|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Ваше мнение

Какие, на ваш взгляд, изменения в законодательстве РФ должны сделать депутаты для поддержки и развития медиаотрасли страны?

Прямой эфир

Инфополе российских СМИ на Украине "абсолютно выжжено", заявил глава СЖР

Информационное поле российских СМИ на Украине выжжено, увидеть что-то, что идет из России, можно только через интернет или спутниковую тарелку, рассказал глава Союза журналистов России Владимир Соловьев.
Летом 2021 года Россия подала в Европейский суд по правам человека первую в истории страны межгосударственную жалобу - против Украины. Она касается в том числе подавления свободы слова и преследования инакомыслящих "путем запрета работы СМИ, интернет-платформ, преследования журналистов (российских, украинских и иных государств), политиков и рядовых граждан".

Генпрокуратура РФ заявила, что с 2014 года украинские власти осуществляют физическое устранение оппозиционных политических деятелей и журналистов. В ведомстве напомнили, что во время работы на Украине были убиты Стенин, оператор Первого канала Анатолий Клян, звукооператор и корреспондент ВГТРК Антон Волошин и Игорь Корнелюк.
 
 
"Наверное, они думают, что это так (что на Украине удалось создать государственность и независимость - ред.). Хотя все-таки ментальный раскол между жителями востока Украины и жителями запада, он существует, и вряд ли его можно будет преодолеть, потому что по менталитету это совершенно разные люди, с разными историческими корнями, с разными представлениями о том, какое было прошлое этой страны, какое может быть будущее", - заявил Соловьев РИА Новости.

Он также добавил, что ситуация с правами журналистов на Украине достаточно тяжелая. По его словам, Союз журналистов Украины сообщает, что каждые три дня происходят либо нападения, либо угрозы в адрес украинских журналистов со стороны разнообразных политических деятелей и других сил.
Глава СЖР также уточнил, что при власти президента Петра Порошенко ситуация с работой российских СМИ на Украине была очень плохой - журналистов выдворяли, им угрожали, на них нападали. По его мнению, когда к власти пришел президент Владимир Зеленский, ситуация поменялась к лучшему, угрозы и нападения прекратились, также стали пускать на Украину съемочные группы, даже если в них входили молодые мужчины.

 
"Но при этом, конечно, сам факт, что были закрыты три телеканала, которые хотя бы немного давали другую точку зрения, и были преследования русскоязычных журналистов, которые хоть как-то пытались наладить отношения между нашими странами, - это удручающая информация", - добавил Соловьев.

Он отметил, что об этих событиях поставлена в известность и Международная федерация журналистов, и ОБСЕ, и другие международные журналистские и правозащитные организации.

"Однако, увы, информационное поле российских СМИ там абсолютно выжжено, шансы увидеть что-то, что идет из России, у жителей Украины есть только через интернет или спутниковую тарелку, других возможностей нет. И не печатаются книги на русском языке, не показываются фильмы, конечно, в этом смысле, ограничения такие, которые было трудно себе представить", - резюмировал глава СЖР.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ГиПП

Последние публикации

Архив

<< < Август 2021 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31