|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
При поддержке НСРП «Союзпечать»

Ваше мнение

Считаете ли вы, что ТВ как старое медиа обречено на смерть?

Прямой эфир

Что нового репортеры узнали о медиа на форуме ОНФ «Правда и справедливость»

Как жить в эпоху фейк-ньюз, почему так важно развивать мультиплатформы и что думает Владимир Путин о тех, чья работа далеко не всем и всегда нравится? В Сочи прошел медиафорум независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость». 

Болливудская улыбка

На протяжении многих лет Индия оставалась оплотом бумажных газет. Однако за последние три года интернетом и смартфонами стали пользоваться гораздо больше граждан, и в стране начался глобальный переход к цифре. Руководители ведущих индийских издательских домов рассказали нам о причинах радикальных перемен и о том, как к ним приспосабливаются местные медиа.

Место встречи изменилось. Сегодня в новом павильоне ВВЦ открывается XXII Московская международная книжная выставка-ярмарка

Сегодня в новом павильоне N 75 Всероссийского выставочного центра (бывшая ВДНХ) начинается главное событие года для всех книгоиздателей и книголюбов - ММКВЯ - Московская международная книжная выставка-ярмарка.

До этого года она много лет проходила в двух павильонах - N 57 и N 20. Но этой площади было явно недостаточно, не столько для участников, сколько для посетителей. Шум и теснота ММКВЯ, впрочем, создавали иллюзию необыкновенного ажиотажа среди желающих приобщиться к миру книг в "самой читающей стране мира". Но практика ведущих книжных ярмарок мира, скажем, крупнейшей Франкфуртской ярмарки, показывает, что многое зависит от организации ярмарочного пространства, которого должно быть достаточно для издателей и гостей, для профессионалов и для любителей. Недавно построенный, просторный 75-й павильон ВВЦ должен наконец решить эту проблему.

Однако решение одной проблемы немедленно столкнулось с другой. Сегодня уже очевидно, что финансовый кризис крайне негативно отразился на книгоиздании. Робкие предположения, что в условиях кризиса люди станут больше читать (а что им еще остается?), не оправдались. И хотя количество новых книг, изданных к сентябрю этого года, по данным Роспечати, выросло по сравнению с прошлым годом, тиражи этих книг сокращаются.
Тем не менее предварительные цифры ММКВЯ, озвученные на пресс-конференции в Роспечати, впечатляют. Москва остается ведущим мировым центром книжной индустрии.

ХХII Московская международная книжная выставка-ярмарка - крупнейший в России книжный форум - состоится со 2 по 7 сентября. ММКВЯ-2009 - это: три выставочных зала - 24 000 кв. м.; свыше 800 экспозиций; 55 стран-участниц; 180 тысяч изданий на десятках языков мира; 760 журналистов из 320 СМИ.

Почетным гостем ярмарки в этом году выступает Индия. 2009 год объявлен Годом Индии в России, и логично, что именно эта, имеющая тысячелетние литературные традиции страна, почетный гость выставки. Экспозиция современной индийской печатной продукции расположится в центральном зале нового павильона, на площади без малого в тысячу квадратных метров. На ней будет представлено более 1000 новых книг, изданных на 21 индийском языке. Индия - страна мультиязычная, поэтому девиз ее экспозиции: "Много языков, одна нация".

Центральным экспонентом ММКВЯ (такой статус введен на ММКВЯ впервые) является Болгария. Намечены: встреча литераторов и издателей "Россия и Болгария. Культурный диалог"; знакомство с новыми книгами болгарских и российских авторов; мастер-класс, посвященный художественному переводу; презентация специальных номеров литературных журналов - российской "Дружбы народов" и болгарского "Факела".

Для гостей ММКВЯ подготовлена широкая программа авторских встреч. Ее заметным гостем в этом году станет немецкий прозаик и историк Филипп Ванденберг, романы которого выходят многомиллионными тиражами и переведены на три десятка языков. Уже в третий раз ММКВЯ посетит известный польский писатель Януш Вишневский, книги которого очень популярны в России.

Среди отечественных авторов, с кем встретятся читатели на ярмарке, Владимир Войнович, Андрей Битов, Вячеслав Иванов, Эдвард Радзинский, Людмила Улицкая, Александр Кабаков, Дмитрий Быков, Сергей Каледин, Мариэтта Чудакова, Захар Прилепин, Сергей Лукьяненко, Дмитрий Глуховский, Дина Рубина, Юрий Поляков, Михаил Елизаров, Лариса Васильева, Михаил Веллер, Мария Арбатова, Юрий Мамлеев, Владимир Крупин, Александр Проханов, Виктор Шендерович, Полина Дашкова, Андрей Дементьев, Игорь Золотусский, Александра Маринина, Михаил Успенский, Татьяна Устинова, Дарья Донцова, Данил Корецкий, Василий Головачев...

На издательских площадках выступят не только прозаики и поэты, но и актеры, режиссеры, ученые, художники. О своих новых книгах и работах в театре, кино, на телевидении расскажут Тимур Бекмамбетов, Сергей Соловьев, Николай Бурляев, Алла Демидова, Василий Ливанов, Михаил Швыдкой, Леонид Парфенов, Владимир Соловьев, Светлана Сорокина, Юрий Шевчук, Павел Санаев, Александр Васильев, Борис Грачевский, Марк Розовский, Артемий Троицкий...
 
Источник: Российская газета

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Архив

<< < Сентябрь 2009 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30