|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
При поддержке НСРП «Союзпечать»

Ваше мнение

Как вы считаете, что является первоочередной задачей в господдержке печатных СМИ?

Прямой эфир

Издатели перелистнули поставщика

Один из ключевых поставщиков прессы в супермаркеты «Медиа Дистрибьюшен» (МД) прекратил работу, не сумев реструктурировать накопленные долги. Основным кредитором компании были издатели, которые теперь надеются на ее «цивилизованное банкротство». Закрытие дистрибутора, на которого приходилось 15% поставок прессы, может привести к цепочке неплатежей, опасаются участники рынка.

Издателей подпишут на рост тарифов

«Почта России» планирует снова повысить тарифы на доставку для издателей печатной прессы в 2020 году, рост может составить до 10%. Это отразится на стоимости подписки на газеты и журналы, подорожание которой, по прогнозам экспертов, с учетом продолжающегося роста цен на бумагу может достигнуть 20%. Издатели предлагают вернуть «Почте России» субсидию на подписку из госбюджета, которую ФГУП получало до 2014 года.

Предложение прохорова. "Онэксим", предложивший $80 млн за контроль над РБК, направил кредиторам два варианта по реструктуризации задолженности холдинга. В отличие от предыдущих предложений самой РБК оно не предусматривает залога активов

Вчера группа "Онэксим" Михаила Прохорова и РБК направили кредиторам холдинга предложение о реструктуризации его задолженности, сообщила пресс-служба РБК. Это подтвердил представитель группы.

Неделю назад "Онэксим" договорился с гендиректором РБК Германом Каплуном и другими топ-менеджерами холдинга (владеют около 20%) о продаже 51% уставного капитала РБК за $80 млн. Но главное условие подписания сделки - согласие кредиторов на схему реструктуризации долга, которая вчера была разослана кредиторам. Общий долг РБК оценивается в $180 млн (без учета неурегулированной задолженности перед Альфа-банком, который требует через суд еще $41,8 млн по форвардным контрактам).

Кредиторам предлагается конвертировать половину задолженности ($90 млн) в пятилетние облигации РБК или "новой холдинговой компании" со ставкой 7% годовых (в долларах), говорится в предложении РБК (см. на сайте "Ведомостей"). Реструктуризация второй половины предполагает два варианта. Кредиторы могут продать ее за 36% от номинала, т. е. получить сразу 18% задолженности, списав еще 32%. А банки и управляющие компании, которым необходим полный возврат вложенных средств, могут конвертировать вторую половину долга в восьмилетние облигации также со ставкой 7% годовых и получить дополнительно 4% от общей суммы долга.

Ранее РБК предлагала кредиторам разделить долг на две части - 25% и 75% - с погашением в 2012 и 2014 гг. соответственно под залог ключевых активов холдинга. В предложении "Онэксима" не будет залога, ключевые активы станут лишь гарантами по облигациям.

Вице-президент Транскредитбанка Дмитрий Орлов сказал, что предложение "Онэксима" нуждается в детализации. Он хочет увидеть бизнес-план РБК, ее денежные потоки и уточнить, какую роль в реструктуризации будет играть "Онэксим". Удлинение сроков облигаций и снижение ставок по сравнению с предыдущим предложением РБК должны означать улучшение кредитного рейтинга, замечает Орлов. Но пока "Онэксим" не спешит выступить гарантом по обязательствам РБК. Представитель "Онэксима" говорит, что такая возможность обсуждалась, но от нее отказались. Ставка купона - препятствие для принятия предложения, замечает другой кредитор, добавляя, что наличие первых выплат вселяет оптимизм.

Группа Прохорова не обязана нести ответственность по долгам РБК, так как покупает только 51% акций, замечает Каплун. Желание "Онэксима" вложить значительные средства - залог того, что они будут прилагать усилия для развития актива, а это повышает надежность облигаций, рассуждает Каплун.

Предложение "Онэксима" поддержали не только менеджеры - основатели РБК, но Unicredit Securities (17%) и УК Росбанка (11,5%), рассказали их представители. Для проведения допэмиссии необходимо согласие 75% акционеров, уже согласилось около 55%, утверждает источник, близкий к одному из акционеров компании. Для реструктуризации будет достаточно согласия держателей 85% долга, добавил Каплун.

* * *
УК Росбанка проиграла
Арбитражный суд отказал УК Росбанка в иске против РБК по поводу отказа внести их кандидатов в список для голосования в совет директоров на собрании акционеров в апреле этого года.
РБК информационные системы
Управляющая компания
До конца июня 2009 г. контролировала телеканал "РБК-ТВ", газету "РБК Daily", сайт rbc.ru и другие медиаактивы.
Капитализация - $161 млн.
Выручка (2008 г., МСФО) - 2,53 млрд руб.
 
Источник:  Ведомости

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Архив

<< < Июль 2009 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 30 31