|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
При поддержке НСРП «Союзпечать»

Ваше мнение

Как вы считаете, что является первоочередной задачей в господдержке печатных СМИ?

Прямой эфир

Издатели перелистнули поставщика

Один из ключевых поставщиков прессы в супермаркеты «Медиа Дистрибьюшен» (МД) прекратил работу, не сумев реструктурировать накопленные долги. Основным кредитором компании были издатели, которые теперь надеются на ее «цивилизованное банкротство». Закрытие дистрибутора, на которого приходилось 15% поставок прессы, может привести к цепочке неплатежей, опасаются участники рынка.

Издателей подпишут на рост тарифов

«Почта России» планирует снова повысить тарифы на доставку для издателей печатной прессы в 2020 году, рост может составить до 10%. Это отразится на стоимости подписки на газеты и журналы, подорожание которой, по прогнозам экспертов, с учетом продолжающегося роста цен на бумагу может достигнуть 20%. Издатели предлагают вернуть «Почте России» субсидию на подписку из госбюджета, которую ФГУП получало до 2014 года.

Читатели в Казахстане могут остаться без «Республики»

Казахстанская газета "Республика" может быть закрыта в ближайшее время. Причиной этого может стать иск "БТА-Банка" к изданию почти на четыреста тысяч евро. В такую сумму оценил фактически национализированный банк моральный ущерб за статьи газеты, посвященные ситуации в этом финансовом институте.

Влияние газеты на поведение вкладчиков было, судя по всему, очень значительным. Как посчитали в банке, публикации в "Республике" способствовали оттоку вкладов. Согласно иску, по 20 миллионов тенге должны выплатить собственник, издатель, главный редактор и автор статьи "Хрен редьки не слаще".

Статья появилась 6 марта 2009 года. Руководство банка, более 70 процентов акций которого находится у государства, посчитало, что данная публикация вызвала резкий отток депозитов из банка на сумму в 6 миллиардов 770 миллионов тенге (31 миллион 488 тысяч евро). Первое судебное заседание состоялось 19 августа.

Представители банка отказываются заключать мировое соглашение, что, по мнению журналистов, свидетельствует о намерениях банка закрыть газету. Юрист "Республики" Сергей Уткин говорит, что "БТА-Банк предъявляет иск не по фактам. Он предъявил иск по мнению: "Похоже банк обречен". Это мнение, понимаете, это не факт!"

В издании склоняются к версии, что "именно руками "БТА-Банка" власть пытается закрыть нашу газету", - говорит заместитель главного редактора "Республики" Оксана Макушина.

Председатель Союза Журналистов Казахстана Сейтказы Матаев отмечает, что в последние три месяца положение прессы становится все хуже и хуже. В качестве примера он приводит суд над Рамазаном Есергеповым, суд в Западно-Казахстанской области, где в качестве свидетелей пытались привлечь к ответственности журналистов, хотя они выполняли свои профессиональные обязанности. "Перед нашим председательством в ОБСЕ, я думаю, это не красит ни нашу страну, ни тех чиновников, которые подают такие огромные иски".

Напомним, что с февраля 2009 года основным акционером "БТА-Банка" является государство. Сам "БТА-Банк" находится в процессе реструктуризации задолженности перед иностранными кредиторами, которая составляет, по оценкам, порядка 13 миллиардов долларов.

Источник: Прессинг

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Архив

<< < Август 2009 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 27 28 29 30
31