника.

На портале средств массовой информации КБР (www.smikbr.ru), где представлены все СМИ республики, улучшена навигация, имеется возможность поделиться пуб-ликацией в социальных сетях и на популярных ресурсах сети «Интернет».
– Современная аудитория, особенно молодёжь, ориентирована на интерактивный и более персонализированный контент, что меняет подходы к восприятию произведений искусства и способы их представления. И наша главная задача – учиться взаимодействовать с посетителями по-другому, в онлайн-режиме, используя технологии и высококвалифицированные кадры в области информационных технологий, – подчеркнул М. Кумахов.
Продолжая тему, и.о. министра цифрового развития КБР Аскер Бозиев проинформировал, что в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ направлен перечень из
303 объектов культуры, подлежащих подключению к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
А. Бозиев подробно рассказал о том, как ведётся разработка и внедрение автоматизированной информационной системы «Культура» – программного комплекса для органов государственной власти и местного самоуправления, позволяющего осуществлять управление, мониторинг и прогнозирование отрасли культуры.
– В настоящее время министерством прорабатываются условия предоставления этого программного продукта, рассматриваются альтернативные варианты с целью принятия объективного решения по внедрению лучшего сервиса на выгодных для республики условиях, – констатировал А. Бозиев.
На заседании речь шла о необходимости разработки комплекса мер по модернизации материально-технической базы, информационной инфраструктуры учреждений культуры КБР в целях эффективной реализации задач по цифровизации сферы культуры и применению мультимедийных технологий. Также говорили об активизации просве-
тительской работы с использованием возможностей СМИ, социальных интернет-площадок и сервисов в целях повышения информирован-
ности населения о планируемых и проводимых инновационных социокультурных проектах, мероприятиях и возможности принять в них участие.
Депутаты обратились к докладчикам с рядом вопросов, касающихся качества телевещания, соответствующего высоким стандартам, зон охвата цифровым вещанием, перспектив развития информационных технологий в сфере культуры и медиаотрасли.
В ходе обсуждения Татьяна Егорова, подчеркнув, что Кабардино-Балкария по-прежнему не имеет собственного цифрового вещания через спутниковые платформы с круглосуточным вещанием, поинтересовалась причинами и принимаемыми в этой связи мерами, акцентировала внимание на необходимости решения данного вопроса.
Руководитель законодательного органа также отметила, что поступают жалобы от граждан в связи с отсутствием эфира радио Кабардино-Балкарии во многих населённых пунктах.
Мухадин Кумахов пояснил, что действительно около двадцати населённых пунктов республики не охвачены радиовещательной сетью. В целях развития радиовещания и увеличения охвата территории эфиром радио требуются разработка и получение лицензионно-разрешительной документации на оказание услуг связи для эфирного вещания и разрешения на использование радиочастот и радиочастотных каналов.
– Обязательно нужны ретрансляторы, чтобы такие населённые пункты получали сигнал радио 99,5 FM. Эта работа ведётся. Думаю, в следующем году мы постараемся с этим справиться, – заверил М. Кумахов.
Подводя итоги «правительственного часа», Татьяна Егорова отметила:
– Тема, вынесенная на обсуждение, очень актуальна и своевременна, и мы к ней вернёмся не раз. Безусловно, сегодня большинство вопросов связано с эпидемиологической ситуацией – коронавирусной инфекцией, которую мы стараемся преодолеть всеми силами. Тем не менее жизнь не стоит на месте, нам надо реализовывать и национальные проекты, налаживать цифровизацию всех сфер жизнедеятельности.
С учётом состоявшегося обсуждения и прозвучавших предложений принято решение президиума Парламента КБР с рекомендациями в адрес Правительства КБР, Министерства культуры КБР и Министерства цифрового развития КБР.

Источник: gazeta.kbpravda.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ГиПП

Архив

<< < Ноябрь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 26 27 28 29
30