|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
При поддержке НСРП «Союзпечать»

Ваше мнение

Как вы считаете, что является первоочередной задачей в господдержке печатных СМИ?

Прямой эфир

Издатели перелистнули поставщика

Один из ключевых поставщиков прессы в супермаркеты «Медиа Дистрибьюшен» (МД) прекратил работу, не сумев реструктурировать накопленные долги. Основным кредитором компании были издатели, которые теперь надеются на ее «цивилизованное банкротство».

Глава Минкомсвязи предложил пересмотреть полномочия Роскомнадзора

Глава Минкомсвязи Константин Носков выступил за пересмотр полномочий Роскомнадзора в рамках так называемой регуляторной гильотины. Глава Роскомнадзора Александр Жаров ранее заявил, что с 2008 года количество полномочий ведомства выросло в четыре раза - с 35 до 147.

Интернет ушел в отпуск досрочно

В мае аудитория всех крупнейших порталов рунета сократилась, следует из данных TNS Web Index. Подключений к сети стало меньше, и традиционный летний спад интереса к сети впервые дал о себе знать уже в мае.   

Месячная российская аудитория сократилась в мае практически у всех крупных порталов, следует из исследования TNS. Количество уникальных пользователей, хотя бы раз за месяц посетивших сайты «Яндекса», уменьшилось по сравнению с апрелем на 4% до 18,18 млн человек, у Mail.ru аналогичный показатель сократился на 5,3% до 17,8 млн пользователей, у социальной сети «Одноклассники» — на 7,4% до 11,96 млн, у сети «В контакте» — на 1,2% до 13,3 млн, у Rambler Media — на 10,8% до 10,5 млн, у Livejournal.com — на 9,7% до 7,4 млн, у сайтов медиахолдинга «РБК Информационные системы» — на 7,7% до 13,3 млн. В целом месячная интернет-аудитория России выросла за май на 3 п. п. до 48% населения, но на самом крупном рынке — московском сократилась с 62% до 61%.

Сопоставить такую динамику с прошлогодней невозможно: в апреле 2008 г. TNS еще не считала общероссийскую аудиторию сайтов (она приступила к этому только с мая 2008 г.). Но московская аудитория большинства крупных ресурсов рунета в тот месяц, наоборот, подросла — кроме Rambler, показатель которой снизился еще в тот раз, и РБК с «В контакте», статистику посещения которых TNS начала собирать позднее. А общая российская интернет-аудитория, по данным TNS, оставалась в мае 2008 г. на уровне апреля (41% населения).

Ежедневная аудитория сайтов «Яндекса» в мае 2009 г. сократилась по сравнению с апрелем намного менее значительно, чем месячная, а, например, у сети «В контакте» даже выросла, обращает внимание директор по маркетингу сервисов «Яндекса» Андрей Себрант. Значит, отток произошел в основном за счет случайных пользователей, заходящих на сайты лишь изредка — видимо, в связи с майскими праздниками, говорит он.

Но основной причиной майского сокращения аудитории Себрант считает начало летнего сезона. Раньше аудитория интернета росла так быстро, что сезонный эффект не проявлялся, объясняет он. Теперь же рост замедлился, и традиционный летний отток пользователей стал зримым уже в мае.

Такую же причину называет руководитель проекта TNS Web Index Инесса Ишунькина. Исследование показало, что в апреле 2009 г. люди пользовались интернетом в среднем 19 дней, а в мае — лишь 14, добавляет она.

На фоне замедления роста рынка май показал себя первым месяцем отпусков, согласен представитель Rambler Media Константин Воронцов. Раньше аудитория крупнейших сайтов росла и в мае, признает он, но тогда TNS проводила исследования только среди интернет-пользователей Москвы. А в целом по России тенденции другие, добавляет Воронцов.
 
Источник: Ведомости

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Архив

<< < Июнь 2009 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 24 25 26 27 28
29 30