|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
При поддержке НСРП «Союзпечать»

Ваше мнение

Как вы считаете, что является первоочередной задачей в господдержке печатных СМИ?

Прямой эфир

Издатели перелистнули поставщика

Один из ключевых поставщиков прессы в супермаркеты «Медиа Дистрибьюшен» (МД) прекратил работу, не сумев реструктурировать накопленные долги. Основным кредитором компании были издатели, которые теперь надеются на ее «цивилизованное банкротство». Закрытие дистрибутора, на которого приходилось 15% поставок прессы, может привести к цепочке неплатежей, опасаются участники рынка.

Издателей подпишут на рост тарифов

«Почта России» планирует снова повысить тарифы на доставку для издателей печатной прессы в 2020 году, рост может составить до 10%. Это отразится на стоимости подписки на газеты и журналы, подорожание которой, по прогнозам экспертов, с учетом продолжающегося роста цен на бумагу может достигнуть 20%. Издатели предлагают вернуть «Почте России» субсидию на подписку из госбюджета, которую ФГУП получало до 2014 года.

Институт прессы ничего не должен КУГИ

Аплодисментами встретили слушатели из зала решение Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа по жалобе Института региональной прессы (ИРП). Резолюции судов 1-й и 2-й инстанций в части взыскания задолженности по арендной плате отменены, дело направлено на новое рассмотрение назад, в арбитраж Петербурга.

В заседании адвокат ИРП Дмитрий Рудаков напомнил судьям существо вопроса: с Института развития прессы взыскали 700 тысяч рублей в качестве арендной платы в пользу КУГИ за помещения, которые фактически арендовали и оплачивали Ассоциация издателей Северо-Запада и ФГУ Редакция "Российской газеты". Поэтому адвокат Рудаков расценил действия КУГИ как необоснованное обогащение. Отметим, что в этот раз ИРП оспаривал только решение в части арендной платы - вторая часть иска КУГИ, о выселении Института из Домжура, не оспаривалась.

Представительница комитета заявила, что решения предыдущих инстанций надо оставить без изменения. Позиция КУГИ основана на некотором беспорядке в документах ИРП и Дома журналиста. Напомним, изначально помещения в Домжуре, о которых идет речь, арендовал сетевой Институт развития прессы с головным офисом в Москве. Позже его правопреемником стал Институт региональной прессы, возглавляемый Анной Шароградской. К сожалению, переход прав не был оформлен должным образом, что позволило КУГИ до самого расторжения договора в прошлом году считать арендатором именно Институт развития прессы (с него и были взысканы судами 1-й и 2-й инстанций 700 тысяч). Из-за этого все последующие договоры Домжура - с "Российской газетой" и "Ассоциацией издателей" - об аренде помещений, которые ранее занимал ИРП, в расчет комитетом не принимались.

Однако суд третьей инстанции решение предыдущих отменил. Мотивировочное решение пока не составлено, но, видимо, судья Кадулин посчитал, что, несмотря на неразбериху в договорах, дважды получать арендную плату за одно и то же помещение никто не должен. Хотя не исключено, что решение в пользу ИРП связано с его отказом от возвращения в Домжур: на сей раз решение в части выселения института не оспаривалось. Напомним, Анна Шароградская считает, что иск от КУГИ - расправа над независимым пресс-центром, позволяющим себе проводить встречи журналистов с неугодными власти персонами. И основной задачей иска в таком случае было не истребование денег, а выдавливание оппозиционеров из официозного Дома журналиста.

Институт региональной прессы не оспаривал в 3-й инстанции выселение по объективной причине: он уже полгода как переехал на новое место (Лиговский пр., 73, бизнес-центр "Лиговка", офис 314, тел. 984-92-34). Как и раньше, ИРП продолжает проводить пресс-конференции для всех, кому более претенциозные площадки недоступны по финансовым (пресс-конференции в Институте - бесплатны) или связанным с цензурой причинам.
Однако надо сказать, что переезд сам по себе не решил проблем ИРП, возникающих из-за его независимой позиции. В частности, не так давно был взломан сайт института: на нем вместо оригинальных материалов появились нецензурные оскорбления на иностранных языках. Работники ИРП не знают, с чем непосредственно можно было бы связать это происшествие. На данный момент работа сайта восстановлена.
 
Источник: Новая газета в Санкт-Петербурге 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Архив

<< < Август 2009 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31