|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
При поддержке НСРП «Союзпечать»

Ваше мнение

Считаете ли вы, что ТВ как старое медиа обречено на смерть?

Прямой эфир

Что нового репортеры узнали о медиа на форуме ОНФ «Правда и справедливость»

Как жить в эпоху фейк-ньюз, почему так важно развивать мультиплатформы и что думает Владимир Путин о тех, чья работа далеко не всем и всегда нравится? В Сочи прошел медиафорум независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость». 

Болливудская улыбка

На протяжении многих лет Индия оставалась оплотом бумажных газет. Однако за последние три года интернетом и смартфонами стали пользоваться гораздо больше граждан, и в стране начался глобальный переход к цифре. Руководители ведущих индийских издательских домов рассказали нам о причинах радикальных перемен и о том, как к ним приспосабливаются местные медиа.

Цены на школьные учебники возрастут, но незначительно

Слух о том, что цены на учебники в преддверии 1 сентября взлетят в три раза, взбудоражили родителей - все дороже и дороже обходится образование собственного чада. Правда, в повышении цен, как уверили "МК" в московских издательствах, виноваты сами мамы и папы. Тянут до последнего момента, а потом покупают книги у спекулянтов втридорога. Стоимость комплекта пособий действительно возрастет, но незначительно - в пределах 10-15%, пообещали в книжных магазинах.
- Повышение цен в этих пределах не должно удивлять родителей, - объяснила "МК" представитель крупнейшей сети книжных магазинов Наталья Никульшина. - Такое плановое подорожание учебной литературы происходит ежегодно.
По словам собеседницы, к подорожанию учебников книгопродавцы не имеют никакого отношения. "Поднимаем цены не мы, а сами издательства, - заверила Наталья Никульшина. - Из-за этого приходится продавать товар чуть ли не по закупочной стоимости".
В среднем комплект учебников для младшей школы обойдется родителям в тысячу рублей. Но для москвичей эта цифра на порядок ниже. Ведь все учебники в столичных альма-матер выдаются бесплатно.
- Насколько я знаю, в этом году во всех школах Москвы обновляется библиотечный фонд. Поэтому родители приходят к нам в основном за дополнительными учебными пособиями и рабочими тетрадями. Их цена приблизительно 100-150 рублей, - пояснили в магазине. - Конечно, иногда родители не позволяют детям таскать из дома в школу по 7-8 книг, а потому покупают дублирующий комплект.
С дефицитом учебников родители в этом году тоже вряд ли столкнутся. В магазине уверили: "все самые востребованные издания закуплены с лихвой".
- Проблемы могут возникнуть лишь в том случае, если в издательстве нет тиража или если книга давно не переиздавалась, - пояснили "МК". - В таком случае придется сделать дополнительный заказ и подождать пару недель.
Но все же с покупкой учебников родителям посоветовали поторопиться - ведь основной наплыв клиентов традиционно выпадает на последние две недели августа и первую неделю сентября.
В крупнейшем издательстве учебной литературе миф об августовском подорожании учебников тоже разбили в пух и прах.
- Да, по сравнению с прошлым годом цены на нашу продукцию слегка выросли, но лишь из-за повышения стоимости бумаги, - объяснила "МК" замруководителя издательства Лариса Аннушкина. - К тому же цены перед началом учебного года мы не повышаем: подорожание происходит в январе.
По словам изготовителей учебников, на книжном рынке от них мало что зависит: ведь в конечном итоге цену назначает магазин.
- У нас можно заказать даже 30 экземпляров учебников. Причем книги будут напечатаны в течение двух недель, - объясняют в издательстве. - Правда, с такими заказами к нам обращаются редко - родители предпочитают приобретать недостающие книги у перекупщиков. А потом жалуются на необоснованно высокие цены.
Причем такая тенденция наблюдается в основном в регионах.
- Уже третий год покупкой учебников ведают региональные власти. На местах быстро смекнули: чем заказывать книги на всю область, образовательным чиновникам легче выделить каждой школе деньги. А образовательные учреждения пусть потом ищут книги, где хотят. Директора, естественно, не будут связываться с каждым издательством и оформлять заказ: им легче отдать деньги перекупщикам, которые сами решат все вопросы, взяв себе процент.
Чтобы конкурировать с мелкими перекупщиками, почти все издательства даже внедрили новую услугу: книга - почтой. Причем учебники можно приобрести по закупочной цене.
- Даже если учесть расходы на доставку учебников, такой вариант для родителей будет более экономичным, - объясняет Лариса Аннушкина. - Но родители предпочитают приезжать лично.
Те же, кто предпочитает делать все закупки в интернет-магазинах, здорово проигрывают. Например, учебник по химии для 10-го класса в издательстве стоит 90 рублей, на полке в книжном магазине уже 150, а вот за онлайн-покупку придется выложить уже 300 целковых.
 
Источник: МК

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Архив

<< < Июль 2009 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 30 31