|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
При поддержке НСРП «Союзпечать»

Ваше мнение

Как вы считаете, что является первоочередной задачей в господдержке печатных СМИ?

Прямой эфир

Издатели перелистнули поставщика

Один из ключевых поставщиков прессы в супермаркеты «Медиа Дистрибьюшен» (МД) прекратил работу, не сумев реструктурировать накопленные долги. Основным кредитором компании были издатели, которые теперь надеются на ее «цивилизованное банкротство». Закрытие дистрибутора, на которого приходилось 15% поставок прессы, может привести к цепочке неплатежей, опасаются участники рынка.

Издателей подпишут на рост тарифов

«Почта России» планирует снова повысить тарифы на доставку для издателей печатной прессы в 2020 году, рост может составить до 10%. Это отразится на стоимости подписки на газеты и журналы, подорожание которой, по прогнозам экспертов, с учетом продолжающегося роста цен на бумагу может достигнуть 20%. Издатели предлагают вернуть «Почте России» субсидию на подписку из госбюджета, которую ФГУП получало до 2014 года.

Посетителей сети подсаживают на "аудионаркотики"

Массовая волна рекламы цифровых наркотиков прошла за последние две недели в интернете. Появились десятки сайтов, на которых желающие могут опробовать на себе стимуляторы в виде музыкальных "трэков". Создатели открыто заявляют, что эффект от прослушивания композиций сравним с приемом наркотических препаратов и убеждают пользователей сети в безвредности продукта.

Как удалось выяснить корреспонденту Лениздат.Ру, воздействие стимуляторов на человека может иметь плачевные последствия. Кроме того, распространение псевдонаркотических препаратов уже само по себе является пропагандой наркотиков.

Воспитание лояльности

Запрос "аудионаркотики" в поисковой системе выдает десятки ссылок на сайты с размещенными композициями. На фотографиях с названиями "Канабис", "Абсент", "Героин", "Опиум" содержится подробное описание эффекта от применения наркотических средств. Одно лишь это позволяет привлечь создателей сайта к уголовной ответственности по статье 6.13 Административного кодекса "Пропаганда наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров". Правда, на каждом из ресурсов значится небольшая приписка: "Аудио файлы стимуляторов сознания не имеют никакого прямого отношения к настоящим наркотикам и психотропным веществам. Администрация сайта категорически против употребления настоящих наркотиков".

Однако, по мнению экспертов, само по себе распространение продуктов с подобным названием является наркотической пропагандой. На языке маркетинга этот прием называется воспитанием лояльности. Люди привыкают не к формулировке "аудионаркотики", а наркотикам как таковым.

"Если использование приема "воспитание лояльности" по отношению к определенному продукту, бренду нельзя назвать запрещенным, то использование его по отношению к наркотику может иметь плачевные последствия", - подчеркивает Наталья Таирова, старший преподаватель кафедры инженерной психологии и эргономики факультета психологии СПбГУ. Вопрос о том, сознательно ли создатели сайтов занимаются воспитанием лояльности к наркотикам, остается открытым, замечает Наталья Таирова. "Компании могут изменить отношение к наркотикам целого поколения, даже не осознавая этого", - замечает она.

Стоит отметить, что при совершенно разном интерфейсе сайтов, их контент и принцип работы совершенно одинаков. Это наталкивает на мысль, что создателем услуги может выступать и вовсе одна компания. Предположение подтверждается и одновременным стартом рекламных кампаний для сайтов, которая началась в начале июля. Стартовала рекламная кампания в Интернете, в социальных сетях (а именно "Вконтакте.Ру") с помощью спам-рассылки, которая приходит пользователям портала.

По мнению доктора философских наук, заведующего кафедрой рекламы факультета журналистики СПбГУ Алексея Чечулина, маркетинговая стратегия продукта еще не выработана, соответственно, и рекламная кампания может стать более массированной. "Пока неясен сам коммерческий формат продукта. Совершенно очевидно, что люди хотят на этом зарабатывать деньги – разработчики продукта, рекламодатели и социальные сети. Отмечу, что довольно часто первой этап рекламной кампании начинается со скромных шагов, затем запускается глобальный серьезный проект", - замечает Алексей Чечулин. Продукту не дадут попасть в оффлайн – реклама достаточно жестко регулируется в отношении таких заведомо проблемных сюжетов, замечает он. Тем не менее, эксперт предполагает, что второй шаг рекламной кампании может быть более высокобюджетным. Скорее всего, старт второго этапа произойдет в конце августа - начале сентября, когда люди вернуться из отпусков. Это нетрадиционный продукт, но я могу предположить, что, скорее всего, создатели сайтов могут задействовать что-то наподобие "бегуна", другие он-лайновые форматы, кроме ресурса социальных сетей.

Разрушительная функция "бинауральных ритмов"

Опасность аудионаркотиков заключается не только в том, что они могут сделать пользователей интернета более лояльными к наркотикам, но и в том, что они могут привести к нарушениям нервной деятельности.
На чем основан эффект воздействия аудионаркотиков? Согласно известному правилу, частота биения накладываемых друг на друга звуковых потоков с близкими частотами будет равняться их разности. То есть если на одно ухо подается звук с частотой 500 Гц, а на другое - 515 ГЦ, мозг "слышит" бинауральный ритм с частотой 15 Гц. Важно отметить, что для достижения бинаурального эффекта разность частот не должна превышать 25-30 Гц. В противном случае эффект незаметен - слышны лишь два раздельных звука. Происходит это потому, что мозг просто не успевает определить взаимосвязь этих звуков - разница во взаимоотношении фаз проявляется слишком быстро.

"Воздействие "бинауральных ритмов" приводит к синхронизации определенных ритмов в мозгу. Это, в свою очередь, вызывает состояние повышенной восприимчивости. Происходит своеобразная "перезагрузка" мозга, расслабление, - рассказывает научный сотрудник Института экспериментальной медицины РАН Дмитрий Мирошников. - Если на этом фоне начать подавать какие-либо сигналы, то можно сильно дестабилизировать работу мозга. В свою очередь, дестабилизация приводит к срыву нервной деятельности, что выражается в нарушении нормального самочувствия".

У человека, прослушавшего композиции, по словам Мирошникова, в первую очередь появляется головная боль и внутреннее напряжение, которое приводит к раздражительности, бессоннице. "А бессонница – это прямая дорога к неврозу, а затем и к психосоматическим заболеваниям, - подчеркивает он. - Безусловно, воздействие данного вида стимуляторов связано с индивидуальными особенностями человека". Однако в основе лежит нарушение нервной деятельности, убежден научный сотрудник.

По его словам, явление "синхронизации" используется в лечебных целях. Однако между технологиями медицинских программ и "аудионаркотиками" - колоссальная разница.

"Сотрудники Института экспериментальной медицины работают со звуком и создают звуковые программы, которые улучшают работу мозга с медицинской точки зрения, - рассказывает Дмитрий Мирошников. - Но суть разработок в том, что на фоне "синхронизации" дополнительных шумов не поступает. Программа завязана на синхронизацию ритмов мозга пациента, что безвредно и даже полезно".
Подавая дезорганизующие сигналы на фоне синхронизации можно управлять работой мозга, рассказал научный сотрудник. По мнению Дмитрия Мирошникова, стимулирующие и неконтролируемые сигналы на фоне синхронизаций, то есть "перезагрузки" мозга - очень опасны. Таким образом, рассказывает он, можно вызвать состояние сновидения, как обещают создатели стимуляторов, а можно вызвать и пароксизмальную активность (прим. ред.: - как проявление - эпилептические припадки).

Воздействие на человека бинауральных ритмов известно давно. Серьезно изучение эффекта синхронизации на людей началось в Институте Роберта Монро (США, штат Вирджиния) в 1975 году. "Сегодня к процессу подключились другие исследователи – учитывая уровень развития технологий, воздействие бинауральных ритмов можно использовать как разрушающее оружие, - считает Дмитрий Мирошников. - Распространение звуковых наркотиков в сети интернет сложно контролировать и пресекать. "Аудионаркотики" несут не столько коммерческую, сколько разрушительную функцию".

Напомним, что в конце июня в прокуратуре Петербурга прошла конференция, посвященная ситуации с незаконным оборотом наркотиков в городе. Выступая с докладом, проблему "аудионаркотиков" обозначил Алексей Мороз, заместитель руководителя отдела по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии РПЦ. Докладчик призвал контролирующие органы обратить внимание на проблему.

Безусловно, интересно узнать оценку правомерности действий создателей сайтов, распространяющих в сети звуковые стимуляторы от ГУВД. Редакция Лениздат.Ру направила соответствующий запрос в ведомство. Как только ответ будет получен, мы его опубликуем.

P.S. Как стало известно сегодня, все группы на сервисе "ВКонтакте", пропогнандирующие "аудионаркотики" заблокированы.
 
Источник: lenizdat.ru 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Новости

Последние публикации

Архив

<< < Июль 2009 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31