|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
При поддержке НСРП «Союзпечать»

Ваше мнение

Как вы считаете, что является первоочередной задачей в господдержке печатных СМИ?

Прямой эфир

Издатели перелистнули поставщика

Один из ключевых поставщиков прессы в супермаркеты «Медиа Дистрибьюшен» (МД) прекратил работу, не сумев реструктурировать накопленные долги. Основным кредитором компании были издатели, которые теперь надеются на ее «цивилизованное банкротство». Закрытие дистрибутора, на которого приходилось 15% поставок прессы, может привести к цепочке неплатежей, опасаются участники рынка.

Издателей подпишут на рост тарифов

«Почта России» планирует снова повысить тарифы на доставку для издателей печатной прессы в 2020 году, рост может составить до 10%. Это отразится на стоимости подписки на газеты и журналы, подорожание которой, по прогнозам экспертов, с учетом продолжающегося роста цен на бумагу может достигнуть 20%. Издатели предлагают вернуть «Почте России» субсидию на подписку из госбюджета, которую ФГУП получало до 2014 года.

Школьники могут остаться без учебных пособий

Издательства предупредили, что собираются повысить цены на школьные учебники в полтора-два раза.

Из-за инфляции отпускные цены издательств уже поднялись на 10-15%. Генеральный директор издательства "Просвещение" Александр Кондаков заявил, что ближе к 1 сентября торговцы поднимут стоимость учебников на 50-100% от отпускной, поскольку будут вынуждены компенсировать текущие потери от продаж.

По словам заместителя генерального директора издательского дома "Русское слово" Марины Лобзиной, предприятие уже примерно на 15% увеличило стартовую стоимость учебников. "Это, безусловно, вынужденная мера, - призналась она. - Подорожание связано с повышением стоимости бумаги, так как в производстве книг она используется иностранного производства, а из-за повышения курса доллара и евро стоимость неизбежно увеличивается".

Издатели отмечают, что резко сократился объем средств, выделяемых регионами на закупку учебной литературы и оборудования для школ. Например, в Свердловской области в этом году был полностью ликвидирован 120-миллионный бюджет на закупки учебников. "Деньги на учебники либо не выделяются, либо неясно, когда они поступят из бюджета. Поэтому не исключен вариант, что к сентябрю большое количество школ окажется без новых учебников, что, естественно, вызовет повышение спроса на них", - говорит г-н Кондаков.

Председатель общественной организации "Родительское собрание" Константин Долинин считает, что в условиях экономического кризиса о повышении стоимости учебной литературы не может идти и речи. "Многие люди потеряли работу или значительную часть своих доходов. Поэтому учебники могут оказаться просто не по карману", - пояснил Константин Долинин.

Эксперты прогнозируют, что если учебная литература подорожает, это неминуемо обернется активизацией черного рынка, и многие дети будут вынуждены учиться по контрафактным пособиям. Гендиректор издательства "Дрофа" Александр Киселев заметил, что при покупке учебника необходимо в первую очередь обращать внимание на бумагу и иллюстрации - подделки отличаются плохим качеством.

Между тем, по мнению члена думского комитета по образованию и науке Валерия Рязанского, книгоиздатели в преддверии начала нового учебного года пытаются всячески создать ажиотажную ситуацию и тем самым повысить спрос на учебники. "На сегодняшний день явных предпосылок для такого стремительного повышения цен на школьные учебники не существует", - отметил депутат.

Источник: Гудок

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Архив

<< < Август 2009 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31