|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
При поддержке НСРП «Союзпечать»

Ваше мнение

Как вы считаете, что является первоочередной задачей в господдержке печатных СМИ?

Прямой эфир

Издатели перелистнули поставщика

Один из ключевых поставщиков прессы в супермаркеты «Медиа Дистрибьюшен» (МД) прекратил работу, не сумев реструктурировать накопленные долги. Основным кредитором компании были издатели, которые теперь надеются на ее «цивилизованное банкротство». Закрытие дистрибутора, на которого приходилось 15% поставок прессы, может привести к цепочке неплатежей, опасаются участники рынка.

Издателей подпишут на рост тарифов

«Почта России» планирует снова повысить тарифы на доставку для издателей печатной прессы в 2020 году, рост может составить до 10%. Это отразится на стоимости подписки на газеты и журналы, подорожание которой, по прогнозам экспертов, с учетом продолжающегося роста цен на бумагу может достигнуть 20%. Издатели предлагают вернуть «Почте России» субсидию на подписку из госбюджета, которую ФГУП получало до 2014 года.

Что читают исследователи?

Финансовый кризис, начавшийся осенью 2008 не замедлил сказаться на игроках российского медиарынка.
С арены ушли крупнейший журнал для рекламистов "Индустрия рекламы" и деловой еженедельник "Smart Money". Еженедельник "Секрет Фирмы" стал глянцевым ежемесячником. Стараясь остаться на плаву и при этом сохранить аудиторию, журналы и газеты сокращают количество полос, проводят реструктуризацию или меняют формат. Компания Online Market Intelligence попыталась разобраться, кого читают и кому верят исследователи, работающие в специализированных агентствах, в рекламных компаниях и на стороне производителей, после всех изменений на медиарынке.

В июле 2009 года компания OMI провела исследование медиапредпочтений среди исследователей, данные которого легли в основу ежегодного рейтинга печатных и электронных СМИ. В экспертном опросе приняли участие 174 исследователя из России (в основном Москва и С-Пб), Украины, Белоруссии и Казахстана из которых 43% работают в исследовательских агентствах, 29% занимаются маркетинговыми исследованиями на стороне производителя, 24% - занимаются исследованиями в рекламных, маркетинговых или pr-компаниях, 4% - представители СМИ и фрилансеры.

Как показало исследование, доверие к бумажной прессе по-прежнему высоко - 65% респондентов "доверяют или скорее доверяют" статьям в газетах и журналах, однако, читать прессу стали меньше. Относительно стабильными оказались ежедневные издания. Газеты "Ведомости" и "Коммерсантъ": их еженедельный охват среди исследователей составляет 34% и 33,%, соответственно. На третьем месте газета "РБКdaily" с охватом 14%.

В целом, снижение охвата исследовательской аудитории произошло практически у каждого издания - это наиболее заметная тенденция, особенно в сегменте еженедельных журналов. Так, например, за счет "выпавших из обоймы" в рейтинге поднялись "Коммерсантъ Власть", хотя в процентном отношении по сравнению с прошлым годом издание потеряло: "Власть" имеет ежеквартальный охват равный 16% против прошлогодних 19%. "Русский newsweek" сумел сохранить пятую строку в рейтинге, хотя в 2008 году для этого понадобился охват в 20%, а в 2009 - только 14%. Популярный в прошлом году деловой еженедельник "Компания" потерял 9% квартального охвата и в рейтинге 2009 находится на 8 строчке (текущий охват 12%). Из еженедельных изданий максимальный охват у "Эксперта" - его за три последних месяца читали 33% опрошенных исследователей.

Ежедневные газеты 2009 (недельный охват)    Еженедельные журналы 2009 (месячный охват)
Ведомости    34%         Эксперт                        33%
Коммерсантъ    33%        Коммерсантъ Деньги    17%
РБК daily    14%            Коммерсантъ Власть    16%
                                  Русский репортер        16%    
                                  Русский newsweek    14%
                                  Афиша            14%
                                   7 Дней            13%

Одна из гипотез исследователей состояла в том, что уход и смена формата профильных изданий приведет к каннибализации их охвата lifestyle изданиями. "Именно поэтому в ходе измерения мы предлагали респондентам оценить читаемость журналов различной периодичности без деления по профилю, - говорит директор OMI Александр Шашкин.

В итоге, журнал "Секрет фирмы", превратившись в глянцевый ежемесячник, сумел сохранить практически всю свою аудиторию. В 2008 году его квартальный охват составлял 27% (он занимал второе место среди еженедельных изданий), в 2009 - с полугодовым охватом в 25% он переместился на первое место среди ежемесячных журналов. Интересно, что журнал "Forbes" читали за полгода только 14% респондентов, еще меньший охват у другого представителя "делового глянца" журнала "РБК" - 12%. Существенная часть аудитории предпочитает деловому развлекательный глянец. За внимание публики успешно борются журнал "Cosmopolitan" (полугодовой охват 15%), "Psycologies" (14%), "Esquire", "National Geographic" и "GEO" (по 12%)

Потерю "Индустрии рекламы" в рядах профильной прессы так никто и не смог восполнить. Так, 24% респондентов хотя бы один раз за пол года читают "Маркетинг и маркетинговые исследования". "Маркетинг в России и за рубежом" (полугодовой охват 20% в 2008 и 15% в 2009) уступил журналу "Маркетинг менеджмент", который потерял охват по сравнению с прошлым годом (18%), однако, теперешних 16% вполне хватило для завоевания второго места в рейтинге. На 5% популярнее в этом году стал "Маркетинг ПРО" - полугодовой охват 15% и третья строчка в рейтинге вместе с журналом "Маркетинг в России и за рубежом". За неимением достойных российских профильных журналов, 13% специалистов обратили свое внимание на англоязычное издание ESOMAR "Research World", а 12% респондентов стали читать "Реклама. Outdoor. Media".

Профильные издания 2009 (охват за 6 месяцев)    Профильные сайты 2009 (недельный охват)

Маркетинг и МИ        24%            Sostav.ru        57%
Маркетинг менеджмент    16%            Adme.ru        21%
Маркетинг в России и за рубежом    15%        Advertme.ru    20%
Маркетинг ПРО         15%            Advertology.ru    20%
Research World        13%            Admarket.ru    16%
Реклама. Outdoor. Media    12%            E-xecutive.ru    15%

В сегменте профильных интернет-порталов также не обошлось без изменений. "Открытием" года можно назвать Интернет-ресурс Advertme.ru (еженедельный охват 20% респондентов) и сообщество Professionali.ru - 12% аудитории посещали этот портал хотя бы раз за последнюю неделю. Самым же популярным Интернет-источником для исследователей, маркетологов и рекламистов по-прежнему остается Sostav.ru - его постоянно читают более половины опрошенных - еженедельный охват 57%. Несколько сдал позиции, хотя и держится на прежнем месте рейтинга портал Adme.ru - охват 21% против прошлогодних 30%, admarket.ru потерял 12% и, набрав всего 16% голосов, уступил третью строчку новичку advertme.ru и advertology.ru (недельный охват последнего составил 20%) Менее популярным стал портал e-xecutive.ru - недельный охват 15% в 2009 против 26% в 2008.
 
Источник: Adindex.ru
 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Архив

<< < Август 2009 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31