|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Ваше мнение

Почему руководство РЖД плохо относится к киоскам прессы на своей территории?

Прямой эфир

Выживет сильнейший. Как изменится рынок печатных изданий Украины после коронавируса

После карантина выживут только сильнейшие украинские СМИ, которые предложат качественную журналистику. 

Объявленный украинским правительством карантин из-за коронавируса ускорил переход печатных средств массовой информации (СМИ) в онлайн. 

Какие газеты и журналы исчезнут – ненадолго 

О своем "временном" закрытии заявили ряд газет и журналов. Главный редактор "Нового времени" Виталий Сыч заявил 18 марта 2020 года о приостановке выпуска одноименного журнала. 

"Мы продолжаем сдавать все материалы и все номера и выкладывать их на сайте, но из-за карантина мы и наши партнеры по логистике пока не можем гарантировать доставку печатного номера", – объяснил он на своей фейсбук-странице. Пообещав вернуться к выпуску печатного издания "через несколько недель, как только позволит логистика". 

"Український тиждень" 17 марта тоже заверил своих читателей, что возобновит свой выход сразу же после того, как появится возможность вернуться в точки продаж. Журнал "Фокус" 18 марта сообщил, что приостановил печатное издание из-за карантина в стране. 

"Издательство Украинский Медиа Дом" объявило о приостановке выпуска более полутора десятка изданий на двухнедельный срок. Невозможно ни печатать, ни доставлять, объяснили в компании, которая входит в UMH Group. Она выпускала, в частности, такие журналы и газеты, как "Корреспондент", "ТелеНеделя", "Деньги", "Аргументы и факты", "Комсомольская правда в Украине", "Совершенно секретно", "Футбол", "Экспресс газета", "Телескоп", "Микроскоп", "Теледом", "Гроші", "Телевизор", "ОП!", "За рулем", "Неделька", "Экспресс газета". 

Рынок печатной периодики падал, онлайна – рос 

Ассоциация "Независимые региональные издатели Украины" (АНРИУ) в конце прошлого года провела опрос среди представителей отрасли. Его итоги свидетельствовали, что снижение доходов от рекламы в печатных медиа в течение 10 месяцев 2019 года составило почти 8%. За тот же промежуток времени заработок информационных онлайн медиа увеличился почти 22%. 

Александр Човган, председатель совета директоров АНРИУ, отметил, что если внимательно почитать закон, то карантин с 17 марта будет продолжаться как минимум до 31 мая 2020 года. За это время, уверен он, онлайн-бизнес, в том числе и СМИ, получит новых пользователей. Среди них будут и представители старшего поколения. 

"Сложившая ситуация подтолкнет в хорошем смысле этого слова медиа-бизнес в сторону изменений. Это – позитивный фактор", – отметил глава АНРИУ. 

По его словам, карантин приблизит "смерть бумажных средств массовой информации". "Это факт, что – ускорит, но не факт, что – убьет", – подчеркнул Александр Човган. 

Какие перспективы печатной прессы 

В комментарии для UBR.ua президент Украинской ассоциации медиа бизнеса (УАМБ) Алексей Погорелов напомнил, что прошлой осенью закрылась газета "Сегодня", а в начале этого года – "Зеркало недели". 

В то же время, отметил он, журналы чувствуют себя довольно неплохо, некоторые даже увеличивают тиражи. "Речь, конечно, о нишевых изданиях – не массовых", – подчеркнул руководитель УАМБ. 

По его словам, четко проявился тренд на качественную, конструктивную журналистику – именно такая нужна людям. "Мы это видим в том числе и по тому, как развиваются местные СМИ", – сообщил он. И привел в пример газету "Сільські новини" из Троицкого Луганской области. Издание летом прошлого года увеличило тираж на 30% благодаря первоклассной работе со своей аудиторией. "Они собирали вопросы от людей к власти и обеспечивали качественные ответы на эти вопросы. Рубрика "жизнь общества" стала наиболее востребованной. Поэтому качественная, конструктивная журналистика "рулит", – уверен Алексей Погорелов. 

Он спрогнозировал, что начавшийся кризис создаст мощный спрос на информацию в цифровой форме. "И здесь выигрывают все, кто сможет придумать, как заработать. Потому что пока платить за информацию – не самое популярное занятие в Украине", – констатировал он. Выиграют те руководители и команды в медиа, которые создадут действительно полезные сервисы для своих общин и сообществ, подытожил президент УАМБ. 

Так, главный редактор единственной ежедневной газеты “Вести” Оксана Омельченко уже заявила о запуске нового диджитал-проекта Вести.Люди . 

“С 23 марта мы запускаем адресные email-рассылки и запускаем ежедневные прямые линии с докторами, которые в прямом эфире будут ежедневно отвечать на ваши вопросы. Мы твердо верим, что вирусы, кризисы и даже карантин – это новые возможности. Поэтому мы вернемся сразу после кризиса еще сильнее”, – заявили в редакции газеты “Вести”. 

Валерий Иванов, президент Академии украинской прессы (АУП), настроен не настолько оптимистически. По его словам, с периодикой у нас было все печально и до коронавируса. А сейчас положение такое, "как у пожилых зараженных людей: никто не может предсказать, кто выживет, но все понимают, что многие погибнут". 

Если экономика в пике, то объем рекламы еще больше снизится, предположил Валерий Иванов. По его словам, "пожертвования" владельцев, поддерживающие СМИ "на плаву", существенно уменьшатся или исчезнут вообще. У некоторых – вместе с их основным бизнесом, сделал неутешительный вывод он. "Допандемическая стагнация уже через месяц будет казаться образцом успеха и благополучия", – подчеркнул президент АУП. 

Александр Човган из АНРИУ верит в будущее интернет-СМИ. По его словам, во всем мире проявилась тенденция, когда 2% от общего объема медиа-трафика конвертируется в подписку. "Если это качественная журналистика", – подчеркнул он. 

В качестве подтверждения своих слов он привел The New York Times. "Для нас это пример, что можно зарабатывать $35 млн в месяц чистого дохода от подписчиков", – подытожил председатель совета директоров Ассоциации "Независимые региональные издатели Украины".

Источник: ubr.ua

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ГиПП

Последние публикации

Архив

<< < Март 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
24 25 26 27 28 29
30 31