|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
При поддержке НСРП «Союзпечать»

Ваше мнение

Как вы считаете, что является первоочередной задачей в господдержке печатных СМИ?

Прямой эфир

Издатели перелистнули поставщика

Один из ключевых поставщиков прессы в супермаркеты «Медиа Дистрибьюшен» (МД) прекратил работу, не сумев реструктурировать накопленные долги. Основным кредитором компании были издатели, которые теперь надеются на ее «цивилизованное банкротство». Закрытие дистрибутора, на которого приходилось 15% поставок прессы, может привести к цепочке неплатежей, опасаются участники рынка.

Издателей подпишут на рост тарифов

«Почта России» планирует снова повысить тарифы на доставку для издателей печатной прессы в 2020 году, рост может составить до 10%. Это отразится на стоимости подписки на газеты и журналы, подорожание которой, по прогнозам экспертов, с учетом продолжающегося роста цен на бумагу может достигнуть 20%. Издатели предлагают вернуть «Почте России» субсидию на подписку из госбюджета, которую ФГУП получало до 2014 года.

Московская книжная ярмарка покажет, как кризис сказался на книгоиздании

Московская международная книжная ярмарка (ММКЯ) пройдет со 2 по 7 сентября на ВВЦ. Впервые за тридцать лет она поменяла место прописки. Из привычных 57-го и 20-го павильонов она переедет в недавно отстроенный 75-й. В качестве бонусов идет нормальный подъезд к павильону, большая парковка и, слава богу, хорошая вентиляция. Книгоиздательский бизнес с нетерпением ждет ярмарку еще и потому, что она покажет, как отразился на отрасли финансовый кризис.

Встречи, презентации и "круглые столы" почти одновременно будут проходить на стендах разных издательств (еще одно преимущество общего места действия - традиционные забеги от стенда к стенду посетители будут совершать уже в рамках единого павильона). Трендом этого года выбрано малотиражное и единичное книгоиздание. Такой литературе, а также электронным издателям посвятят отдельный зал. А на конференциях и "круглых столах" специалисты попробуют ответить на вопрос, является ли печатание книги по требованию будущим отрасли.

Из гостей ярмарки можно обратить особое внимание на немца Филиппа Ванденберга. Он представит свой роман "Наместница Ра", ставший в Европе бестселлером. Будут на выставке и российские звезды - от Эдварда Радзинского до Тимура Бекмамбетова и модных современных писателей, таких как Захар Прилепин. Лидер ДДТ Юрий Шевчук прочтет стихи из своего первого поэтического сборника "Сольник", издательство "Время" расскажет о полном собрании сочинений Андрея Платонова, а издательство "Грани-Т" представит книгу "Виктор Черномырдин: хотели как лучше...", которая наверняка порадует истинных ценителей русской словесности.
Традиционным почетным гостем в этом году станет Индия - центральную часть павильона займет индийский стенд. Но так как 2009 год в России - это год одновременно и Индии, и Болгарии, Болгария станет специальным гостем, пройдут дни болгарской литературы, которые посетят Константин Илиев ("Нирвана") и Мария Станкова ("Хочу его мертвым"). По традиции все книги почетного и специального гостей будут переданы в дар Российской государственной библиотеке.

Задолго до открытия ММКЯ появилась информация, что некоторые издатели, испытывающие финансовые затруднения, откажутся от участия в ней. "Негативное влияние кризиса выразилось не только в падении потребительского спроса (снижение которого по разным регионам колеблется в пределах 10-15% за год), но и в банкротстве ряда розничных операторов, таких, например, как "Букбери", и серьезнейших неплатежах со стороны многих других игроков, в том числе крупнейшей розничной сети "Топ-книга", - рассказал РБК daily управляющий издательствами издательской группы АСТ Олег Савич. - И пострадали от подобных явлений многие. Будет ли в связи с этим заметно меньше стендов на ярмарке, узнаем 3 сентября". При этом у самой АСТ, по его словам, дела идут неплохо - общее количество и тираж ее книг в июле даже выросли. Издательства литературы другого формата также смотрят в будущее с оптимизмом и не уверены, что нынешняя ярмарка ответит на все вопросы. "Мы, например, уже второй год работаем на стенде дистрибьютера "Клуб 36,6", - рассказала PR-директор издательства "Амфора" Ксения Бобкова. - И сегодня у нас выходит много новинок, если еще летом кризис чувствовался (в "Афморе", к примеру, вышло семь новинок вместо тридцати пяти), то сейчас все начинает понемногу выправляться".

А некоторые уже перестали считать книжную ярмарку на ВВЦ приоритетом для себя. "Выводы о кризисе в отрасли исходя из количества стендов на ярмарке могут быть справедливы в пропорции 50:50, тут нужен системный анализ, и я бы не стала проводить прямую зависимость, - говорит генеральный директор "Фантом Пресс" Алла Штейнман. - Каких-то издательств там действительно не увидят из-за финансовых сложностей, но есть и те, для которых она стала неформатом. Мы уже три года не участвуем в работе ММКЯ, сосредоточив свое внимание на ярмарке "Нонфикшн". Это более книжное мероприятие, и нам оно интереснее".
 
Источник:  РБК daily

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Архив

<< < Август 2009 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30