|     Регистрация    |     Карта сайта    |       Рассылка    |    

Распространение печатной продукции
При поддержке НСРП «Союзпечать»

Ваше мнение

Как вы считаете, что является первоочередной задачей в господдержке печатных СМИ?

Прямой эфир

Издатели перелистнули поставщика

Один из ключевых поставщиков прессы в супермаркеты «Медиа Дистрибьюшен» (МД) прекратил работу, не сумев реструктурировать накопленные долги. Основным кредитором компании были издатели, которые теперь надеются на ее «цивилизованное банкротство». Закрытие дистрибутора, на которого приходилось 15% поставок прессы, может привести к цепочке неплатежей, опасаются участники рынка.

Издателей подпишут на рост тарифов

«Почта России» планирует снова повысить тарифы на доставку для издателей печатной прессы в 2020 году, рост может составить до 10%. Это отразится на стоимости подписки на газеты и журналы, подорожание которой, по прогнозам экспертов, с учетом продолжающегося роста цен на бумагу может достигнуть 20%. Издатели предлагают вернуть «Почте России» субсидию на подписку из госбюджета, которую ФГУП получало до 2014 года.

Без интимного удовольствия

Официальная статистика заявляет, что никакого кризиса на книжном рынке нет. На прошедшей только что Московской международной книжной выставке-ярмарке Российская книжная палата обнародовала доклад, согласно которому за первую половину 2009 года у нас было выпущено на 30 миллионов книг больше, чем за первую половину 2008-го. Однако книгоиздатели не разделяют оптимизма статистиков
Издатели объясняют оптимизм Книжной палаты тем, что она стала лучше работать: раньше она не учитывала 40% изданий, а теперь лишь 20%. И приводят свои - грустные - цифры.

Лидер рынка - издательская группа АСТ ссылается на типографии: их загруженность упала в среднем на 25-30%. Ее основной конкурент - издательство "Эксмо" приводит данные опроса среди книготорговцев: 84% из них фиксирует серьезное снижение среднего чека. Всего же за время кризиса, по мнению генерального директора "Эксмо" Олега Новикова, книжный рынок сократился на четверть.

К тому же крупнейший оптовый распространитель книг - новосибирская компания "Топ-книга" вот уже почти год находится в системном кризисе, а ее долги поставщикам превышают 2 млрд рублей. И рассчитается она с издательствами не раньше чем через 8-12 месяцев. А до этого некоторые из них, особенно небольшие, зависящие от крупных ретейлеров вроде "Топ-книги", могут и не дожить. Как заметил генеральный директор издательства "Время" Борис Пастернак, "крупные оптовые структуры думают о маленьких издательствах в последнюю очередь. Но помирать-то первыми будем мы".

Правда, повод для оптимизма все-таки есть. Еще в самом начале кризиса эксперты осторожно предполагали, что книга относится к числу "доступных развлечений". Что люди, у которых серьезно сократятся доходы, откажутся от покупки новых машин, гаджетов и дорогих поездок, но не будут покупать меньше книг. А то и вовсе начнут больше читать. Сейчас это предположение начинает сбываться. Олег Новиков считает, что реальный спрос на книги в среднем упал лишь на 10%, а падение всего рынка на четверть объясняется плохой работой книготорговцев. А Борис Пастернак уверяет, что в тех случаях, когда его издательство имеет дело напрямую с магазинами, падения спроса нет, а кое-где есть даже прирост.

Люди просто стали покупать более дешевые книги, но потребность в чтении по-прежнему остается одной из самых насущных. Как говорит издатель журнала "Что читать" Александр Гаврилов, "людям хочется интимного удовольствия, которое им сегодня может дать только книга".
 
Источник:  Русский репортер
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Архив

<< < Сентябрь 2009 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30