|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
Актуальная информация, опыт, проблемы и перспективы

Ваше мнение

Как вы считаете, какими мерами надо поддержать журналы и газеты для детей и юношества?

Прямой эфир

Журналист Александр Малькевич: «Региональные СМИ — канал для выпуска пара и недовольства»

Сегодня, когда региональная телевизионная журналистика переживает непростые времена, а печатные СМИ осваивают новые площадки, мы решили поговорить о «наболевшем» с российским журналистом, телеведущим, специалистом в области связей с общественностью и политических избирательных технологий, членом Общественной палаты Российской Федерации Александром Малькевичем.

Гусев: журналисты должны беспрепятственно освещать массовые мероприятия

Силовые ведомства должны выработать правила, которые позволят журналистам беспрепятственно освещать массовые мероприятия, в том числе митинги. С таким предложением выступил председатель Союза журналистов Москвы, главный редактор газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев в воскресенье в ходе митинга на проспекте Академика Сахарова в Москве.

Российские инвесторы выкупят акции у сотрудников Facebook

13 июля фонд Digital Sky Technologies продолжил скупку акций крупнейшей западной социальной сети Facebook. На этот раз российские инвесторы намерены приобрести ценные бумаги у работников компании, заплатив за каждую акцию по 14,77 доллара. DST потратит на скупку 100 миллионов долларов.

Речь идет о дележе одного из самых перспективных интернет-активов в мире. Facebook, созданный в 2006 году, даже в кризисное время обгоняет своего прямого конкурента, MySpace, по темпам роста рекламной выручки. Когда заходит речь о влиятельности, аналитики сравнивают Facebook с Google. Впрочем, вложения в Facebook еще не окупились - менеджмент пока лишь обещает сделать его безубыточным.

Тем временем Facebook стремительно теряет свою рыночную стоимость. В 2007 году Microsoft оценила его в 15 миллиардов долларов, заплатив 240 миллионов долларов за 1,6 процента привилегированных акций. Когда позднее, во время кризиса, Facebook начал искать новых инвесторов, оказалось, что банкиры готовы оценить сеть с двухсотмиллионной аудиторией максимум в 2-3 миллиарда долларов.

Это был оглушительный провал всей бизнес-стратегии, ведь Facebook развивается по классической схеме, подразумевающей успешный выход на биржу и превращение в деньги акций по как можно более высокой цене.

В мае положение спас DST Юрия Мильнера. Фонд инвестировал в Facebook 200 миллионов долларов (в обмен на привилегированные акции), оценив весь актив в 10 миллиардов. Это резко повысило привлекательность всей социальной сети в глазах потенциальных покупателей акций. Стало даже казаться, что Facebook действительно столько стоит, а инвестиции будут течь к нему рекой - ведь загадочные Russian investors пообещали вложить еще 100 миллионов долларов.

То, что выкупать на эти 100 миллионов будут акции сотрудников, было известно еще с мая. Кстати, именно предыдущие сделки с их акциями стали отправной точкой, позволившей аналитикам зарубежных банков оценивать весь Facebook в 2-3 миллиарда долларов. Однако за полтора месяца Facebook в глазах российских инвесторов подешевел на 35 процентов - до 6,5 миллиарда долларов.

Если абстрагироваться от потери рыночной стоимости, вместо испарившихся 3,5 миллиарда долларов можно обнаружить множество плюсов для всех сторон сделки. DST увеличит свою долю до 3,5 процента и станет одним из крупнейших акционеров Facebook, сотрудники же потеряют примерно треть потенциальной стоимости своих ценных бумаг, но смогут их хоть кому-то сбыть.

Менеджмент Facebook при этом будет чрезвычайно счастлив - недаром гендиректор ресурса Марк Цукерберг заявил, что доволен сделкой, ведь крупная скупка не только поднимает цену акций, но и делает их ликвидными.

Кроме того, руководство сохранит деньги компании, так как может теперь не выделять больших средств на программу выкупа собственных акций у сотрудников. Раньше избавиться от бумаг было не так-то просто. Сотрудник не мог продать компании более 20 процентов имеющихся у него акций, либо бумаг на сумму более 700 тысяч долларов.

На вторичном рынке акции Facebook перед предложением DST продавались по 10-10,5 доллара за штуку. Фактически, всего за день они подорожали в полтора раза. Надо быть аутистом, чтобы от них не избавиться.

Предложение, как говорят, действует до конца августа. Затем социальной сети придется вновь искать крупного инвестора.
 
Источник: lenta.ru 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Архив

<< < Июль 2009 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31