|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
При поддержке НСРП «Союзпечать»

Ваше мнение

Как вы считаете, что является первоочередной задачей в господдержке печатных СМИ?

Прямой эфир

Издатели перелистнули поставщика

Один из ключевых поставщиков прессы в супермаркеты «Медиа Дистрибьюшен» (МД) прекратил работу, не сумев реструктурировать накопленные долги. Основным кредитором компании были издатели, которые теперь надеются на ее «цивилизованное банкротство».

Глава Минкомсвязи предложил пересмотреть полномочия Роскомнадзора

Глава Минкомсвязи Константин Носков выступил за пересмотр полномочий Роскомнадзора в рамках так называемой регуляторной гильотины. Глава Роскомнадзора Александр Жаров ранее заявил, что с 2008 года количество полномочий ведомства выросло в четыре раза - с 35 до 147.

В режиме свободного взгляда. Советы литературного критика посетителям ММКВЯ-2009 на выходные дни

В Москве на территории Всероссийского выставочного центра (бывшая ВДНХ) в павильоне N 75 со 2 по 7 сентября проходит главный книжный форум России - Московская международная книжная выставка-ярмарка (ММКВЯ). Посетить ее - лучший способ провести свои выходные и потратить свои деньги. Если, конечно, они у вас есть.

Книжная ярмарка на ВВЦ чем-то очень напоминает ярмарку меда, которая в эти же дни проходит в Царицыно. Во-первых, много соблазнов. Во-вторых, "продукт" закупается впрок: книги, как и мед, сразу "съесть" не получится, это удовольствие имеет смысл растянуть на долгие российские осень и зиму. В-третьих, слишком легко обмануться и получить несвежий или ненатуральный товар.

Совет первый, который я всегда даю посетителям ярмарки: не спешите с покупкой книг. Обойдите всю ярмарку не спеша, загляните на все стенды, "пошарьте" взглядом по всем книжным прилавкам.

Сначала лучше отправиться в сектор В. Он намного меньше, и осмотреть его проще. Самым интересным местом сектора В, на мой взгляд, является экспозиция издательства "Время". Кроме первых трех томов Полного 8-томного собрания сочинений Андрея Платонова (см. об этом "РГ" от 3 сентября), вы найдете прекрасно изданные собрания сочинений Фазиля Искандера, Михаила Зощенко, Александра Солженицына, и, поверьте, это лучшие на сегодня издания этих уже классиков ХХ века. Здесь же можно найти последние книги современных хороших прозаиков: Евгения Гришковца, Андрея Дмитриева, Петра Алешковского, Майи Кучерской...

В секторе В расположены в основном стенды иностранных участников ярмарки, как из ближнего, так и из дальнего зарубежья. Стоит посетить экспозицию Болгарии, она является Центральным экспонентом ММКВЯ-2009. Очень внушительно и красиво выставились также книжники Ирана и Израиля.

Переходим в сектор А. По уже сложившейся традиции ММКВЯ первыми оглушают и ослепляют посетителей стенды "АСТ" и "Эксмо", супергигантов в области книгоиздания. Ослепляют обилием новинок и оглушают непрерывным выступлением "звезд", которые сидят в двух шагах от тебя, но слушать их приходится почему-то из динамиков. Это немного раздражает, но на этих стендах вы найдете реальные новинки.

На стенде "АСТ" рекомендую обратить внимание на книгу Марии Городовой "Ветер нежность". В ней собраны и переосознаны как жизнь современной России, так и библейские сюжеты. Все захватывающие темы Городова берет из жизни - последнее время она регулярно отвечает на письма читателей на страницах "Российской газеты". В книге вы найдете самые острые темы, уже вызвавшие горячие отклики у миллионов людей.

Любителям "жесткого" чтения стоит полистать роман Игоря Зотова, известного журналиста и прозаика, "Аут/Out". Юный герой романа "Аут", сын эмигрантов из России, живет то в Америке, то в Дании и бредит возвращением на Родину, видя себя в трудной миссии ее спасителя.

Здесь же вы найдете новые книги Александра Кабакова, Ольги Славниковой, Андрея Рубанова, Михаила Елизарова и других, кто, хорошо ли, плохо ли, но все-таки реально представляет современную прозу. И я бы советовал обратить внимание на не совсем свежую, но прелестную книгу Дмитрия Быкова "А был ли Горький?". Это стоит прочитать.

На стенде "Эксмо" - весь цвет женской прозы. Новые книги Людмилы Улицкой и Александры Марининой, которая из детективщицы вдруг переквалифицировалась в автора семейных романов. И конечно, не пропустите последний роман Дины Рубиной "Белая голубка Кордовы". Маленькой сенсацией является совместная книга известной телеведущей Светланы Сорокиной и психолога Елены Султановой "Мне не все равно".

Чуть правее от "АСТ" расположилось издательство "Вече". Его книжным хитом, несомненно, является роман очень, на мой взгляд, хорошего писателя Александра Сегеня "Поп" о судьбе священника во время оккупации. Впрочем, рекламировать эту книгу уже не надо. На экраны выходит фильм Владимира Хотиненко по этому роману с Сергеем Маковецким в главной роли. Маковецкого вы увидите и на обложке.

В центральной глубине сектора А расположилось издательство "Молодая гвардия". Тут весь спектр знаменитой серии "ЖЗЛ" - биографии всех великих людей. Из новинок стоит обратить внимание на биографии Бенкендорфа и Натальи Гончаровой, а также на дополненную, посмертную биографию Солженицына работы Людмилы Сараскиной.

За "Молодой гвардией" стенд издательства "Азбука". Алексей Иванов, знаменитый прозаик из Перми, здесь представлен широко и разнообразно. Писатель первоклассный. Жаль, что ничего нового он пока не написал. Здесь же вы найдете собрание сочинений Сергея Довлатова и фактически полного Януша Вишневского, изданного на русском языке. Однако реальными новинками "Азбука" не блещет.

Это все самые заметные издательские стенды. Но, походив по ярмарке более внимательно, надеюсь, не пропустите скромный стенд отличного издательства "Эллис Лак". Здесь-то как раз реальная книжная сенсация - 5-томник Гайто Газданова, свеженький, только что из типографии.

Не пропустите стенд нашего журналистского сообщества, где выставлена прекрасная книга Татьяны Лариной "Звезда по имени Вовка". Это книга о журналисте "РГ" Владимире Ларине, написанная на одном дыхании - дыхании любви.

Лично я всегда с большим интересом изучаю на ММКВЯ стенд "Института русской цивилизации". Небольшое издательство давно специализируется на "охранителях" и "консерваторах". Кому-то это может не нравиться, но это мощнейший спектр русской мысли XIX века - славянофилы, Страхов, Леонтьев, Ильин и т. д. В этот раз я с удовольствием купил книгу Михаила Каткова "Идеология охранительства". Все-таки Михаил Катков - личность в XIX веке не случайная. Этот человек издавал журнал "Русский вестник", где, между прочим, вышли "Война и мир" и "Анна Каренина". Близко общался и с Толстым, и с Тургеневым, и почти со всеми классиками второй половины века. Непростая фигура.

На нынешних консерваторах и охранителях специализируется издательство "Алгоритм". Тут очень пестрый набор. Сразу и не разберешься. Книги Вадима Кожинова соседствуют с обложками, на которых известные актеры - Василий Ливанов, Татьяна Доронина, Юрий Назаров. Но, на мой вкус, лучшей серией "Алгоритма" является та, где рассказывается о любви великих: Пушкина, Есенина, Толстого, Чехова и других. Очень духоподъемное чтение.

Кстати, те, кто интересуется Пушкиным и его окружением, не должны пропустить стенд издательства "Минувшее", которое вообще издает достойные книги. Там я с радостью нашел новинку - дневники Долли Фикельмон. Долли Фикельмон, а по-русски - графиня Дарья Федоровна Фикельмон (1804 - 1863), урожденная графиня Тизенгаузен - внучка фельдмаршала Кутузова и дочь друга А.С. Пушкина Е.М. Хитрово. Она была известна как хозяйка салона и автор обстоятельного светского дневника. Который наконец издан. Не сомневаюсь, что это упоительное чтение. Весь пушкинский Петербург.

И, наконец, наша топ-десятка. Выбираю книги разные, но, на мой взгляд, самые заметные.
1. Андрей Платонов. Полное собрание сочинений - издательство "Время".
2. Дина Рубина. Белая голубка Кордовы - издательство "Эксмо".
3. Татьяна Ларина. Звезда по имени Вовка - издательский дом Куприянова.
4. Игорь Зотов. Аут/Out - издательство АСТ.
5. Дмитрий Быков. А был ли Горький? - издательство АСТ.
6. Александр Сегень. Поп - издательство "Вече".
7. Михаил Катков. Идеология охранительства - издательство "Институт русской цивилизации".
8. Долли Фикельмон. Дневник 1829-1833 - издательство "Минувшее".
9. Гайто Газданов. Собрание сочинений в 5 томах - издательство "Элис Лак".
10. Светлана Сорокина. Мне не все равно - издательство "Эксмо".
 
Источник: Российская газета

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Архив

<< < Сентябрь 2009 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30