|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
При поддержке НСРП «Союзпечать»

Ваше мнение

Как вы считаете, что является первоочередной задачей в господдержке печатных СМИ?

Прямой эфир

Издатели перелистнули поставщика

Один из ключевых поставщиков прессы в супермаркеты «Медиа Дистрибьюшен» (МД) прекратил работу, не сумев реструктурировать накопленные долги. Основным кредитором компании были издатели, которые теперь надеются на ее «цивилизованное банкротство». Закрытие дистрибутора, на которого приходилось 15% поставок прессы, может привести к цепочке неплатежей, опасаются участники рынка.

Издателей подпишут на рост тарифов

«Почта России» планирует снова повысить тарифы на доставку для издателей печатной прессы в 2020 году, рост может составить до 10%. Это отразится на стоимости подписки на газеты и журналы, подорожание которой, по прогнозам экспертов, с учетом продолжающегося роста цен на бумагу может достигнуть 20%. Издатели предлагают вернуть «Почте России» субсидию на подписку из госбюджета, которую ФГУП получало до 2014 года.

Последнее предложение "Онэксима"

28 августа истек срок окончательного предложения инвестгруппы Михаила Прохорова "Онэксим" по приобретению контроля над медиахолдингом РБК и реструктуризации долга компании. Добиться согласия всех кредиторов РБК на схему "Онэксима" не удалось. Подведение итога переговоров назначено на понедельник.

По словам участника переговоров между "Онэксимом", РБК и кредиторами медиахолдинга, согласия всех банков-кредиторов к вечеру 28 августа добиться не удалось. Ранее представители "Онэксима" заявляли, что предложение, срок которого истекает 28 августа, станет последним в переговорном процессе с владельцами акций и кредиторами РБК. К этому дню осталось два банка, "настаивающих на особых условиях реструктуризации", один из которых Банк Москвы, держатель примерно $17 млн долга, говорит источник. Остальные кредиторы либо "абсолютно готовы" к сделке на условиях "Онэксима", либо "не возражают против нее в принципе".

"Онэксим" уже несколько раз продлевал сроки своих предложений. Первое инвестгруппа сделала еще в конце марта 2009 года через "Ренессанс капитал". На переговоры первоначально отводилось 30 дней, до 22 апреля. План предполагал проведение допэмиссии акций РБК, в результате которой 65% увеличенного уставного капитала должен был выкупить инвестор за $35 млн. Потенциальные покупатели обещали выплатить 8% от общей суммы долга РБК, которая оценивалась примерно в $200 млн. Остальной долг конвертировался в облигации и частично списывался. Все кредиторы РБК могли рассчитывать на долю в увеличенном уставном капитале компании с общим пакетом в 10%.

В июле "Онэксим" предложил выкупить контрольный пакет акций РБК за $80 млн. Представителям "Онэксима" удалось заручиться согласием основателей компании на новую схему реструктуризации долга, и в конце июля "Онэксим" и РБК направили кредиторам медиахолдинга совместное предложение. "Онэксим" готов единовременно потратить на сделку $80 млн, выплатив 18% долга РБК, списав 32% и конвертировав 50% в пятилетние облигации, либо конвертировать весь долг в облигации сроком на пять и восемь лет.

Банки - держатели задолженности РБК, крупнейший из которых МДМ-банк, не дали согласия на схему "Онэксима", не удовлетворившись предложенными условиями. "Никто не хочет особо спешить. Банки уже провели в этой ситуации несколько месяцев. Большинство из менеджеров, ведущих переговоры, уже мысленно списали облигации РБК в резерв и поэтому готовы вести себя агрессивно", - комментирует представитель одного из кредиторов РБК.

Окончательное предложение "Онэксим" представил кредиторам и основателям-совладельцам РБК 18 августа, продлив сроки действия предыдущего варианта реструктуризации долга, который сейчас оценивается в $207 млн, еще на десять дней.

Источник, близкий к переговорам, утверждает, что в случае неудачи схемы реструктуризации "Онэксим" будет пытаться приобрести контроль над холдингом через процедуру управляемого банкротства. Банкротство, по его словам, готова инициировать через арбитражный суд управляющая компания Росбанка, акционер и держатель долга РБК. Об этом знают и кредиторы. "Присутствует момент шантажа. "Онэксиму" просто нужно заставить всех согласиться, и они угрожают банкротить, а потом пытаться из обломков что-то собрать", - говорит менеджер, участвующий в переговорах.

Советник генерального директора "Онэксима" Юрий Ровенский заявляет, что итоги переговоров с кредиторами инвестгруппа планирует подвести в понедельник, 31 августа. Он не комментирует переговорный процесс. Крупнейшие кредиторы РБК - МДМ-банк и Банк Москвы - отказались от комментариев.
 
Источник:  Infox.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Архив

<< < Август 2009 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30