|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
При поддержке НСРП «Союзпечать»

Ваше мнение

Как вы считаете, что является первоочередной задачей в господдержке печатных СМИ?

Прямой эфир

Издатели перелистнули поставщика

Один из ключевых поставщиков прессы в супермаркеты «Медиа Дистрибьюшен» (МД) прекратил работу, не сумев реструктурировать накопленные долги. Основным кредитором компании были издатели, которые теперь надеются на ее «цивилизованное банкротство». Закрытие дистрибутора, на которого приходилось 15% поставок прессы, может привести к цепочке неплатежей, опасаются участники рынка.

Издателей подпишут на рост тарифов

«Почта России» планирует снова повысить тарифы на доставку для издателей печатной прессы в 2020 году, рост может составить до 10%. Это отразится на стоимости подписки на газеты и журналы, подорожание которой, по прогнозам экспертов, с учетом продолжающегося роста цен на бумагу может достигнуть 20%. Издатели предлагают вернуть «Почте России» субсидию на подписку из госбюджета, которую ФГУП получало до 2014 года.

Российские ученые-филологи завершили создание первых трех томов Исторического словаря русского языка!

Над «инвентаризацией» русского языка работает авторский коллектив, в составе которого – преподаватели Московского института иностранных языков и МГУ им. Ломоносова под руководством академика Российской академии лингвистических наук Э.Ф. Володарской. В редакционном совете издания - академики Е.П. Челышев, Ю.Л. Воротников, Ю.С. Степанов, В.М. Алпатов, Е.М. Верещагин.
В первые три тома вошли статьи, посвященные русским словам на  буквы «А», «Б», «В» и «Г». Как сообщают члены Редакционного Совета, в статьях словаря приводятся наиболее употребляемые сейчас слова и их производные (так называемые «дериваты») с момента их регистрации в языке. Все статьи сопровождаются иллюстрациями из произведений различных жанров.
В каждый из томов вошли 450 статей, описывающих историю 3000 слов, начиная с древнейших времен, вплоть до наших дней. Наиболее информативным оказался словарь русского языка XI – XVII вв.
«В России уже давно назрела необходимость создания такого Словаря», - сообщила корреспонденту Медиа-центра «Национальная промышленность» Президент РАЛН, ректор Московского института иностранных языков Эмма Володарская. Язык – живой организм, семантика слов и их орфоэпия постоянно меняются. Нам необходимо сохранить историю русского языка, чтобы будущие поколения, да и нынешние, знали, например, откуда пошло слово «алтарь» или «апрель», и что они означали в разные времена. Каждое слово нашего родного языка – это большая и увлекательная история».

В Европе пионерами в этой области стали немцы, но лучшим словарем этого типа признан Оксфордский словарь английского языка, выстроенный по историческому принципу. Впервые исторический словарь английского языка вышел в свет в 1928 году. Потом подобные же работы выпустили ученые Франции. Сейчас над историей родного языка активно трудятся испанцы и израильтяне.
Вопрос создания полного Исторического словаря русского языка периодически поднимался еще в XIX веке. Но ученые так и не издали ничего подобного вплоть до наших времен.
Создание первых трех томов Исторического словаря русского языка потребовало от ученых 10 лет кропотливой работы. Сейчас издание находится в печати. Решением Редакционного Совета первый том книги будет направлен из типографии в Российскую государственную библиотеку.
 
Источник: МЕДИА-ЦЕНТР "НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ"
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Архив

<< < Июнь 2009 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30