|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
При поддержке НСРП «Союзпечать»

Ваше мнение

Считаете ли вы, что ТВ как старое медиа обречено на смерть?

Прямой эфир

Президент Франции обсудил с главой Facebook участие государства в регулировании интернета

Президент Франции Эмманюэль Макрон и основатель соцсети Facebook Марк Цукерберг обсудили предложенную Францией концепцию регулирования соцсетей на встрече в Елисейском дворце в пятницу. Об этом Цукерберг сообщил в своем Instagram.

 

"Только что я встретился с президентом Эмманюэлем Макроном, чтобы обсудить новые правила и регулирование интернета. Мы оба считаем, что правительства должны играть более активную роль в таких важных вопросах, как баланс между свободой слова и безопасностью, приватностью и переносимостью данных, а также в предотвращении вмешательства в выборы, отражая собственные традиции свободы слова", - написал он.

Цукерберг добавил, что ему дали ознакомиться с разработанной Францией концепцией общих правил для регулирования соцсетей, в частности фильтрации контента. В документе из 32 страниц излагается общее видение того, каких условий должны придерживаться власти, например работать над превентивными и корректирующими мерами, а также обеспечивать при этом прозрачность работы госрегуляторов. В то же время соцсети должны предоставить данные о механизмах модерации записей и медиаконтента, порядка их подачи пользователям, обеспечить прозрачность исполнения требований соглашения с пользователями. "Это позволит обеспечить более согласованный подход к отрасли и ответственность компаний за внедрение стандартов против подобного контента", - подчеркнул он.

Цукерберг напомнил о том, что Facebook замечает 65% записей с разжигающим ненависть содержанием еще до получения жалоб, в то время как год назад этот показатель составлял 24%. Вместе с тем он выразил уверенность в том, что компания не должна самостоятельно принимать решение в случаях, когда речь идет о потенциально вредном контенте, который при этом не запрещен законом. "Это та область, где должен быть публичный процесс с участием демократически избранных правительств", - пояснил он.

Конкретные предложения

В свете намерения властей Франции принять закон, обязывающий соцсети удалять вредный и незаконный контент в течение 24 часов, Цукерберг предложил Макрону сосредоточиться на ограничении "вирусности", то есть скорости распространения таких записей, а не скорости их удаления. В частности, он рассказал о возможности ограничить их репост и рекомендации к просмотру другим пользователям.

"Марк Цукерберг призвал делать отличие между влиянием и продолжительностью [существования записи], сосредоточив внимание не на сроках удаления, а на том, чтобы никто больше не посмотрел это, - приводит Agence France-Presse слова представителя Елисейского дворца. - Он предпочел, чтобы упоминание сроков после подачи жалобы пользователем не фигурировало в тексте [закона]". Источник агентства добавил, что в законопроект могут быть внесены изменения.

Первое официальное сотрудничество

"Я уверен, что мы не сможем договориться прямо обо всем, но важно понять, что люди используют много разных интернет-сервисов и интернет должен быть единой платформой, к которой любой может получить доступ на общих условиях", - подчеркнул глава Facebook. "Это наше первое официальное сотрудничество с правительством по регулированию, и мы надеемся, что этот процесс мог бы использоваться и для других стран", - заключил он, поблагодарив Макрона за оказанный прием и инициативу.

Перед переговорами с главой государства Цукерберг также встретился с госсекретарем по вопросам цифровых технологий при министре экономики и финансов Франции Седриком О. В своем Twitter госсекретарь написал, что они успели обсудить участие государств в регулировании социальных сетей, искусственный интеллект и борьбу с распространением агрессии и ненависти в соцсетях.

Законопроект о соцсетях

Депутат от правящей во Франции партии "Республика на марше" вынесла на рассмотрение Национального собрания (нижней палаты парламента) Франции законопроект о предотвращении распространения агрессии и разжигания ненависти в интернете. В тексте содержится требование к крупным соцсетям в течение 24 часов удалить или сделать недоступным соответствующий контент после получения жалобы. В случае несоблюдения данного правила компании, владеющей ресурсом, грозит денежный штраф в размере до 4% от ее годового оборота. Также предлагается обязать пользователей при подаче жалобы указывать свои персональные данные.

Источник: ТАСС

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние публикации

Архив

<< < Май 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31