|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
При поддержке НСРП «Союзпечать»

Ваше мнение

Как вы считаете, что является первоочередной задачей в господдержке печатных СМИ?

Прямой эфир

Издатели перелистнули поставщика

Один из ключевых поставщиков прессы в супермаркеты «Медиа Дистрибьюшен» (МД) прекратил работу, не сумев реструктурировать накопленные долги. Основным кредитором компании были издатели, которые теперь надеются на ее «цивилизованное банкротство». Закрытие дистрибутора, на которого приходилось 15% поставок прессы, может привести к цепочке неплатежей, опасаются участники рынка.

Издателей подпишут на рост тарифов

«Почта России» планирует снова повысить тарифы на доставку для издателей печатной прессы в 2020 году, рост может составить до 10%. Это отразится на стоимости подписки на газеты и журналы, подорожание которой, по прогнозам экспертов, с учетом продолжающегося роста цен на бумагу может достигнуть 20%. Издатели предлагают вернуть «Почте России» субсидию на подписку из госбюджета, которую ФГУП получало до 2014 года.

Учебники подорожают, но все-таки не вдвое

Некоторые эксперты книжного рынка предсказывают, что в этом учебном году учебники значительно подорожают. «Я думаю, что торговцы поднимут цены на учебники на 50-100% от отпускной цены издательств,— заявил, в частности, в интервью информационному агентству «РИА Новости» генеральный директор издательства «Просвещение» Александр Кондаков, — потому что они будут вынуждены компенсировать текущие потери от продаж».

Отпускные цены на учебники из-за инфляции, повышения стоимости бумаги и пр. уже выросли, в среднем, на 15-20%. Издательская группа «АСТ», как сообщила BFM.ru руководитель отдела учебной литературы Наталья Стелиферовская, повысила цены еще в марте—апреле нынешнего года, но дифференцировано, то есть не на все тиражи.

Издательство «Русское слово» также повысило цены на учебники, и больше, чем в прежние годы. «Раньше мы повышали на 10%, сейчас повысили примерно на 15%. Это совершенно традиционное ежегодное повышение вслед за инфляцией и изменением стоимости услуг на полиграфию», — сказала BFM.ru заместитель генерального директора издательства Марина Лобзина.

Однако с прогнозом представителя «Просвещения» Марина Лобзина не согласна. Она считает, что такое двукратное повышение наценки в торговых сетях совершенно невозможно. «Зарекомендовавшая себя торговая компания не станет такого делать, — говорит она. — Ей нужны клиенты. Кроме того, у крупных ритейлеров есть своя методическая структура, поддерживающая учителей. Задрав так цены, они потеряют и преподавателей».

В торговых сетях отрицают повышение торговой наценки. Так, в одном из крупнейших торговых домов — ТД «Библио глобус» BFM.ru сообщили, что стоимость всей книжной продукции выросла примерно на 10%, но прежде всего за счет подорожания бумаги, тогда как торговая наценка осталась прежней. «Сами мы не поднимаем торговую наценку, да и издательства в свою очередь стараются держать отпускную цену, потому что хорошо понимают экономическую обстановку», — сказал представитель ТД.

«В среднем инфляция на книжном рынке 20%, и я думаю, что в этом году она примерно такая же. Повышение стоимости книг будет примерно на те же 15-20%», — говорит генеральный директор торговой сети «Букбастер» Олег Степанов. Он также сообщил, что торговая наценка у негосударственных компаний, в среднем, и так составляет 120—170%, и повышать ее больше было бы неразумно.

Тем более что книжные магазины и так рассчитывают на рост продаж в связи с тем, что были сокращены средства, выделяемых субъектами РФ на закупки учебной литературы и оборудования для школ, а потому вся эта литература будет приобретаться самими учениками и их родителями в рознице.

«Раньше в августе дополнительно заказать учебную литературу было проблематично, а в сентябре просто невозможно. В этом году дозаказы возможны. Видимо, это связано с тем, что федеральный заказ уменьшился, и тиражи направляются в розничную торговлю», — поясянет Олег Степанов. В « Библио Глобусе» также подтвердили рост продаж.

В то же самое время эксперты отмечают, что в преддверии нового учебного года активизируются мошенники, которые печатают и продают контрафактные учебники. «Это уже традиция: как только учебник становится популярным, кто-то начинает печатать контрафакт. Но ни одна серьезная компания не торгует контрафактом», — говорит Марина Лобзина.

Источник: BFM.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Архив

<< < Август 2009 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31