|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
При поддержке НСРП «Союзпечать»

Ваше мнение

Считаете ли вы, что ТВ как старое медиа обречено на смерть?

Прямой эфир

Что нового репортеры узнали о медиа на форуме ОНФ «Правда и справедливость»

Как жить в эпоху фейк-ньюз, почему так важно развивать мультиплатформы и что думает Владимир Путин о тех, чья работа далеко не всем и всегда нравится? В Сочи прошел медиафорум независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость». 

Болливудская улыбка

На протяжении многих лет Индия оставалась оплотом бумажных газет. Однако за последние три года интернетом и смартфонами стали пользоваться гораздо больше граждан, и в стране начался глобальный переход к цифре. Руководители ведущих индийских издательских домов рассказали нам о причинах радикальных перемен и о том, как к ним приспосабливаются местные медиа.

Новый закон РФ о торговле должен улучшить продажи прессы

Заявление Ассоциации распространителей печатной продукции

В медиасообществе активно обсуждается проект Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», о чём свидетельствуют многочисленные обращения в АРПП, поступающие из различных регионов страны. Авторы обращений высоко оценивают сам факт принятия такого законодательного акта, подчёркивают, что  заложенные в нём идеи отвечают интересам широких слоёв населения. Практическая реализация  нового закона позволит государству законодательно влиять на ценообразование и ассортимент товаров, в том числе и на периодическую печатную продукцию.

Вместе с тем участники рынка прессы обращают внимание на то, что в законопроекте недостаточно проработаны положения, касающиеся предприятий малого и среднего бизнеса, осуществляющих торговую деятельность через нестационарные торговые объекты. Принятие закона в нынешней редакции может повлечь нежелательные социальные последствия.
    В частности, высказываются замечания по следующим вопросам. По мнению специалистов, предоставление полномочий исполнительно-распорядительному органу муниципального образования утверждать порядок размещения нестационарных торговых объектов увеличивает риск применения коррупционных механизмов. Аналогичные опасения вызывает и статья документа, предписывающая проведение открытых аукционов на установку торговых объектов, в том числе и для тех, которые уже давно функционируют и на которые были затрачены и силы, и средства предпринимателей.
    Как считают дистрибуторы периодики и книг, положение законопроекта, согласно которому субъектам малого и среднего предпринимательства выделяется не менее 40% мест под установку киосков, на практике приведёт к резкому сокращению их присутствия на рынке, т.к. у крупного бизнеса значительно больше аргументов выиграть аукцион.
    Требуется также внести в закон формулировку, уточняющую, что розничная торговля периодической печатной и книжной продукцией относится к торговой деятельности, а не к услугам. Данный тезис основан на том, что реализация печатной продукции играет особую социальную роль, связанную с обеспечением конституционного права граждан на получение полной и достоверной информации.
Суммируя замечания участников рынка прессы, считаем необходимым внести следующие поправки в существующую редакцию проекта федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»:
В ст. 1 добавить п.п. 11 в следующей редакции: «отношениям, связанным с реализацией газетно-журнальной и книжной продукции».
В п. 2 ст. 10 вместо слов «утверждаемой исполнительно-распорядительным органом муниципального образования» вставить «Представительным органом муниципального образования».
П. 5 ст. 10 изложить в следующей редакции: «Схема размещения нестационарных торговых объектов должна предусматривать не менее 90% мест от их общего количества для размещения нестационарных торговых объектов малого и среднего предпринимательства и преимущественное право последних при выборе мест размещения».
Ст. 34 изложить в следующей редакции: «Организация и осуществление торговой деятельности с использованием нестационарных торговых объектов, размещенных на находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участках и в зданиях (строениях) до дня вступления в силу настоящего Федерального закона в соответствии с разрешительными и иными нормативными документами органов местного самоуправления, допускается в течение 5 лет со дня вступления в силу настоящего Федерального закона, а для субъектов предпринимательства, имеющих долгосрочные договорные отношения – до истечения срока их действия, установленного в указанных документах».
    Необходимость подобных поправок вызвана тем, что реализация печатной продукции в стране в настоящее время испытывает серьезные трудности. Пресса не имеет статуса социально значимого товара, а распространение прессы не признано социально значимой деятельностью. Кроме того, в региональных структурах власти присутствует массовое непонимание значимости киосков прессы как объектов торговли. К ним часто относятся с идеологических, а не экономических, рыночных позиций. Объекты розничной торговли прессой подвергаются ограничениям по ассортименту, тем самым нарушается основополагающий принцип свободы торговли.
    С учётом изложенного, обращаемся в Комитет по экономической политике и предпринимательству Государственной Думы Федерального Собрания РФ с просьбой принять во внимание наши предложения.

Пресс служба АРПП

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Архив

<< < Июль 2009 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31