|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
При поддержке НСРП «Союзпечать»

Ваше мнение

Как вы оцениваете уровень своей финансовой грамотности и нуждаетесь ли вы в специальных занятиях по его повышению?

Прямой эфир

Тезисы доклада А.А. Малькевича на слушаниях в ОП РФ 12 марта 2019 года

12 марта 2019 года в Общественной палате Российской Федерации состоялись слушания по теме «Актуальные проблемы отечественной печатной индустрии». Публикуем тезисы выступления А.А. Малькевича, председателя Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций.  

Печатная пресса: властитель дум или вымирающий вид?

На площадке ОП РФ прошли общественные слушания «Актуальные проблемы отечественной печатной индустрии». Организатором выступила Комиссия ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций.

Украинские издатели объединяются против должников

Ранее проблему неплатежей поднимали только рекламные агентства, которые оказывались в ситуации между молотом и наковальней: рассчитаться с медиа и взыскать задолженность с рекламодателя, причем ни с кем из них желательно бы не поссориться. К середине лета ситуация с неплатежами, видимо, оказалась настолько критична, что заставила объединяться и представителей различных медиа-каналов.

Инициативная группа, в которую вошли такие издательства, как Sanoma Magazines Ukraine, Forward Media Group, ДП «Бурда-Украина», издательство «Натали» и агентство Media Advertising Group, распространила заявление о факте неуплаты счетов за рекламу еще в 2008 г. такими брендами, как Amarula, Canti, Concha y toro, Casillero del Diablo. «Этот факт свидетельствует о серьезных финансовых рисках, связанных с возможной неоплатой за размещение рекламы указанных торговых марок, продвигаемых их дистрибутором в Украине. Кроме перечисленных брендов, мы также видим риски по оплате за рекламу торговых марок Delight (супермаркеты), Escada Sport и WestMont (магазины одежды), Single (ресторан), Lavinia (магазин алкогольной продукции), которые продвигаются компаниями, связанными с этими неплательщиками. Мы надеемся, что информация, которая содержится в этом письме, поможет всем участникам рынка избежать подобных ситуаций в будущем»,- говорится в заявлении инициативной группы.

Хотя точную сумму задолженности издатели не называют, по информации «і», она может составлять до нескольких миллионов гривень. Дистрибутором алкогольных торговых марок в Украине, о которых идет речь, является компания «Марком», которая занимается импортом алкоголя с 1992 г. Отметим, что компания уже упоминалась в числе крупных рекламных должников. Одним из агентств, занимавшихся размещением печатной рекламы «Маркома» в 2008 г., является Tabasco. Однако агентство, по словам гендиректора группы компаний Tabasco Александра Горлова, пока не судится с дистрибутором, который еще за прошлый год не погасил долг в размере около 1,5 млн. грн. «В этой ситуации издательства, которые разместили рекламу этих брендов, а денег так и не получили, выдвигают претензии к дистрибутору напрямую. А их объединение вызвано желанием предупредить рынок о возможных последствиях работы с данной компанией»,- отмечает господин Горлов.

Реакция издателей вполне понятна, так как они, в отличие от тех же телевизионщиков, не надеются на продолжение тесного рекламного сотрудничества с алкогольными брендами в следующем году. Ведь, по словам исполнительного директора Всеукраинской рекламной коалиции Максима Лазебника, «согласно с принятыми в марте 2008 г. изменениями в закон «О рекламе», реклама алкогольных напитков в печатной прессе, кроме специализированных изданий, с 1 января 2010 г. будет запрещена». Поэтому издатели и решили выступать против должника-алкогольщика публично, надеясь вернуть свои деньги, хотя и с опозданием.

Напомним, что проблема рекламных платежей, как уже сообщали «і», встала перед украинским рекламно-коммуникационным рынком в этом году особо остро. В начале июля агентство Starcom (Publicis Groupe Ukraine) подало иск на компанию «Телесистемы Украины» с требованием возместить около 16,5 млн. грн. за кампанию 2007 г. Агентство «Рафинад», размещавшее рекламу ТМ Sobieski в Украине, в мае выиграло дело: суд обязал «Бельведер Украина» удовлетворить финансовые претензии рекламистов (около 10 млн. грн.). Компания «Страховые традиции» также должна за 2008 г. около 6,5 млн. грн. агентству Media Arts Group Ukraine, из-за чего тоже идут разборки в суде.

Источник: eizvestia.com

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Новости членов АРПП

Архив

<< < Июль 2009 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 31