|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
При поддержке НСРП «Союзпечать»

Ваше мнение

Как вы считаете, что является первоочередной задачей в господдержке печатных СМИ?

Прямой эфир

Издатели перелистнули поставщика

Один из ключевых поставщиков прессы в супермаркеты «Медиа Дистрибьюшен» (МД) прекратил работу, не сумев реструктурировать накопленные долги. Основным кредитором компании были издатели, которые теперь надеются на ее «цивилизованное банкротство».

Глава Минкомсвязи предложил пересмотреть полномочия Роскомнадзора

Глава Минкомсвязи Константин Носков выступил за пересмотр полномочий Роскомнадзора в рамках так называемой регуляторной гильотины. Глава Роскомнадзора Александр Жаров ранее заявил, что с 2008 года количество полномочий ведомства выросло в четыре раза - с 35 до 147.

В Москве пройдет I Московский фестиваль вольных издателей

Книжный фестиваль "boo. буквы, звуки, цацки" пройдет с 21 по 23 августа в Галерее на Солянке. Это мероприятие задумали два энтузиаста-издателя Игорь Белых и Чеслав, которые захотели объединить таких же, как они сами, самодеятельных, независимых, вольных, малотиражных и прочее маргиналов в гильдию, чтобы совместно решать задачи своего нелегкого бизнеса: "Учреждая гильдию, мы хотим сделать не просто какое-то красивое юридическое лицо, а организовать действующую структуру, которая будет заниматься продажей и продвижением наших книг. Каждый из нас по отдельности не в состоянии держать в штате маркетолога, менеджера по продажам, бухгалтера, кладовщика и т.д., и гильдия берет на себя функцию своеобразного оптовика-посредника: мы берем книги издательств, делаем на них очень небольшую наценку и занимаемся их распространением и продвижением на книжном рынке. Наценку мы делаем для того, чтобы платить арендную плату и зарплату нанятым специалистам, а на оставшиеся деньги мы сможем открыть небольшой книжный магазин, проводить фестивали или даже давать гранты на интересные издательские проекты".

Пока гильдии нет, ее устав и правила приема только будут обсуждаться на "круглом столе" фестиваля, но уже есть сайт. Там можно прочесть манифест, узнать состав участников выставки и план мероприятий и даже почитать дискуссию об ассортименте буфета.

Вкусы у публики - что в еде, что в литературе - очень разные. В сущности, на эту разность и рассчитана деятельность малых издательств, чьи тиражи существуют в коммерчески неразличимых размерах - от 300 экземпляров. Зато издатели могут позволить себе выпускать все, что сами хотят, - переводы англоязычных хокку, путеводитель по Байкалу, фотографии Петербурга, фантастические рассказы интернет-авторов, рецепты чая, воспоминания школьного учителя, преподававшего в Африке, самодельные открытки, советы по воспитанию детей, современную прозу. Все эти разнокалиберные книги, а также открытки, картинки, CD и все что в голову придет, можно посмотреть и приобрести в Галерее на Солянке на следующей неделе в пятницу и субботу. Организаторы обещают и культурную программу - от презентации выпущенной издательством "Время" (совсем не малым) книги "Каша из топора" Марка Фрейдкина (его давно закрытый магазин "19 октября" сейчас вспоминается как воплощенная мечта нынешних издателей) до выступлений группы "Адриан и Александр", которая "не рок, не блюз, не фолк, не французский шансон и не авторская песня", но, безусловно, является условным знаком для определенного круга посвященных.

Среди трех десятков издательств тоже полное разнообразие. Тут и известные "Самокат" и "Летний сад", и например, вполне агрессивно себя рекламирующее новое издательство Livebook, где выходят книги Хихуса, а еще специальный стол для издательств одной книги.

В планах организаторов, собрав как можно больше одиночек, сообща выставиться, например, на следующей Non-fiction, а вот ММКЯ их не интересует. Если у них все получится, то их не слишком тиражные книжки смогут попасть и в большие магазины, ну а пока их можно встретить только на таком вот фестивале, где кроме книг можно будет увидеть и совершенно особый мир, который теперь собирается под широкой крышей Рунета и делает нашу жизнь немного разнообразнее.
 
Источник:  Время новостей

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Архив

<< < Август 2009 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31