|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Ваше мнение

В условиях пандемии коронавируса какой из источников информации для вас является приоритетным?

Прямой эфир

Интересный опыт. Конституционный суд Эквадора ограничил право государства подавать иски против СМИ

Конституционный суд Эквадора единогласно отменил решения судов первой и второй инстанции в отношении издания «LaHora», в рамках поданной жалобы на нарушение права печатного издания на предоставление правдивой информации. Судебный процесс против газеты был начат в 2012 году, когда государство подало иск о защите чести и достоинства, посчитав, что газета нарушила права, опубликовав комментарий на известие о государственных расходах на пропаганду.

 

Основываясь на данных Корпорации гражданского участия, в «LaHora» была опубликована статья под названием «2012: USD 71 млн на пропаганду». По словам официального представителя бывшего тогда президентом Рафаэля Корреа, эта информация не соответствовала действительности, поэтому правительство потребовало извинений и опровержения. Газета опубликовала возражения, поскольку критикуемая информация была дословно процитирована и не подлежала исправлению или опровержению. Однако, правительство не согласилось с ответом и подало иск, который и был удовлетворен 12 ноября 2012 года судьей по гражданским делам провинции Пичинча Марко Альбаном, а 12 января 2013 года был ратифицирован Первой судебной палатой по уголовным гарантиям провинции Пичинча, в состав которой вошли судьи Анаселида Бурбано Хатива, Карлос Гарави Наранхо и Эдвин Патрисио Санчес.

Но теперь конституционные судьи постановили, что эта мера правовой защиты является неуместной и что все принятые решения «представляют собой незаконные ограничения права на свободу выражения мнения», поэтому они были отменены. Конституционный суд рассмотрел это дело в рамках своих полномочий по пересмотру решений и приговоров для создания прецедентного права. В своем анализе суд установил, что государство не может подавать иски о защите, когда оно заявляет о нарушении прав, присущих человеку. Кроме того, при рассмотрении аналогичных дел судьи должны рассмотреть вопрос о том, следует ли ограничивать право на свободу выражения мнений с учетом того, что информация, представляющая общественный интерес, имеет особую защиту, и поэтому все опровержения и ограничения должны осуществляться на основе строгого контроля.

Источник: Эквадор сегодня

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Архив

<< < Сентябрь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30