|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
При поддержке НСРП «Союзпечать»

Ваше мнение

Как вы считаете, что является первоочередной задачей в господдержке печатных СМИ?

Прямой эфир

Издатели перелистнули поставщика

Один из ключевых поставщиков прессы в супермаркеты «Медиа Дистрибьюшен» (МД) прекратил работу, не сумев реструктурировать накопленные долги. Основным кредитором компании были издатели, которые теперь надеются на ее «цивилизованное банкротство».

Глава Минкомсвязи предложил пересмотреть полномочия Роскомнадзора

Глава Минкомсвязи Константин Носков выступил за пересмотр полномочий Роскомнадзора в рамках так называемой регуляторной гильотины. Глава Роскомнадзора Александр Жаров ранее заявил, что с 2008 года количество полномочий ведомства выросло в четыре раза - с 35 до 147.

Не заросло бы поле сорняками

Красноярская власть не желает поддерживать - даже в период кризиса - независимые печатные СМИ и их читателей
Чиновники и депутаты любят рассуждать об информационной политике, о создании единого информационного поля или пространства. Только это всё - лишь слова. На деле властные структуры только способствуют тому, чтобы политика была однобокой, а медийное поле зарастало идеологическими сорняками.
Полтора месяца прошло с тех пор, как я направил председателю Законодательного Собрания Александру Уссу официальное письмо, в котором не то что попросил - отчаянно призвал нормотворцев поддержать красноярскую прессу, находящуюся, если уж говорить честно, на последнем издыхании. До этого обращался к отдельным депутатам.
Поразила реакция народных избранников - нулевая. В ответ не предпринято ни одной попытки повлиять на ситуацию.
Правда, был звонок от депутата Петра Медведева. Лидер красноярских коммунистов искренне говорил по телефону, что полностью разделяет мою позицию и обязательно обсудит ситуацию на заседании фракции, пригласив туда и меня. Жду до сих пор.
Председатель комитета по образованию, науке и культуре ЗС Василий Нечаев прислал в редакцию официальное письмо, суть которого проста: моё обращение "принято к рассмотрению", о времени заседания мне будет сообщено дополнительно. Опять же, терпеливо жду. Только вот очередное заседание (возможно, последнее перед парламентскими каникулами) на днях уже состоялось, а о поднятых мною вопросах - ни слова. Вместо этого депутаты принялись бурно обсуждать вопросы ограничения "информационной политики, основанной на пропаганде безнравственности, вседозволенности, агрессии и жестокости". Право, как дети - не осознают, видимо: не будет СМИ, исчезнет суть вопроса. Впрочем, может, именно на это и расчёт?
Наверное, есть множество проблем и у электронных СМИ края, но я их в своём письме отражать не стал, поскольку не являюсь специалистом в этой области. Но ЗС должно обратить внимание и на них - вопросы создания нормальных условий для работы СМИ Красноярского края следовало бы обсуждать комплексно.
Лишь после того, как депутаты дружно проигнорировали моё обращение, я решил познакомить с письмом, отправленным спикеру, всех читателей "Красноярского рабочего". Прошу учесть только один факт: написано оно 20 мая, с тех пор кое-что изменилось - имею в виду не общую ситуацию на медиарынке - она только усугубилась, а положение отдельных СМИ, о которых упоминаю.
Рядом со своим посланием я решил опубликовать мнение неутомимого Николая Клепачёва, который, проведав о сложной ситуации, звонит мне каждодневно и исключительно по собственной инициативе пытается растормошить чиновников и законодателей. В том числе - ходит по депутатским кабинетам, пытается пробиться на приём к спикеру. Попытки, правда, тоже безуспешные, потому он и попросил газетную трибуну, чтобы обратиться непосредственно к читателям.
Владимир ПАВЛОВСКИЙ.
Председателю Законодательного Собрания Красноярского края А. В. Уссу.
Уважаемый Александр Викторович!
Финансовый кризис тяжело отразился на положении прессы Красноярского края. За последние полгода закрылась газеты "Красноярский комсомолец", "Красноярская неделя", просуществовавшие не одно десятилетие, была предпринята попытка возродить "Комок", но она не увенчалась успехом. "Сегодняшняя газета" уменьшила периодичность до одного выпуска в неделю. "Вечерний Красноярск" сократил тираж с 19 тысяч до 3,5 тысячи экземпляров и объём с 36 до 24 страниц, а "Краевой вестник", ещё недавно публиковавший официальные документы краевой государственной власти, фактически затерялся среди материалов "ВК", выходя всего на одной (!) странице. Закрылись многие журналы.
Сегодня без особых проблем обходятся только сугубо коммерческие да государственные, муниципальные газеты, финансируемые из бюджетов разных уровней. Власть, к сожалению, поддерживает лишь свою прессу, не создавая условий для выживания, не говоря уж о развитии, независимым СМИ. А именно эти газеты и журналы призваны создавать реальную картину нашей жизни.
"Красноярский рабочий", отсчитывающий 104-ю годовщину своего существования, известный не только в нашей стране, но и далеко за её пределами, занесённый в Золотой фонд прессы России, тоже переживает далеко не лучшие времена. Возможная потеря его - это потеря не только для коллектива и читателей, но и для всего края. Наша газета - это огромный пласт истории Красноярья, часть культуры региона.
Прошу Вас внимательно рассмотреть предложения, который могли бы облегчить участь красноярской прессы. Готов участвовать в выработке и обсуждении дополнительных мер.
В Законодательном Собрании среди ряда депутатов существует мнение, что независимым СМИ помогать не нужно, они должны выживать сами. Наверное, действительно должны, но при нормальном, а не при разбалансированном медиарынке, когда государственные и муниципальные издания массово издаются за счёт средств налогоплательщиков и раздаются населению практически бесплатно. Всё это происходит к тому же в период жесточайшего кризиса.
Почему-то никто теперь не задаётся вопросом: на каком основании государство поддерживает ставшее на сто процентов частным сельское хозяйство? Все понимают: таким образом обеспечивается продовольственная безопасность. Так почему государство не может и не должно путём выделения субсидий, компенсаций, предоставления льгот поддерживать независимые общественно-политические СМИ, хотя бы в этот сверхтрудный период? Неужели информационная безопасность Красноярского края ни депутатов, ни чиновников не волнует?
С помощью "Красноярского рабочего" и других газет решаются многие экономические, общественно-политические и социальные проблемы региона. Но сегодня сама пресса нуждается в серьёзной поддержке. Очень рассчитываю, Александр Викторович, на Вашу гражданскую позицию и на Ваше личное участие в этом вопросе.
С уважением
главный редактор газеты "Красноярский рабочий"
В. Е. Павловский.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ОКАЗАНИЮ ПОМОЩИ НЕГОСУДАРСТВЕННЫМ СМИ
1. Рассмотреть возможность оказания помощи социально значимым, независимым средствам массовой информации из краевого бюджета, как это делает, к примеру, правительство Москвы.
В демократическом обществе должны создаваться условия для существования независимых средств массовой информации, которые оказывают влияние на общественное мнение. Конечно, это не должны быть СМИ, которые откровенно лоббируют интересы тех или иных финансово-промышленных групп, партий или даже отдельных политических деятелей, эти структуры будут существовать и сами. Но независимые общественно-политические издания в Красноярском крае должны иметь шанс на выживание и дальнейшее развитие.
2. Произвести реструктуризацию долгов редакций перед государственным ОАО "ПИК "Офсет".
Сегодня у редакций нет средств для быстрого погашения долгов, поскольку рекламный рынок только начал стабилизироваться. Если не провести реструктуризацию долгов с одновременным оказанием государственной помощи "Офсету", наступит пора судебных тяжб, в результате которых проиграют все стороны. Редакции, наверное, погасят долги за счёт сокращения кадров, полосности и цветности изданий, уменьшения тиражей, но большинство из них прекратит сотрудничество с ПИК "Офсет", перейдёт в другие типографии, а ведь у комбината и сейчас острая нехватка клиентов.
3. Установить для редакций печатных СМИ, арендующих помещения в здании ОАО "ПИК "Офсет" по адресу: г. Красноярск, ул. Республики, 51, льготную ставку арендной платы.
В настоящее время для ООО "Редакция газеты "Красноярский рабочий" ставка составляет 400 рублей 85 копеек для 1-го этажа и 381 рубль 36 копеек для 6-го и 7-го этажей. Вместе с коммунальными услугами ежемесячная плата составляет более 300 тысяч рублей, это очень большая сумма. Вместо понижения ставок в период экономического кризиса они в 2009 году были подняты, что заставило многих арендаторов искать иные помещения. Поскольку редакция "Красноярского рабочего" занимает площади, изначально предназначавшиеся для неё ещё при строительстве здания (часть из них уже сданы арендодателю), не должны, на наш взгляд, создаваться условия для выдавливания её из редакционно-издательского комплекса, в котором и без того остаётся всё меньше организаций, занимающихся выпуском газет и журналов.
4. Выделить (через министерство социального обеспечения или "Почту России") бюджетные средства на компенсацию подписки или организацию льготной подписки для конкретных категорий населения: ветеранов Великой Отечественной войны и труда, участников боевых действий в Афганистане и других горячих точках, участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, инвалидов труда.
Льготы должны получать подписчики, независимо от того, какую краевую общественно-политическую газету они выбрали (можно составить перечень конкретных подписных изданий, входящих в категорию качественной прессы, не включая в него газеты и журналы рекламного, эротического характера, а также сетевые издания, имеющие к Красноярскому краю лишь косвенное отношение).
5. Со второго полугодия 2009 года прекратить практику распространения государственных и муниципальных газет ("Наш Красноярский край", "Городские новости") за бюджетный счёт по спискам органов социальной защиты и Пенсионного фонда.
Так называемое "бесплатное" распространение создаёт неравные условия для участников краевого медиарынка, деформируя сам рынок. Раздаваемые населению 40-тысячные тиражи "Нашего Красноярского края" и "Городских новостей" - это потеря тиражей для большинства платных изданий, а с ними - и потеря доходов, снижение уровня подписки на эти газеты. Государственной и муниципальной прессе необходимо переходить на реальные тиражи, а они будут составлять не более 2-3 тысяч экземпляров.
6. Исключить из рекламного рынка краевые государственные СМИ, получающие дотации на полиграфию, бумагу и содержание редакций.
Эта мера необходима, поскольку рекламные расценки в государственных СМИ, финансируемых из бюджета, не учитывают реальных затрат на производство и распространение газет, редакции зачастую объявляют демпинговые цены, чем наносят вред платным газетам.
7. Выделить бюджетные средства на компенсацию подписки или организацию льготной подписки для молодых (18-20-летних) подписчиков.
Это стимул для вовлечение молодёжи в процесс чтения. При этом газеты, участвующие в акции, должны взять обязательства о публикации определённого количества страниц для молодёжи.
8. Проанализировать практику организации и проведения конкурсов, котировок, аукционов на публикацию в СМИ социально значимой информации и выполнение государственных, муниципальных заказов. Они должны быть справедливыми, открытыми и прозрачными.
В настоящее время в ходе организации конкурсов, котировок, аукционов допускается множество нарушений законодательства, зачастую они проводятся в пользу конкретных изданий, которым достаются миллионы бюджетных рублей. Последние примеры - конкурсы по освещению деятельности подразделений администрации Красноярска, аукцион на право освещения агропромышленной тематики, проведённый министерством сельского хозяйства и продовольственной политики. Необходимо обратить внимание и на то, что правительство края вместо усиления поддержки СМИ в период кризиса отменило в начале 2009 года целый ряд конкурсов по освещению социальных проблем.
9. Рассмотреть возможность присвоения газете "Красноярский рабочий" статуса "особо ценного объекта культурного наследия Красноярского края". На этой основе заключить с редакцией соответствующий договор о сотрудничестве.
Творческий коллектив должен будет взять на себя обязательства передать газетный архив редакции в библиотечный фонд для его оцифровки - при соответствующем финансировании. Газета должна продолжать летопись истории Красноярья, как она это всегда делала. Должен сохраниться традиционный стиль в подаче тем и материалов, отличающий сегодня "Красноярский рабочий" от коммерческих изданий или "пиаровских проектов". Ликвидация старейшей газеты России или передача её в чужие руки не принесёт особой славы всему Красноярскому краю. Отчасти нынешний кризис "Красноярского рабочего" связан с тем, что он пытается сохранить на своих страницах лучшие традиции русской журналистики.
 
Источник:  Красноярский рабочий

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Архив

<< < Июль 2009 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31