|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
При поддержке НСРП «Союзпечать»

Ваше мнение

Как вы считаете, что является первоочередной задачей в господдержке печатных СМИ?

Прямой эфир

Издатели перелистнули поставщика

Один из ключевых поставщиков прессы в супермаркеты «Медиа Дистрибьюшен» (МД) прекратил работу, не сумев реструктурировать накопленные долги. Основным кредитором компании были издатели, которые теперь надеются на ее «цивилизованное банкротство».

Глава Минкомсвязи предложил пересмотреть полномочия Роскомнадзора

Глава Минкомсвязи Константин Носков выступил за пересмотр полномочий Роскомнадзора в рамках так называемой регуляторной гильотины. Глава Роскомнадзора Александр Жаров ранее заявил, что с 2008 года количество полномочий ведомства выросло в четыре раза - с 35 до 147.

Не самая читающая нация. Общее падение книжных продаж в регионах составляет от 30 до 50%

Финансовый кризис коснулся самых разных областей жизни. Не обошел он стороной и книжный мир. О том, как книгоиздатели и книготорговцы выживают в этой непростой ситуации, "МК" узнал у нового президента Ассоциации книгораспространителей независимых государств, генерального директора сети магазинов "Московский дом книги" Надежды Ивановны МИХАЙЛОВОЙ.

- "МДК" несколько лет не был членом АСКР. Более того, пять лет назад вы демонстративно вышли из этой ассоциации, а теперь вдруг неожиданно ее возглавили. С чем это связано?

- И пять, и десять лет назад я относилась к АСКР более чем позитивно. Это единственная организация, которая занимается вопросами книжной торговли после развала старых основополагающих структур. К сожалению, книжная торговля фактически выпала из поля зрения государства. Многие градоначальники слабо представляют себе, что в их поселениях еще и торгуют книгами, не говоря уже об отсутствии какой-либо помощи этим структурам. Когда в марте этого года после ухода прежнего руководителя АСКР встал вопрос о том, что делать с ассоциацией, которую вообще могли распустить, я и приняла нелегкое решение ее возглавить. Хотя должна честно сказать, ввязываться в эти проблемы мне не очень хотелось, потому что ассоциации нужно либо посвящать большую часть своего рабочего времени, либо вообще ею не заниматься. А в моем немаленьком хозяйстве дел и так хватает.

- Что вы считаете главным в работе АСКР?

- На мой взгляд, у АСКР две основные функции: правовая и консультативная помощь магазинам. Особенно это касается маленьких торговых точек в небольших городах. В нашей сфере не налажена схема профессионального обмена опытом. На недавнем совещании в Минсвязи руководитель был крайне изумлен, узнав, что книжная торговля входит в его ведение. Но первый диалог состоялся - и есть надежда на дальнейшее движение. Удивительно, но ни у кого в стране нет данных о том, сколько же в России и союзных государствах существует книжных магазинов. В основном все сходятся на том, что то, что вообще что-то есть и живет, с учетом общего отношения к книготорговле, уже хорошо. Наша задача - выявить общее число этих магазинов и объемы торговли в розницу.

- Что мешает взаимодействию между существующими книжными союзами и ассоциациями?

- Мы разрушили все, что существовало в СССР: не стало координатора со своей системой сбора информации и ее распространением, а современного аналога так и не возникло. Есть издательские союзы, полиграфические. Но мы взаимодействуем лишь в силу личных взаимоотношений, поддерживаем друг друга. Но важны же не только деньги, а социальный статус. Нужно вспомнить о роли книги в обществе. К сожалению, надо признать, что большая часть населения страны книг не читает, а это влияет и на общий уровень развития нации. И если не помочь книжной торговле сегодня, она умрет окончательно. Ей нужна поддержка на государственном уровне, в виде законов и постановлений.

- Вы ратуете за внедрение единого отраслевого реестра. Каковы цели его создания?

- Это единый информационный ресурс, который поможет издательствам анализировать ситуацию на книжном рынке, регулировать спрос и действовать в рамках общих правил игры. Стоит заметить, что в Европе подобные стандарты давно уже существуют. У нас же лет десять назад никто даже не задумывался о создании единых стандартов описания книг. Теперь все понимают, что это действительно нужно.

- Какие проблемы возникли в книжной отрасли в связи с кризисом? Что АСКР делает для их преодоления?

- Недавно глава Российского книжного союза Сергей Степашин провел совещание, на котором, пожалуй, впервые состоялся обмен данными по книжным продажам. В нашей сети магазинов до мая 2009 года еще держался уровень продаж прошлого года. Сейчас мы теряем около 5 процентов, и это еще без учета инфляции. Но надеемся, что объем прошлого года все-таки вытянем. Произошло и резкое изменение спроса. Так, бизнес-литература значительно упала в объемах продаж почти на 20%. Это касается и денежного эквивалента, и продажи по экземплярам. Отрадно, что растет реализация учебной литературы, не падают продажи детской. Даже в кризис хорошо покупают художественную литературу. За счет чего, кстати, в Москве не ощущается большого процента падения книжной торговли.

А Питеру мы можем даже позавидовать. Там сейчас разгул туристической кампании. Стоит отметить и шикарный центральный книжный магазин на Невском проспекте. Вообще в Северной столице кризиса в книжной торговле не чувствуется. Даже есть некоторый рост. Но, к сожалению, это только в Питере. В регионах же общее падение книжных продаж от 30 до 50%.

- Одной из главных проблем всегда был кадровый голод. Существует ли он сейчас или появилась свобода выбора?

- Действительно, самая главная наша проблема - кадры. И до кризиса мы об этом говорили неоднократно. Найти просто образованного человека для работы в книжном магазине довольно легко. Трудно подобрать тех, кто может и готов общаться с покупателем. Ассортимент новые продавцы осваивают за два-три месяца, а разговаривать с людьми учатся значительно дольше. Сейчас кадры - уже не такая острая проблема. В нашей сети сейчас всего пять вакансий продавцов, против обычных 45 перед осенним сезоном. Выбор стал больше, а отток меньше. Но вопрос подготовки и переподготовки кадров все равно существует. Для этого мы создали собственный учебный центр, который дает нашим сотрудникам азы общения с покупателями.

- Какие книги лежат сейчас у вас на столе?

- Я не люблю говорить на эту тему, поскольку чтение - очень личный процесс, и не всегда хочется раскрываться перед людьми. Вчера еще у меня на столе были детские издания, которые я отвезла дочке, но она уже просит новые. Сама же недавно перечитала "Цитадель" Антуана де Сент-Экзюпери и буквально проглотила роман Шлинка "Чтец", теперь советую его прочитать всем своим друзьям.
 
Источник:  Московский комсомолец

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Архив

<< < Июль 2009 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 30 31