|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
При поддержке НСРП «Союзпечать»

Ваше мнение

Как вы считаете, что является первоочередной задачей в господдержке печатных СМИ?

Прямой эфир

Современным СМИ приходится играть по жестким правилам бизнеса – хабаровский медиа-эксперт

Новые форматы взаимодействия СМИ с партнерами стали одной из тем Дня тренингов "GYM SKILLS" в рамках регионального конкурса студенческих проектов в области рекламы, PR и медиа "Хрустальный апельсин – Дальний Восток".

Волин назвал "пять китов" медиаграмотности

Замглавы министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин перечислил пять основных принципов, на которых основывается медиаграмотность.

Эксперты: Законодательной инициативой проблему новостного «сopy-paste» не решить

В Рунете существует около тысячи сайтов, которые зарабатывают на рекламе, занимаясь копированием чужих новостей. По подсчетам РИА "Новости", с каждого новостного сообщения, скопированного без ссылки, агентство теряет около 2500 рублей. В связи с этим информагентство выступило с инициативой и внесло на рассмотрение в Минсвязи законопроект, вводящий авторское право на новости. Новостные сообщения, таким образом, приравниваются к товару, и право на их использование может быть ограничено, сообщает газета "Ведомости". По словам заместителя главного редактора РИА "Новости" Леонида Бурмистрова, главная цель законопроекта - положить конец воровству информационных сообщений. Корреспондент Лениздат.Ру поинтересовался мнением петербургского медиасообщества по поводу инициативы "РИА Новости".   

Александр Горшков, главный редактор портала Фонтанка.РУ: "Мне кажется, что законодательной инициативой существующую проблему не решить. Потому что любой журналист, мало-мальски умеющий складывать буквы в слова, а слова в предложения, всегда сможет переписать новость так, что она станет другим "товаром". Поэтому, в данном случае речь должна идти не о законодательных инициативах, а о мерах саморегулирования внутри сообщества, об установлении четких правил игры и моральных санкции по отношению к тем, кто эти санкции нарушает. Мне не нравится ситуация с использованием новостей и материалов нашего сайта и нашей компании в целом на чужих ресурсах, но, в первую очередь, раздражает, когда это делается без ссылки. В этой ситуации я понимаю, что бегать за каждым "злодеем" с юристом просто бесполезно: на это уйдет много сил, времени, и денег. О том, как работает моральное регулирование вопроса авторского права можно говорить по тому, как растет пул журналистов, которые принимают на себя эти довольно сложные обязательства. Общими усилиями всегда легче найти управу на нарушителей. Может быть, по закону правильно всякий раз обращаться к участковому, но эффективность подобных действий крайне невысока".

Павел Пашнов, генеральный директор Агентства бизнес-новостей: "В принципе, в этом предложение есть рациональное зерно. Для того, чтобы написать новостной материал, нужно проделать определенную работу, которая требует материальных затрат. Сегодня СМИ, работающие в Интернет-пространстве, пытаются ввести свои законы, это предсказуемо. С другой стороны, в сети очень немного платных ресурсов, поэтому новости широко перепечатываются на массе бесплатных сайтов. Попытка перевести часть Интернета в платное русло оправдана и понятна, предоставлять возможность пользоваться сайтом только зарегистрированным посетителям, которые оплатили свой акккаунт не представляет технической трудности. Другое дело, мы все видели, что попытки бороться с использованием нелегального ПО, контрафактной продукцией в Интернете успехом пока не увенчались. Если какой-то ресурс является закрытым и продает свою продукцию, то всегда в сети находятся добрые люди, которые по тем или иным причинам находят возможность выложить этот контент бесплатно. Информация в данном случае не является уникальным продуктом: если о событии не писали бы РИА "Новости", то написало бы  другое СМИ. На пресс-конференции пускают всех, эксклюзивных материалов не так много. Кроме того, не стоит упускать из внимания тот факт, что с появлением у новости статуса товара, может снизиться посещаемость ресурса, его цитируемость".

Игорь Данилюк, первый заместитель директора Санкт-Петербургского регионального информационного центра ИТАР-ТАСС: "Я считаю, что инициатива правильная. Необходимо обязать следить средства массовой информации за использованием агентской информации. Сейчас в печатных и электронных СМИ регулярно появляются материалы, не согласованные с авторами журналистских произведений. Агентство зарабатывают на информации, это их товар. Даже государственные агентства вынуждены продавать свои новости, несмотря на имеющееся бюджетное финансирование. Поэтому инициатива - вполне правильное направление движения. Другой вопрос, как осуществить этот процесс? Юридически и технически сложно. Новость, вышедшая на ленте агентства, через мгновение становится фактом, который известен всем. Поэтому газеты, которые печатают материалы на следующий день, могут не полениться переставить слова, сказать, а затем заявить, что публикация - не новость агентства, а новость всеобщая".

Виктор Машенджинов, гендиректор "Первой Медиа Компании", вице-президент Петербургской Лиги журналистов: "Дело не в инициативе, а скорее в том, как она будет применяться на практике. Безусловно, хочется защитить коллег, занимающихся новостной журналистикой. Что такое авторское право на новость? Представим работу журналиста на пресс-конференции: получается, только журналисты, которые на ней присутствуют, обладают правом размещать новости на своих рессурсах? Я не очень представляю себе, каким образом можно будет контролировать соблюдение закона. Проблема ясна: новости молниеносно разносятся по Интернету посредством "копипейста". Определяющим в работе новостных журналистов становится фактор скорости публикации материалов на новостных лентах СМИ. Существующее законодательство предписывает обязательную ссылку на источник. Но журналист меняет одно предложение и  новость приобретает совсем иной вид. Проблема ясна, но путей ее решения одним лишь законопроектом я не вижу. Кроме того, Интернет - открытое пространство. Все попытки его регулировать заканчивались провалом".
 
Источник: Лениздат.ру

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Архив

<< < Июнь 2009 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30