|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
При поддержке НСРП «Союзпечать»

Ваше мнение

Считаете ли вы, что ТВ как старое медиа обречено на смерть?

Прямой эфир

Что нового репортеры узнали о медиа на форуме ОНФ «Правда и справедливость»

Как жить в эпоху фейк-ньюз, почему так важно развивать мультиплатформы и что думает Владимир Путин о тех, чья работа далеко не всем и всегда нравится? В Сочи прошел медиафорум независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость». 

Болливудская улыбка

На протяжении многих лет Индия оставалась оплотом бумажных газет. Однако за последние три года интернетом и смартфонами стали пользоваться гораздо больше граждан, и в стране начался глобальный переход к цифре. Руководители ведущих индийских издательских домов рассказали нам о причинах радикальных перемен и о том, как к ним приспосабливаются местные медиа.

С распростертыми страницами. Открылась XXII Московская книжная ярмарка

2 сентября в Москве в ВВЦ открылась XXII Московская книжная выставка-ярмарка. На ярмарке, переехавшей в новоотстроенный 75-й павильон, представлено 800 издательств из 55 стран мира, почетным гостем ее стала Республика Индия. Открывавшие ярмарку официальные лица радовались цифрам и новому павильону, считая их признаками того, что в России с книжным бизнесом все хорошо. Судя по ярмарке, такого не скажешь.

Московская международная книжная ярмарка в этом году переехала в новый 75-й павильон, места стало больше, а самой ярмарки - меньше. Возможно, это обман зрения: длинно протянувшаяся за павильоном "Москва" колбаса из стекла и стали по сравнению с прошлой теснотой кажется аэродромом. Но здесь как-то еще очевиднее скудость издательской жизни. Которая, впрочем, как доказывается, так и опровергается цифрами. Например, известно, что среднее количество новинок среднего российского издательства сократилось с 75 до 15 названий в год, продажи книг в крупных российских городах упали на 15-20%. Но руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, открывавший ярмарку, нашел и другие цифры - оптимистические. "По сравнению с 2008 годом, - объявил он, - количество выпущенных наименований выросло на 9%, а тиражи издательств пусть немного, но все-таки тоже выросли - на 4%". Заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов, выступавший следом, цифрам Михаила Сеславинского очень радовался. "Если эти книги выходят, значит, кто-то их читает, - говорил он.- Если бы другие отрасли росли так же, как книгоиздание, никакого кризиса бы не было вообще".

Прогулочным шагом ярмарку и ее 200 тыс. книг, несмотря на заявленный рост, можно обойти примерно за час. Для этого только при входе в основной зал придется пройти через Сциллу и Харибду слегка развернутых друг к другу стендов издательств-монстров - АСТ и "Эксмо". У каждого издательства своя интенсивная программа авторских выступлений. В итоге получается, что филологу Андрею Аствацатурову, представляющему свою книгу "Люди в голом", приходится перекрикивать круглый стол, посвященный социальным проектам "Эксмо", с участием Людмилы Улицкой и Дарьи Донцовой. Умнее всех поступил Эдвард Радзинский. На свое выступление он опоздал почти на час и в итоге начал его одновременно с закрытием ярмарки, собрав вокруг себя плотную толпу уходящих.

Основные ярмарочные дни придутся, как всегда, на выходные. Пока же здесь совсем немного читателей, да и книг не так много. Какие-то новинки подвезут к выходным, к примеру, книги издательства Corpus, которое пока представлено на ярмарке своей первой новинкой - "Фотокамерой" Гюнтера Грасса. В первый день "Фотокамеру" раскупали бойко, как и "Врагов общества", переписку Мишеля Уэльбека и Бернара Анри Леви ("Иностранка"), или пока что главную новинку ярмарки - первые три тома собрания сочинений Андрея Платонова - выпущенную издательством "Время".

Технически продвинутая публика тянется к стенду компании "ЛитРес", где не только продают электронные книжки, но и обеспечивают хорошим сигналом wi-fi. Тут же рядом можно полюбоваться на ритмичную работу книжного сканера, демонстрирующего процесс оцифровки бумажных книг. Он завораживает. Не хуже хитроумной машины завораживает торговля на лотках перед павильоном и книги Кормака Маккарти и Ричарда Йейтса в мягких обложках в формате одноразового вокзального чтения. В сердце 75-го павильона, немножко в глубине, притаился стенд Индии, которая на ярмарке этого года выступает в роли почетного гостя. В пятницу 4 сентября, в день Индии, здесь обещают устроить концерт индийских музыкантов длиною в день.

В общем, в какой павильон ММКВЯ не переноси, а здесь как была, так и остается веселая эклектика в духе ярмарочного ВВЦ. Книги соседствуют с открытками, путеводителями, учебной литературой и деревянными поделками. На торжественном открытии рядом сидят индийцы в национальных костюмах и иерархи русской церкви. На торжественном вручении "Книги года" Сергею Михалкову и Василию Аксенову достается одна на двоих минута молчания. Все вперемешку.
 
Источник: Коммерсантъ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Архив

<< < Сентябрь 2009 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30