|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
При поддержке НСРП «Союзпечать»

Ваше мнение

Как вы считаете, что является первоочередной задачей в господдержке печатных СМИ?

Прямой эфир

Издатели перелистнули поставщика

Один из ключевых поставщиков прессы в супермаркеты «Медиа Дистрибьюшен» (МД) прекратил работу, не сумев реструктурировать накопленные долги. Основным кредитором компании были издатели, которые теперь надеются на ее «цивилизованное банкротство».

Глава Минкомсвязи предложил пересмотреть полномочия Роскомнадзора

Глава Минкомсвязи Константин Носков выступил за пересмотр полномочий Роскомнадзора в рамках так называемой регуляторной гильотины. Глава Роскомнадзора Александр Жаров ранее заявил, что с 2008 года количество полномочий ведомства выросло в четыре раза - с 35 до 147.

В канун 1 сентября депутаты усилят контроль за стоимостью учебной литературы

Глава комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин заявил "Гудку", что в преддверии нового учебного года депутаты проследят, чтобы цены на учебники остались в разумных пределах.
"Учебная литература должна оставаться доступной. Кроме того, региональным властям следует прилагать максимальные усилия для того, чтобы школы были обеспечены книгами", - подчеркнул Григорий Балыхин. По мнению депутата, контроль в этом вопросе необходим, поскольку представители крупнейших российских издательств уже заявили о возможном подорожании учебников в 1,5-2 раза.

В частности, гендиректор издательства "Просвещение" Александр Кондаков сообщил, что из-за инфляции отпускные цены учебников, выходящих в печать, уже выросли на 12-15%. "5 августа мы будем встречаться с Александром Кондаковым и обязательно обсудим этот вопрос. На мой взгляд, никаких реальных предпосылок для роста цен на сегодняшний день нет", - сказал "Гудку" Григорий Балыхин.

Заместитель гендиректора издательского дома "Русское слово" Марина Лобзина считает, что торговцам невозможно запретить поднимать цену на учебники. "Из-за подорожания бумаги наше издательство уже было вынуждено на 15% увеличить стоимость учебников", - отметила собеседница "Гудка". По ее словам, цены подняли и другие российские издательства. В издательском доме "Дрофа" рассказали, что стоимость книги неизбежно увеличивается из-за роста курсов евро и доллара в том случае, если в ее производстве использовались импортные материалы. Кроме того, представители издательств учебной литературы прогнозируют, что из-за повышения цен наверняка активизируется "черный" рынок - на книжных развалах могут оказаться партии контрафактной литературы. Ректор Института проблем образовательной политики "Эврика" Александр Адамский считает, что забота депутатов о приемлемых ценах должна трансформироваться в разработку системы компенсаций для издательств. "Цены на бумагу и услуги выпуска учебников растут, и если власть хочет сохранять цены на прежнем уровне, то участникам процесса нужно выделить средства, за счет которых они будут работать без убытков", - отметил эксперт.

По мнению руководителя общественной организации "Родительское собрание" Константина Долинина, сегодня, в период экономических сложностей, ни в коем случае нельзя допускать повышения стоимости школьных учебников. "У большинства семей заметно упали доходы. В такой ситуации многим учебная литература станет вообще не по карману. Сегодня родители и без того платят в школах за все - за охрану, ремонт, питание. Своим детям-школьникам я вынужден приобретать учебники исключительно на личные деньги. В библиотеке книг уже давно на всех не хватает", - отметил г-н Долинин.
 
Источник: Гудок

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Архив

<< < Июль 2009 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 30 31