|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Ваше мнение

Из каких средств можно осуществлять поддержку доставки подписных изданий населению?

Прямой эфир

Сработать на "восьмерку"

В Бишкеке прошел медиафорум стран ШОС

 

В пятницу в столице Киргизии, которая на этой неделе принимала глав МИД стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и теперь готовится к июньскому саммиту ее лидеров, открылся медиафорум ШОС. В нем приняли участие представители СМИ, курирующих информационную сферу профильных ведомств государств-участников - России, Киргизии, Казахстана, Китая, Узбекистана, Таджикистана, Индии, Пакистана - и наблюдателей.

Форум открыл президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков. Глава республики, в данный момент председательствующей в ШОС, отметил, что зона ответственности организации охватывает 60% территории Евразии с населением более трех миллиардов человек, на которые приходится четверть мирового валового продукта. "Наша цель - формирование объективного представления о ШОС и укрепление ее авторитета на мировой арене", - сказал Жээнбеков.

Лидер Киргизии признал, что "осведомленность о деятельности организации, о ее потенциале довольно невысока" не только в мире, но и в самих странах региона. По его словам, встречи журналистов, подобные нынешнему медиафоруму, призваны переломить ситуацию.

Как напомнила заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Татьяна Наумова, еще пять лет назад, когда РФ выступала председателем в ШОС, министерство связи и Роспечать выдвинули идею провести встречу представителей СМИ, и она состоялась в Москве в 2015 году. Это был первый медиафорум тогда еще "шанхайской шестерки", на который съехались около сотни делегатов. Затем начинание поддержали китайские партнеры, а теперь - коллеги из Киргизии.

"Сегодня у СМИ ШОС есть все ресурсы и возможности для развития более тесных партнерских отношений, для выработки стратегии реагирования на вызовы в глобальном информационном пространстве, для запуска общих медийных платформ и проектов", - заявила Наумова.

Беседа чиновников, журналистов и менеджеров СМИ получилась достаточно откровенной. Многие признавали, что самой молодой и растущей международной организации в сфере безопасности пора выходить на новый уровень взаимодействия с информационным пространством - например, осваивать соцсети.

Не прошли участники форума мимо проблемы "фейковых новостей" в контексте региона ШОС. Ведь нередко происходит так, что аудитория одной страны узнает о том, что происходит у соседей, из третьих источников - прежде всего, англоязычных СМИ, которые не всегда понимают местную специфику, но доминируют в информпространстве. Звучали нестандартные идеи - например, гости из Индии предложили подключить к страноведческом ликбезу ресурсы Болливуда и на этой площадке делать больше совместных фильмов.

По итогам участники приняли резолюцию медиафорума, в которой "подчеркнули важность учреждения конкретного механизма, регулирующего вопросы сотрудничества в области СМИ в рамках ШОС, и создания эффективной площадки, способствующей их практическому взаимодействию". Предложения в этой сфере должны лечь на стол президентов "шанхайской восьмерки" 14-15 июня, когда они соберутся в Бишкеке.

Екатерина Забродина (Бишкек)

Источник: Российская газета

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние публикации

Архив

<< < Май 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
28 29 30 31