|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Ваше мнение

Какие, на ваш взгляд, изменения в законодательстве РФ должны сделать депутаты для поддержки и развития медиаотрасли страны?

Прямой эфир

Суд Австралии: СМИ несут ответственность за комментарии на их страницах в соцсетях

Медиакомпании в Австралии будут нести ответственность за комментарии, которые читатели оставляют на их страницах в соцсетях, если в комментариях содержится клевета и оскорбления. К такому решению пришел Верховный суд страны.

 

По мнению суда, СМИ, создавая открытые страницы в соцсетях, поощряют появление комментариев, а значит, должны отвечать за них. Австралийские медиакомпании прогнозируют, что это решение суда приведет к тому, что СМИ будут закрывать комментарии под своими публикациями и в целом меньше публиковать тексты в соцсетях.

Постановление является частью судебного иска Дилана Воллера против ряда СМИ, включая The Australian и Sky News. В 2016 году на одном из австралийских телеканалов вышел репортаж о жестоком обращении с Воллером в исправительном учреждении для несовершеннолетних. Многие новостные агентства освещали эту историю и публиковали свои статьи в Facebook. В 2017 году Воллер подал в суд на три медиакомпании, утверждая, что комментарии, оставленные на их страницах в ответ на публикации, носят клеветнический характер. Адвокаты Воллера заявили, что СМИ, приветствуя обсуждения под статьями, по закону являются издателями написанных комментариев.

Суды низшей инстанции поддержали Дилана Воллера. Медиакомпании подали апелляции, утверждая, что они не могли быть издателями комментариев в Facebook, поскольку не были осведомлены об их содержании. Верховный суд также встал на сторону Воллера, отметив, что, когда медиакомпании создавали и поддерживали открытые страницы в Facebook, они демонстрировали свое «намеренное участие в процессе» обмена комментариями третьих лиц.

После нынешнего решения Верховного суда дело вновь будет направлено в суд низшей инстанции, который решит, содержат ли комментарии, ставшие предметом спора, клевету и оскорбления в адрес Воллера.

Хотя дело Воллера еще не окончено, австралийские СМИ крайне обеспокоены последствиями решения суда. Майкл Миллер, исполнительный председатель News Corp Australia, еще одного участника дела, считает, что это решение «подчеркивает необходимость срочной законодательной реформы», которая «приведет австралийское законодательство в соответствие с аналогичными западными демократиями».

Источник: habr.com

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ГиПП

Последние публикации

Архив

<< < Сентябрь 2021 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30