|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
При поддержке НСРП «Союзпечать»

Ваше мнение

Как вы считаете, что является первоочередной задачей в господдержке печатных СМИ?

Прямой эфир

Издатели перелистнули поставщика

Один из ключевых поставщиков прессы в супермаркеты «Медиа Дистрибьюшен» (МД) прекратил работу, не сумев реструктурировать накопленные долги. Основным кредитором компании были издатели, которые теперь надеются на ее «цивилизованное банкротство». Закрытие дистрибутора, на которого приходилось 15% поставок прессы, может привести к цепочке неплатежей, опасаются участники рынка.

Издателей подпишут на рост тарифов

«Почта России» планирует снова повысить тарифы на доставку для издателей печатной прессы в 2020 году, рост может составить до 10%. Это отразится на стоимости подписки на газеты и журналы, подорожание которой, по прогнозам экспертов, с учетом продолжающегося роста цен на бумагу может достигнуть 20%. Издатели предлагают вернуть «Почте России» субсидию на подписку из госбюджета, которую ФГУП получало до 2014 года.

Google может убить бумажные книги. Об электронной опасности предупреждает глава ведущего мирового издательства

Появление электронных библиотек Amazon и Google заставит издательские дома снижать цены на книги, что будет означать конец издательского бизнеса, предупредил со страниц Financial Times исполнительный директор французской издательской группы Hachette Арно Нурри.

По мнению издателя, главную угрозу современному книгопечатанию представляет ценообразование, предлагаемое Amazon и Google. Amazon в одностороннем порядке и без консультаций с участниками рынка продает свои электронные книги по $ 9,9.

А Google и вовсе планирует бесплатно выкладывать в сети книги, на которые не распространяются авторские права. " С одной стороны, если нет автора, которому надо платить, то у вас появляется бесплатный доступ к миллионам книг, а с другой стороны, недавно выпущенные книги, бестселлеры, доступны по цене $ 9,99, что означает, что все остальные издания должны продаваться в ценовом диапазоне от нуля до $ 9,99 " , - поясняет Арно Нурри. По его словам, большую часть от этой суммы издатель должен будет отдать правообладателю, что сделает весь бумажный издательский бизнес нерентабельным.

Google начал оцифровку книг в 2004 году. За прошедшее время, как сообщают в компании, отсканированы уже 10 млн книг, не защищенных авторскими правами. Работа ведется в нескольких странах: на прошлой неделе к проекту присоединились национальные библиотеки Франции и Италии. Однако инициатива Google вызывает беспокойство не только представителей традиционного издательского дела.

Глава библиотеки Гарвардского университета Роберт Дарнтон, хотя его университет и является партнером американской компании, считает недопустимым передавать права коммерческой компании в столь огромный интеллектуальный архив.

Против Google выступают Amazon и Microsoft, а также многие авторы. Однако после того, как в конце прошлого года между Google Books и американскими авторами было заключено коллективное соглашение, эксперты говорят о том, что масштабные планы Google будут реализованы.

В октябре 2008 года Google основала книжный регистрационный фонд, в котором каждый автор может зарегистрировать свою книгу и впоследствии получать авторские отчисления. Если у книги нет правообладателя, то коммерческие права автоматически переходят к Google.

По соглашению с гильдией американских авторов, компания сможет показывать пользователям сети 20% содержания книги бесплатно, включать эти тексты в подписки для библиотек и продавать по лицензии; 37% от онлайн продаж и рекламы будут перечисляться Google, остальное в регистрационный фонд, который и будет рассчитываться с правообладателями.

В Google проект по оцифровке книг называют беспримерной гуманистической миссией и сравнивают ее с изобретением книгопечатания. По словам представителей компании, Google Books несет революцию в образование и распространение информации.

Российские книгоиздатели пока могут спать спокойно

Отечественному рынку лицензионных электронных книг не больше двух лет. Крупнейший игрок - компания " ЛитРес " - контролирует более 80% рынка, который директор по электронной коммерции издательства " Эксмо " Сергей Анурьев оценивает в $ 3- 4 млн. Электронные библиотеки " бумажных " книгоиздательств пока невелики. Портфель " Эксмо " насчитывает около 6 тыс. наименований, АСТ - более 5 тыс., что составляет доли процента в оборотах компаний, свидетельствует Анурьев. " ЛитРес " имеет в России несколько сотен тысяч активных пользователей электронных книг. Это намного меньше количества устройств для их чтения. По данным MForum Analytics, только в первой половине 2009 года объем продаж смартфонов и коммуникаторов превысил 1,66 млн штук ($ 605 млн). Впрочем, они не слишком удобны для чтения книг, считает Анурьев. Но популярность электронной литературы резко возрастет, как только в России появятся удобные устройства - например, на основе электронной бумаги.
 
Источник: Газета

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Архив

<< < Сентябрь 2009 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30