|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
При поддержке НСРП «Союзпечать»

Ваше мнение

Как вы считаете, что является первоочередной задачей в господдержке печатных СМИ?

Прямой эфир

Издатели перелистнули поставщика

Один из ключевых поставщиков прессы в супермаркеты «Медиа Дистрибьюшен» (МД) прекратил работу, не сумев реструктурировать накопленные долги. Основным кредитором компании были издатели, которые теперь надеются на ее «цивилизованное банкротство». Закрытие дистрибутора, на которого приходилось 15% поставок прессы, может привести к цепочке неплатежей, опасаются участники рынка.

Издателей подпишут на рост тарифов

«Почта России» планирует снова повысить тарифы на доставку для издателей печатной прессы в 2020 году, рост может составить до 10%. Это отразится на стоимости подписки на газеты и журналы, подорожание которой, по прогнозам экспертов, с учетом продолжающегося роста цен на бумагу может достигнуть 20%. Издатели предлагают вернуть «Почте России» субсидию на подписку из госбюджета, которую ФГУП получало до 2014 года.

Минобороны подключится к гражданскому Интернету

Министерство обороны РФ планирует арендовать общедоступные цифровые каналы связи у "гражданских" операторов. По данным Infox, ссылающегося на некий "источник в военном сообществе" и отраслевых экспертов, такое решение было принято в связи с тем, что использующиеся армией в настоящее время системы связи морально устарели, а для их реформы попросту нет денег.

Сейчас в армии для связи используются преимущественно аналоговые сети, оставшиеся ещё со времён СССР. Они не удовлетворяют требованиям времени, поскольку не способны качественно передать видеообращения или изображения цифровых карт. Частично Минобороны использует и цифровые сети, но для полного перехода на них не хватает средств.

В этой связи принято решение использовать существующую "гражданскую" инфраструктуру, арендуя сети ШПД и сотовой связи, и шифровать передаваемые данные при помощи криптомаршрутизаторов российского производства. Также неназванный военный источник уточнил, что в случае объявления в том или ином регионе повышенной степени боеготовности Минобороны возьмёт на себя местное "управление телекоммуникацией".

"Это не реформа военной связи, это вынужденная мера, так как Минобороны ничего больше не остается, — полагает президент Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов. — Может быть, выход потребителя с большим бюджетом на рынок стимулирует развитие гражданского высокотехнологического сектора".

Эксперты полагают, что должного уровня безопасности такой подход не даст. Применение криптографии позволит защитить информацию от чужих глаз, однако не сможет скрыть сам факт связи. По мнению одного из связистов, аренда цифрового канала будет безопасна только тогда, когда её будут обеспечивать сами военные, обладающие соответствующим уровнем допуска к секретной информации.

Генеральный директор группы компаний СМАРТС Андрей Гирев находит в аренде военными гражданских каналов связи и положительные стороны, поскольку Министерство обороны тем самым будет стимулировать строительство и расширение цифровых сетей. Однако проблем тут, пожалуй, будет предостаточно, считает он.

"Минобороны нужно тщательно подбирать партнеров, тщательно следить за потерями информации, имеющей высокий гриф секретности, и начинать программу строительства качественных и современных средств связи для армии, — говорит Гирев. — Думаю, это временный выход для Минобороны, так как системы разведки в состоянии добыть информацию, идущую не по военным каналам".

На данный момент Минобороны пока не выработало каких-либо руководящих документов по данному вопросу, хотя начальник войск связи уже получил соответствующее предписание. Также пока что можно только гадать о том, как изменится политика военных по отношению к радиочастотам, которые они сейчас активно используют, мешая развитию гражданских систем связи. Несколько месяцев назад в Минкомсвязи даже разработали законопроект, согласно которому военные в ряде случаев должны платить за использование радиочастот.

Источник: Вебпланета

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Архив

<< < Июль 2009 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
28 29 30 31