|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Ваше мнение

Как изменится распространение прессы в стране после встречи Путина В. В. с главредами 10 февраля?

Прямой эфир

В Приангарье стало меньше СМИ

За последние десять лет количество СМИ в Иркутской области сократилось в четыре раза. Как пояснили в региональном управлении Роскомнадзора, была проведена чистка реестра средств массовой информации. 

Сегодня в регионе зарегистрировано 265 СМИ. Из них 152 – печатные, 107 – электронные, остальные – радио и ТВ. Для сравнения: в 2010 году число СМИ чуть превышало одну тысячу. 

– Очень многие на тот момент находились в реестре, но не вели свою деятельность, – пояснил Сергей Костылов, руководитель управлении Роскомнадзора.– С одной стороны, они особо никому не мешали, с другой – издания занимали место в реестре, тем самым не позволяя другим зарегистрироваться под похожим именем. Перед нами была поставлена задача очистить реестр от таких компаний. К слову, если СМИ более года не выходит в свет, мы обязаны направить в суд материалы для аннулирования. 

В три раза снизилось число информагентств. Ранее их было 19, сейчас осталось шесть. Это те издания, которые распространяются на территории Иркутской области. Остальные были перерегистрированы как федеральные СМИ. 

По словам Сергея Костылова, за десять лет зарегистрировано 447 новых СМИ. За два последних года – только 24. 

– По закону средства массовой информации могут и не регистрироваться, – говорит Сергей Костылов. – Но это касается СМИ с тиражом менее 1 тыс. экземпляров. Роскомнадзор не ведет их реестр и не имеет информации, сколько изданий в таком виде выходят. Но если будет какое-либо нарушение закона о СМИ, такие средства массовой информации несут ответственность как зарегистрированные. 

СМИ в Иркутской области в большинстве законопослушны. В этом году было вынесено 62 административных протокола (в 2019-м их было 26). Общая сумма штрафов сократилась почти в два раза – с 72 тыс. до 39 тыс. рублей.

Источник: ogirk.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ГиПП

Последние публикации

Архив

<< < Январь 2021 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31