|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
При поддержке НСРП «Союзпечать»

Ваше мнение

Считаете ли вы, что ТВ как старое медиа обречено на смерть?

Прямой эфир

Что нового репортеры узнали о медиа на форуме ОНФ «Правда и справедливость»

Как жить в эпоху фейк-ньюз, почему так важно развивать мультиплатформы и что думает Владимир Путин о тех, чья работа далеко не всем и всегда нравится? В Сочи прошел медиафорум независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость». 

Болливудская улыбка

На протяжении многих лет Индия оставалась оплотом бумажных газет. Однако за последние три года интернетом и смартфонами стали пользоваться гораздо больше граждан, и в стране начался глобальный переход к цифре. Руководители ведущих индийских издательских домов рассказали нам о причинах радикальных перемен и о том, как к ним приспосабливаются местные медиа.

Школьникам "мстят" за падение продаж

Горячие деньки наступают для непредусмотрительных мам и пап, не успевших обеспечить своих чад учебниками. Теперь придется не только постоять в очереди за пособиями, но и переплатить за них.

В этом году учебники уже дорожали несколько раз - издатели оправдывают это тем, что в начале года у них сильно увеличились расходы на бумагу и транспорт.

- Тон задают два самых крупных учебных издательства - "Дрофа" и "Просвещение", - отмечает Николай КУЛИК, генеральный директор фирмы "Тандем", занимающейся продажей учебной литературы. - "Просвещение" поднимало цены дважды - в январе и июле, а "Дрофа" - только в феврале. Но есть также издательства, которые хоть чуть-чуть, да повышают цены каждый месяц. Закономерности в этом нет. А дальнейшее уже зависит от аппетитов книготорговцев. К 1 сентября с учебниками складывается та же ситуация, что и с цветами к 8 Марта, - у некоторых продавцов цены взлетают в полтора-два раза. К остальным в последние дни августа и в первую неделю сентября выстраиваются очереди, в которых родители стоят часами.

Учебники - вещь, можно сказать, жизненно необходимая. Поэтому некоторые нечистоплотные продавцы пытаются за их счет компенсировать кризисные потери. Ведь продажи художественной литературы сильно упали - люди экономят и отказываются от новинок в ярких обложках.

Торговая наценка на учебники по Петербургу составляет сегодня 80 - 100 процентов.

- Средняя стоимость учебника - 200 - 250 рублей, - подсчитала Юлия ЗАРТАЙСКАЯ, руководитель отдела информации книжной ярмарки в ДК имени Крупской. - На год ребенку требуется не меньше десяти пособий, и за них придется выложить не меньше двух с половиной тысяч рублей. Дороже всего стоят учебники для 5 - 7-х классов: в них много цветных картинок, и они достаточно толстые, требуют много бумаги. А вот на литературе для студентов иногда удается сэкономить - она не требует большого количества иллюстраций, может быть напечатана мелким шрифтом на бумаге похуже качеством и в мягкой обложке. Тем не менее цены на учебную литературу в целом с начала года выросли на 15 - 20 процентов.

Тем, кто еще не успел приобрести нужные книжки для своего школьника, специалисты книжного рынка советуют объединяться с другими нерасторопными родителями. При покупке мелким оптом можно получить скидку до 35 процентов от розничной стоимости учебников.

Источник: Смена (Санкт-Петербург)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Архив

<< < Август 2009 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31