|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Ваше мнение

Как, на ваш взгляд, повлияла пандемия коронавируса на медиаотрасль

Прямой эфир

Подписку на бумажные газеты в Туркменистане сохранят только для пенсионеров

С 1 января 2021 года подписываться на бумажные СМИ в Туркменистане смогут только пенсионеры. Об этом сообщило издание Orient.

Почтовые отделения уже сейчас по-новому оформляют подписку на первое полугодие 2021 года. Гражданин за 60 манатов ($2,5 по рыночному курсу) получает электронный доступ к 21 газете и восьми журналам, то есть ко всем государственным изданиям. Подписаться только на одно или несколько изданий нельзя.

Только при предъявлении пенсионного удостоверения можно подписаться на бумажные версии газет и журналов, причем пенсионеры сохранили право выбора одного или нескольких изданий.

Стоит отметить, что с недавних пор электронные копии всех туркменских газет и журналов доступны на специальном сайте (размещенном на домене правительства Туркменистана). Для чего, в таком случае, нужна платная подписка, остается неизвестным. Возможно, с 1 января доступ к сайту будет ограничен.

Также Orient сообщает, что из-за нерентабельности решено с целью экономии объединить некоторые издания. В частности, сольются редакции газет «Mugallymlar gazeti» («Учительская газета») и «Türkmen dili» («Туркменский язык»), «Watan» («Родина») и «Galkynyş» («Возрождение»), а также журналов «Diýar» и «Возрождение». Подчеркивается, что речь лишь об экономии бумаги, а штат объединенных редакций сокращать не планируется. При этом цена бумажных изданий незначительно повысится.

Все легальные СМИ в Туркменистане принадлежат государственным структурам либо жестко ими контролируются. Бумажная пресса в обязательном порядке выходит с портретами президента Гурбангулы Бердымухамедова на первой полосе. Президент упоминается практически в каждом материале, также в газетах нередко можно увидеть стихи в его честь. В СМИ не публикуется негативная информация, даже если она не бросает тени на власть (в частности, государственные издания попытались скрыть ураган, произошедший весной 2020 года в Лебапском велаяте).

При этом для госслужащих и студентов подписка на государственную прессу является обязательной. Как сообщало радио «Азатлык», осенью 2019 года подписаться на журнал «Гунеш» за 14 манатов обязали и школьников. Для взрослых стоимость подписки составляла 40-60 манатов в зависимости от того, в какой сфере они работают (и, соответственно, какой пакет изданий обязаны получать).

Источник: turkmen.news

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ГиПП

Архив

<< < Декабрь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31